Инфлуэнца свиней Influenza suum

Инфлуэнца свиней - весьма контагиозное, остро протекающее инфекционное заболевание, характеризующееся внезапным появлением и быстрым распространением, высокой лихорадкой, болезненностью мышц, специфическим поражением лёгких, а также угнетённым состоянием, доходящим до полной прострации.

Это заболевание свиней впервые было обнаружено и диференцировано в 1918 г. в Америке во время пандемии гриппа; ввиду клинического сходства с инфлуэнцей человека, оно и получило одноимённое название.

За последнее время инфлуэнца свиней описана в ряде стран, в том числе и в СССР.

Этиология. Истинный характер возбудителя установлен Шопом, который экспериментально доказал первичную роль фильтрующегося вируса в этиологии этой болезни и выяснил значение сопутствующей инфекции микробами гемофильной группы, которые усиливают патогенные свойства вируса. Таким образом, была установлена комплексная этиология инфлуэнцы свиней: типичное заболевание обусловливается совместным действием пнев-мотропного фильтрующегося вируса и гемофильной палочки. Фильтрат, приготовленный из поражённых лёгких и бронхиальных лимфатических узлов, вызывает при интраназальном введении его здоровым свиньям лишь лёгкую форму поражения, названную фильтратной болезнью. Чистая культура гемофильной палочки (Haemophilus influenzae suis), изолированная из поражённых лёгких при спонтанной инфлуэнце, не заражает здоровых свиней при любом способе апликации. Вызвать типичную инфлу-энцу, не отличающуюся от спонтанной, удаётся лишь в тех случаях, когда экспериментальным свиньям вводится интраназально одновременно фильтрат и чистая культура гемофильного микроба или же эмульсия из поражённых лёгких, содержащая в большом количестве оба компонента.

Роль первичного агента в патогелезе инфлуэнцы свиней играет фильтрующийся вирус, травматизирующий слизистую оболочку дыхательных путей и создающий «входные ворота» Для бактериальной инфекции. Помимо гемофильных микробов, патогенные свойства фильтрующегося вируса могут усиливаться и другими бактериями, а именно пастереллами, b. pyogenes и гноеродными кокками. От наличия в организме свиньи одного фильтрующегося вируса или комбинации его с той или другой бактериальной инфекцией зависит соответствующий клинико-анатомический синдром ин-флуэнцы, а также характер течения заболевания и тот или иной его исход.

Когда из организма свиней, больных инфлуэнцей, выделяются пастереллы, помимо очагов ателектаза и перибронхопневмонии, обнаруживается также и катаральная бронхопневмония.

После интраназального введения вируса инфлуэнцы и малых доз пастерелл у свиней развивается неконтагиозная болезнь, соответствующая так называемой рыночной инфлуэнце, при которой, кроме лобарной катаральной пневмонии, фибринозного плеврита и перикардита, наблюдается" иногда и диаррея. Между тем интраназальная апликация даже больших доз одних пастерелл не приводит к видимому поражению свиней.

Оба главных этиологических компонента инфлуэнцы свиней следует считать вполне самостоятельными, способными существовать независимо друг от друга.

Сравнительным изучением инфлуэнцы свиней и эпидемического гриппа человека установлено сходство этиологии и клинической картины этих двух заболеваний. Некоторые полагают, что вирус инфлуэнцы свиней произошёл из вируса эпидемического гриппа человека путём адаптации его к организму свиней.

Биология фильтрующегося вируса. Вирус инфлуэнцы свиней относится к группе пневмотропных вирусов. Обладая весьма небольшими размерами, он проходит через все бактериальные фильтры.

Вирус культивируется в развивающемся курином эмбрионе. С этой целью его вводят в эмбрионы 10 - 14-дневного возраста через отверстие в воздушном мешке яйца, которое закрывается затем целофаном, а яйцо возвращается в инкубатор.

Инокулированные вирусом эмбрионы цыплят через 4 - 5 дней погибают. На вскрытии, помимо воспаления ног или всего зародыша, наблюдается огромное увеличение количества эмбриональной жидкости. Вес эмбриона оказывался на 30 - 70% менее нормального. Вирус остаётся патогенным для мышей после 32 пассажей через эмбрионов и для свиней - после 7 - 22 пассажей.

Из домашних животных к этому вирусу восприимчивы только свиньи и то лишь при интраназальном заражении. Из лабораторных животных тем же способом заражаются хорьки, белые мыши и крысы; в отношении кроликов наблюдения противоречивы. У мышей один вирус, без гемофильного микроба, способен вызвать тяжёлое поражение лёгких и гибель животных. В отличие от инфлуэнцы свиней, экспериментальная инфекция мышей не контагиозна. У крыс и хорьков заболевание ограничивается поражением лишь верхних дыхательных путей.

