Некробациллёз лошадей
Обычно сюда относят заболевания конечностей, называемые у лошадей гангренозным мокрецом.

В Америке некробациллёз встречается часто; так, за 6 месяцев 1918 года в американской армии среди лошадей было зарегистрировано свыше 4 тысяч случаев некробациллёза. Точных статистических данных о распространении этого заболевания в СССР нет, хотя советскими специалистами регистрировались как спорадические случаи, так и вспышки некробациллёза среди лошадей.

Предрасполагающие моменты - те же, что и при некробациллёзах других видов животных: пребывание лошадей в условиях, способствующих мацерации конечностей и образованию на них мелких ран и царапин. Сюда относятся: а) в мирное время - длительное содержание лошадей в денниках с мокрой подстилкой, на низменных, сырых пастбищах; пользование стоячими, болотистыми водопоями, необорудованными, топкими подходами к ним; работа в лесу, на пастбищах с большим количеством колючих растений; б) в военной обстановке некробациллёз среди лошадей отмечается в виде энзоотии при маршах по лесным, болотистым и неблагоустроенным каменистым дорогам.

Клиническая картина разнообразна. В лёгких случаях процесс ограничивается поражением кожи и подкожной клетчатки в области пальца (гангренозный дерматит). В тяжёлых случаях (прогрессирующая гангрена) развивается гнойно-некротическая флегмона от копыта до скакательного сустава, сопровождающаяся некрозом мякишных хрящей, сухожилий, связок, костей, с выпадением костных' секвестров, тромбофлебитом, лимфангоитом и смертельными эмболическими некрозами, чаще всего в лёгких. Значительно реже первичный процесс наблюдается в ротовой полости, холке, в области носовых хрящей, в кишечнике. Диагноз некробациллёза кишечника обычно ставят только при вскрытии павших животных.

При всех формах некробациллёза конечностей первый признак заболевания у лошадей - хромота, причём при поражении тазовой конечности может наблюдаться даже падение лошади на противоположную сторону. Из общих явлений отмечаются отказ от корма, угнетение, учащённые дыхание и пульс, септическая лихорадка.

В развитии некробациллёза конечностей у лошадей различают три стадии.

При гангренозном дерматите первая стадия характеризуется припуханием кожи в области венчика, пута, с выпотеванием клейкой лимфы. При своевременном лечении, покое, в течение 3 - 7 дней в ряде случаев удаётся добиться рассасывания воспалительного инфильтрата.

Чаще же явления острого воспаления быстро прогрессируют, кожа в месте поражения становится цианотичной, размягчается, образуются небольшие абсцессы, наступают омертвение и изъязвление. Отделяемое язв - тягучий, с примесью крови гной, неприятного специфического сладковатого запаха. Это - вторая стадия влажной гангрены.

В описании «Некробациллёза лошадей» частично использован материал одноимённой статьи Коваленко и Обухова из руководства «Инфекционные и инвазионные болезни лошадей», 1945 г.

Третья стадия: с 6 - 7-го дня начинается гранулирование и рубцевание язв; острое воспаление стихает, количество гноя снижается, инфильтрат уменьшается, становится плотным в результате разрастания соединительной ткани. Лошадь начинает опираться на поражённую конечность; улучшается и её общее состояние. Длительность третьей стадии - 35 - 45 дней. При прогрессирующей гангрене как местные, так и общие явления выражены значительно сильнее и быстро нарастают в -своей интенсивности. Лошадь не может пользоваться больной конечностью, ложится, с трудом поднимается; аппетит резко снижен; наблюдается более выраженная септическая температура. Процесс в области венчика развивается в форме острого флегмонозного воспаления с осложнениями в виде лимфангоитов, тромбофлебитов, захватывающих всю конечность.

В дальнейшем, на 3 - 5-й день, процесс переходит во вторую стадию - изъязвления и . некроза, с обильным выделением ихорозного гноя и образованием свищей. Некрозом поражаются сухожилия, связки, мякишный хрящ, кости. При этой форме могут наблюдаться метастазы в лёгкие, реже в печень, селезёнку, сердце. При благоприятных условиях (своевременное энергичное лечение, покой) медленно наступает заживление.

Лечение - абсолютный покой, содержание в сухом, светлом помещении, часто сменяемая мягкая сухая подстилка, обильное кормление. В первой стадии при закрытом процессе рекомендуются влажные повязки со спиртовым раствором сулемы (1 : 200), камфорным спиртом с добавлением 5% ихтиола, пхтиолово-стрептоцвдная мазь. Повязки в первые дни меняют ежедневно.

Открытые раны после очищения смазывают дезинфицирующими веществами и забинтовывают. В качестве дезинфицирующих средств применяют настойку иода, дёготь с формалином (4 части дегтя и 1 часть формалина), 5% раствор перекиси водорода, присыпки ксероформом.

При глубоком некрозе и свищевых ходах необходимо осторожно удалять струпья и омертвевшие ткани, избегая повреждения грануляций. Полезны влажные всасывающие повязки с 10 - 20% раствором соли (хлористый натрий, сернокислый натрий, сернокислая магнезия) и добавлением 0,5 - 2% марганцевокислого калия, смазывание язв смесью формалина, дёгтя, масла в равных частях или 5 - 10% раствором формалина в спирте-глицерине.

При прогрессирующем некрозе с быстро развивающимся флегмонозным воспалением необходимо радикальное удаление некротизированной ткани и отслоившегося рога.

Из общеукрепляющих и стимулирующих защитные силы организма средств, особенно при наличии септических явлений, рекомендуются внутривенные вливания камфорного спирта с глюкозой (камфоры 3,0 - 4,0, глюкозы 60,0, спирта ректификованного 300,0, физиологического раствора 700,0 на 4 инъекции).

Показаны усиленные дозы стрептоцида и других противоеептических средств.

Меры борьбы и профилактика такие же, как при некробациллёзах у других животных: содержание лошадей в условиях, предохраняющих конечности от мацерации и ранений, хороший уход за копытами, правильная ковка, своевременное, энергичное лечение малейших повреждений кожи на конечностях.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016