Оспа коров Variola vaccina

Оспа коров обычно протекает доброкачественно. Это заболевание встречается довольно редко, преимущественно среди молодых молочных животных, в локализованной форме, в виде сыпи на вымени. В редких случаях оспенная экзантема может появляться на бесшёрстных или мало покрытых шерстью участках тела (голова, шея, грудь, спина, на коже внутренней поверхности конечностей), а у быков - на мошонке.

Нередко наблюдается перенос оспы человека на коров, у которых процесс никогда не принимает генерализованного характера: в организме крупного рогатого скота натуральный вирус оспы человека теряет свою исходную вирулентность.

Известны также случаи заражения коров оспенным детритом от вакцинированных доярок и детей. Когда такое заражение происходит в помещении со значительным количеством, животных, инфекция может получить широкое распространение.

Инкубационный период длится 4 - 8 дней, затем появляется лихорадка, выражающаяся в подъёме температуры на г/2 - 1 градус. Одновременно. у животных может отмечаться вялость, уменьшение аппетита и сокращение удоя; молоко становится жидким.

Неяркие продромальные симптомы часто остаются незамеченными. На коже вымени и сосков образуются розеолы, достигающие размеров боба. Через 2 - 3 дня розеолы превращаются в папулы, потом в круглые или продолговатые пустулы. Пустул обычно бывает 2 - 3, но число их может доходить до 20 и более. Содержимое пузырька, вначале светлое и прозрачное, позднее становится мутным и гнойным. Цвет оспенных пустул зависит от стадии оспенного процесса и от окраски кожи. На светлой коже пустулы имеют синевато-белый или перламутрово-белый цвет, а на тёмной коже - желтоватый. Вокруг пустул не всегда возникает красноватая зона, но подкожная клетчатка под ними всё же воспалена и тверда наощупь.

Наивысшего развития пустула достигает на 10 - 12-й день, после, чего начинается её подсыхание и формирование красно-коричневого струпа.

Как обычно бывает при оспе, с отпадением струпа обнажается рубец.

Иногда оспенная инфекция проникает через сосковый канал в вымя и вызывает воспалительный процесс в паренхиме железы; при этом вирус выделяется с молоком.

Осложнение маститом сильно задерживает выздоровление животных и нередко кончается частичной или полной потерей продуктивности животных.

Диагноз оспы коров основывается на характерной клинике. Микроско-пированием всегда можно обнаружить в содержимом папул элементарные тнльца.

Прогноз при неосложнённом течении болезни обычно благоприятный. Профилактика и симптоматическая терапия состоят в следующем. Во-первых, не следует прекращать доения коров. Доить необходимо осторожно, не допуская загрязнения вымени. Предотвращение вторичных инфекций достигается опрятным содержанием помещений больных животных и употреблением чистой подстилки. Из медикаментозных методов лечения оспенных поражений на вымени рекомендуют различные мази: цинковую, борную на вазелине и защиту пустул тонким слоем ваты, пропитанной коллодием. Когда инфекция в хозяйстве долго не прекращается вследствие медленного охвата наличного поголовья, прибегают к прививке коров оспенной вакциной, применяемой для иммунизации людей. Прививка производится подкожно в дозе 0,5 мл. Этим путём быстро купируют заболевания и предотвращают опасные осложнения на вымени.


Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016