Вирус инфлуэнцы свиней равномерно распределяется в экссудате трахеи и в лёгких; значительно реже его находят в бронхиальных лимфатических узлах и совершенно не обнаруживают в остальных органах и тканях. При тяжёлых формах страдания вирус может оказаться в крови, селезёнке, моче и жёлчи.

Вирус инфлуэнцы свиней обладает хорошо выраженными антигенными свойствами: сыворотка переболевших или специально гипериммунизиро-ванных животных (свинья, лошадь) обладает способностью нейтрализовать большое количество вируса.

По отношению внешних воздействий вирус довольно устойчив, сохраняясь в условиях замораживания и высушивания в течение 54 дней. Заключение в 50% глицерин патологического материала, содержащего вирус, не разрушает его в течение 41 дня, в то время как Haemophilus influenzae suis при аналогичных условиях в большинстве случаев погибает.

Биология гемофильного микробa. Haemophilus influenzae suis (b. influenzae suis), обнаруживаемый при иНфлуэнце свиней, а также у здоровых животных этого вида (4 - 11 %), по своим культурально-биологическим свойствам относится к гемоглобинофильной группе бактерий.

Микроорганизмы этой группы требуют для своего развития и размножения комбинированного действия двух факторов роста, а именно: термостабильного фактора «X», представляющего соединение железа и содержащегося в гемоглобине, в картофеле и некоторых бактериях, и фактора- «V», термолабильного витамищдаодобного соединения, широко распространённого в органическом мире; он находится не только в гемоглобине, но и в лишённых этого пигмента клетках животных, растений и микробов. Эти факторы действуют наподобие катализаторов. Рост гемоглобинофилов на обычных твёрдых средах происходит лишь в тех случаях, когда вблизи их высеваются другие бактерии (микрококки, стафилококки, сардины, b. coli и др.), колонии которых играют роль «кормилиц», так как вырабатываемые ими факторы «X» и «V» диффундируют в среду и создают благоприятные условия для развития гемоглобинофильных бактерий. Вблизи некоторых микробов-кормилиц, например, монококков, вследствие интенсивного образования ими кислоты или щёлочи, создаётся зона торможения, и усиленный рост гемоглобинофилов происходит лишь за этой зоной.

Haemophilus influenzae suis - маленькая, весьма полиморфная цалочка, длиной 0,5 - 2,0 р и толщиной около 0,2 р.. В молодых 12-часовых агаровых культурах преобладают короткие палочки, сменяющиеся через 24 часа тонкими, слегка изогнутыми, длинными формами, образующими иногда нити. Уже через 48 часов в посевах оказываются преимущественно мелкие кокки, разбухшие, искривлённые палочки или «гигантские> шаровидные формы. Микроб неподвижен, спор не образует и при обработке по Граму обесцвечивается. Лучшая окраска получается от разведённого 1 : 10 карбо-лового фуксина и метиленовой синьки (5 - 10 минут). Когда окрашивание производят быстро, концы палочек бывают ярче. При всех способах окраски, наряду с интенсивно окрашенными, встречаются и совсем бледные экземпляры.

Для своего роста Haemophilus influenzae suis требует присутствия в питательной среде нагретой крови. Лучшими из сред признают шоколадный агар, среды Фильдса и Левинталя. На этих средах, как в аэробных, так и в анаэробных условиях, через 24 - 48 часов при 37°С вырастают серо-белые, полупрозрачные, выпуклые, круглые колонии, с резко очерченными краями, размером не более булавочной головки (0,5 - 2,0 мм). Культуры весьма неустойчивы и быстро погибают, а потому для поддержания жизнеспособности их следует пересевать каждые 4 - 5 дней.

Гемолитическими свойствами Haemophilus influenzae suis не обладает даже на средах со свежей кровью, сахара не сбраживает и индола не образует.

Патогенные свойства микроба выражены весьма слабо. Сами по себе культуры для свиней безвредны. Патогенность для лабораторных животных подвержена значительным колебаниям и служит причиной гибели некоторых кроликов лишь при интравенозном введении больших доз. У морских свинок при интраперитонеальном заражении вызывают смерть лишь некоторые штаммы. У белых мышей при этом способе прививки смерть наблюдается лишь в 50% случаев.

В фильтратах 48-часовых культур Haemophilus influenzae suis можно обнаружить токсины, к которым восприимчивы кролики.
Предрасполагающие моменты и способы распространения.

