Оспа коз Variola caprina

Оспенный процесс у коз может быть местным или генерализованным. В первом случае заболевание напоминает оспу коров, а во втором - оспу овец. Оспа коз встречается сравнительно редко и, как правило, протекает благоприятно. В литературе описывается «каменная» форма и оспа со злокачественным течением и летальным исходом.

Оспа коз поражает отдельные стада и не имеет склонности к широкому эпизоотическому распространению.

Другие сельскохозяйственные животные, даже овцы, в естественных условиях оспой коз не заболевают, а поэтому некоторые считают её самостоятельным заболеванием.

При типичном развитии болезни, после б - 7-дневного инкубационного периода у коз появляется лихорадка, признаки вялости, уменьшение аппетита и секреции молока. Затем на кожном покрове вымени, в особенности на сосках, высыпает оспенная экзантема, претерпевающая изменения, обычные для оспенного процесса. При тяжёлом течении могут поражаться кожа губ, морды, вокруг глаз, на внутренних поверхностях конечностей, на животе, груди, а также слизистые оболочки ротовой и носовой полостей, срамных губ, ануса.

Помимо типичных пустул, могут встречаться недоразвитые фокусы на губах и крыльях носа в виде сосцевидных образований.
У козлят поражения нередко концентрируются на слизистой оболочке языка, ротовой и носовой полостей. Такой процесс нередко осложняется вторичными пиогенными инфекциями и некробациллёзом. Животное тяжело дышит; из носовой полости и глаз наблюдается гнойно-слизистое истечение. При поражениях ротовой полости бывает затруднён приём корма. Из осложнений следует отметить пневмонии, катарально-гнойные или паренхиматозные маститы.

Обычно заболевание продолжается от 2 до 3 недель. В случаях осложнений оно затягивается.

Диагностика оспы коз не сложна. В сомнительных случаях может быть использована биологическая проба или метод микроскопии папул или пустул, содержащих элементарные тельца оспы.

Для активной иммунизации используют каприну, для пассивной - сыворотки: гипериммунную и коз-реконвалесцентов. Сыворотка против оспы овец оказалась неэффективной при оспе коз.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016