Некробациллёз свиней

В Америке, в некоторых местностях, это заболевание причиняло даже ббльшие потери, чем чума; в ряде ферм потери молодняка доходили до 60% и даже до 100%. В Венгрии описаны энзоотии некробациллёза, поражавшие до половины всего наличия стад с 50% смертности.

Чаще всего речь идёт о некротическом стоматите поросят. Наиболее чувствительны сосуны тотчас после опороса, в период прорезывания зубов или в первые 35 дней жизни, хотя заболевают поросята и в возрасте до 4 месяцев. У маленьких поросят процесс часто начинается в области клыков, если последние обламывают, как это часто практикуется. Заболевание чаще поражает поросят, содержащихся в грязных, плохо проветриваемых помещениях.

Клиническая картина. Отмечаются общая слабость, беспокойство, мстощенйе, втянутый живот, взъерошенная шерсть, потеря аппетита, диаррея, кашель. В выраженных случаях при осмотре полости рта находят на слизистой губ, языка, дёсен, щёк, миндалин глубокие ограниченные изъязвления, покрытые грязным струпом, под которым обнаруживают сухой, желтоватый экссудат и распавшуюся некротическую ткань. Процесс может переходить на кожу углов рта, оболочку носовых ходов, гортань, на слизистую желудка и кишок. В лёгких случаях местные явления могут быть слабо выражены и остаться незамеченными. Смертельный исход наступает через 5 - 20 дней.

Лечение, меры борьбы и профилактика. В ранних стадиях энергичное лечение может дать эффект. У маленьких поросят опускают морду в ведро с 2% раствором каменноугольного дегтя, следя за тем, чтобы животное не проглатывало много жидкости. Сосунов следует изолировать вместе с матками, так как последние заболевают редко даже при кормлении больных поросят. Всё же в целях предохранения рекомендуется ежедневно смазывать соски 2% раствором каменноугольного дегтя и затем вытирать насухо начисто. Обламывание клыков у поросят следует запретить.

Примыкающие к свинарникам сырые места, где животные обычно лежат, ередко служат постоянным источником инфекции. Их нужно засыпать жзвестью или огородить.

Различают ещё три формы некротических заболеваний свиней: некротический рини - первичное поражение слизистой носовых полостей, некротический энтери - кишечная форма, диагностируемая лишь при вскрытии, а при жизни иногда ошибочно принимаемая за чуму свиней, и некротический дерматит - абсцессы кожи и подкожной клетчатки на различных частях тела. Последняя форма более доброкачественная, и доступна лечению, первые две - обычно смертельны.

При всех формах некробациллёза свиней необходимо улучшенное кормление и содержание животных, быстрая изоляция больных, очищение и дезинфекция стойл и мест кормления, перемена пастбища и энергичное, систематическое лечение в самых начальных стадиях.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016