Некробациллёз северных оленей

Болезнь проявляется в таких же формах, как и у остальных видов животных. И у оленей наиболее часто поражаются конечности, почему заболевание называется «копытная болезнь (копытка) северных оленей».

Копытная болезнь северных оленей по причиняемому ущербу стоит на втором месте (если не на равном) после сибирской язвы.

Заболевания начинаются обычно тотчас после таяния снега и с наступлением жарких дней, резко снижаясь к осени. При первых заморозках иногда наблюдается некоторое усиление вспышек заболевания, повиди-мому, вследствие того, что, проваливаясь через поверхностно замёрзший грунт, олени травматизируют ноги. Предрасполагающими моментами служат мацерация кожи при пастьбе на заболоченных пастбищах и травмы конечностей в результате самых разнообразных причин. Большинство работников тундры отмечает влияние истощения: чем стадо более истощено к весне, тем больше случаев копытки, тем тяжелее пррходит заболевание.

С наступлением весны поражается раньше всех и в большем проценте молодняк - телята (до 50% всех случаев копытной болезни). Объясняется это тем, что телята, не защищенные зимней шерстью, больше страдают от укусов насекомых и легче подвергаются ранениям.

Этиология. Вопрос об этиологии копытной болезни северных оленей до последнего времени не всеми признавался окончательно решённым.

Наличие b. necrophorus при массовых заболеваниях копыткой оленей было установлено в стадах северной Норвегии и Швеции. Этиологическая роль b. necrophorus подтверждается нахождением его у оленей в гное поражённых конечностей.
В СССР чистая культура b. necrophorus при копытке оленей получена в 1932 г. Ею удалось экспериментально вызвать у оленей и мелких опытных животных типичный некротический процесс. Однако большинство отечественных исследователей приписывало этиологическую роль при копытной болезни b. bipolaris septicus.

При детальном и тщательном изучении специальной экспедицией (Муромцев, Николаевский, Матвеенко) в Малоземельской тундре (Ненецкий округ) около 20 образцов от различных форм копытки северных оленей во всех из них были найдены оба микроба: в месте первичного поражения - b. necrophorus, вдали от места первичного поражения, в отёчных тканях - овоидная палочка.

Противоречивые результаты прежних исследователей следует, повиди-мому, приписать, главным образом, неодинаковой, а иногда и односторонней методике изучения материала. Одни авторы работали с долго лежавшим материалом, в котором чрезвычайно трудно обнаружить b; necrophorus, обращали при этом внимание преимущественно на аэробную флору и выделяли овоид; другие держались анаэробной техники, исследовали материал только вблизи места первичного поражения, игнорируя аэробных микро-бов, и находили b. necrophorus.

К настоящему времени бесспорно доказано, что и у северных оленей, как и у других видов животных, b. necrophorus может вызывать энзоотические заболевания в тех же формах: некрозы кожи и Подкожных тканей, слизистых рта и пищеварительного канала, внутренних органов - лёгких печени. Другие микробы (овоиды, протей) могут осложнять некробациллёз северных оленей, или же, наконец, играя в ряде случаев первичную роль, они сами способствуют последующей инфекции.

Взаимные отношения этих микробов должны быть ещё уточнены не только в отношении копытной болезни северных оленей, но и копытки овец, гангренозных мокрецов лошадей, некротических стоматитов поросят, где, кроме b. necrophorus, нередко также находили в большом числе и других микробов.

Клиническая картина. Копытная болезнь северных оленей клинически проявляется так же, как и у других видов животных. Течение обычно хроническое, но иногда заболевание может принимать и острую форму со смертельным исходом в-несколько дней. Самовыздоровление наблюдается примерно в 10 - 15% случаев. Владельцы обычно убивают больных оленей, так как они отстают от стада.

Одновременно с заболеванием конечностей могут отмечаться поражения слизистой рта. Обусловливают это тем, что олени лижут раны на ногах. Надо думать, что, как и у других видов животных, у оленя поражение ротовой полости может быть и не связано с заболеванием конечностей, в частности, у молодняка, нередко вынужденного рано питаться подножным кормом.

Поражения рта, несомненно, бывают чаще, чем о них упоминается, так как при осмотре животных внимание сосредоточивают обычно на явных поражениях конечностей.

Метастатические некрозы внутренних органов нередки в печени, лёгких. Их диагносцируют обычно лишь при вскрытии.

Лечение, меры борьбы и профилактика. Принципы и методы медикаментарного лечения аналогичны описанным для других видов животных. Надо особенно подчеркнуть, что в специфических тундровых условиях, при постоянной насыщенности почвы влагой, имея к тому же дело с полудикими животными, довольно трудно создать удовлетворительные условия для содержания и лечения больных. Поэтому основной упор необходимо делать на профилактические мероприятия.

Рекомендуется строгое карантинирование и тщательный осмотр всех вновь поступающих в хозяйство оленей, тщательная выбраковка весной и осенью больных и подозрительных на копытную болезнь животных. При выборе летних пастбищ следует учитывать не только обилие растительного покрова, но и защищённость пастбища от жалящих насекомых (открытые, по возможности, возвышенные места вблизи моря с запасом нестаявшего снега). Само собой понятно, что важно избегать заражённых участков. Одновременно необходима правильная уборка трупов и их частей. Следует принимать все меры к уменьшению травматизации оленей: раскладывать дымокуры для защиты от насекомых, избегать длинных, быстрых переходов, особенно по каменистым или с колючими кустарниками дорогам, гонки -собаками. При обнаружении заболевших весьма важно немедленно изолировать и выделять их в особое стадо для лечения.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016