Все факторы, резко ослабляющие резистентность организма свиньи, создают условия для широкого распространения и тяжёлого течения инфлуэнцы, обусловливая появление животных-вирусоносителей. К этим факторам относится резкое понижение окружающей температуры, вызывающее переохлаждение организма, особенно при недостаточном количестве сухой подстилки. Те же условия, вероятно, оказывают неблагоприятное влияние и во время транспортировки -животных. Чаще всего вспышки ин-флуэнцы наблюдаются в холодные, дождливые осенние и весенние месяцы года. Предрасположение к иифлуэнце могут создавать и заболевания дыхательных путей на почве других причин, а также и другие инфекции.

Естественное заражение свиней происходит обычно путём контакта при тесном, скученном содержании, причём капельная инфекция имеет безусловно важное значение.

Клиническая картина. После 2 - 7-дневной инкубации наступает внезапное повышение тем-пературы до 41°, общая вялость и анорексия, а затем тяжёлая депрессия, доходящая до полной про-страции. Кроме того, очень скоро появляются насморк, кашель и затруднённое дыхание брюшного типа. Больные животные безучастно лежат, зарывшись в подстилку, тяжело и порывисто дышат; будучи потревожены, они с трудом и неохотно поднимаются; при этом у них нередко наблюдаются приступы кашля и пенистое истечение из носа. При благоприятных условиях содержания (отсутствие сквозняков, сырости, холода в помещениях, обилие сухой подстилки) общее состояние больных через 7 - 10 дней улучшается, температура понижается, появляется аппетит, и свиньи быстро поправляются.

У менее резистентных животных при наличии предрасполагаю щих моментов и под влиянием се-кундарных инфекций пастереллами, диплококками, стрепто- и стафилококками могут возникнуть осложнения в виде тяжёлых форм крупозно-геморрагического воспаления лёгких, которые оканчиваются смертью.

Смертность при инфлуэнце в разные годы и в различных местностях у взрослых свиней колеблется от 1 до 10%, а у молодняка она бывает значительно выше, доходя среди поросят-сосунов до 25%.

В некоторых случаях инфлуэнца принимает хронический характер: острые болезненные явления ослабляются, но животные долго не могут оправиться, теряют в весе и нередко погибают.

Инфлуэнце подвержены почти все возрасты свиней. Переболевшие животные приобретают довольно длительный иммунитет.

Патолого-аиатомические изменения. Вследствие пневмотропности вируса инфлуэнцыпатолого-анатомические изменения обнаруживаются преимущественно в дыхательных органах. Сильнейшее экссудативное воспаление наблюдается на протяжении всего дыхательного аппарата, от носовой поло-сти до мельчайших бронхиол. В гиперемированных глотке и гортани и особенно в катарально воспалённой трахее находят пенистую, вязкую слизь, окрашенную иногда в красный цвет. Густая кровянисто-слизистая масса заполняет также просвет мелких бронхов и на разрезе лёгких выступает в виде белых, полупрозрачных пробок, напоминающих саго. Лёгкие содержат воспалённые -участки пурпурно-красного цвета, подвергшиеся ателектазу. Части органа, примыкающие к поражённым участкам, эмфизема-тозны и бледны. Нередко устанавливают резко выраженный интерлобу-лярный отёк неателектазированных участков лёгкого. Лимфатические узлы лёгких, а также бронхиальные и шейные увеличены и отёчны. В других органах при неосложнённой инфлуэнце заметных отклонений от нормы обычно не обнаруживают.

Более тяжёлые случай сопровождаются фибринозным плевритом и перикардитом, а распространённый геморрагический отёк делает лёгкие тяжёлыми и сильно увеличенными в объёме. При осложнении пастереллёзной инфекцией характерны картина . геморрагической септицемии и каверны среди участков крупозной пневмонии.

Диагноз. Постановка, диагноза на инфлуэнцу свиней, при полном учёте клинических, эпизоотологических и патолого-анатомических данных, не представляет особых затруднений, но отдельные признаки заболевания могут дать повод к смешению его с такими инфекциями, как чума, острые формы септицемии, паратифа и гриппа поросят.

Чума, поражая свиней всех возрастов и вызывая тяжёлую депрессию, в отличие от инфлуэнцы, возникает в любое время года, сопровождается большим отходом и при вскрытии характеризуется резко выраженным и распространённым геморрагическим диатезом.

Острой форме геморрагической септицемии (пасте-реллёза) свойственна фибринозная пневмония и наличие многочисленных кровоизлияний на серозных и слизистых оболочках и в органах. Кроме того, это заболевание наблюдается очень редко и обычно в виде спорадических случаев.

Паратиф чаще поражает подсвинков 2 - 4-мёсячного возраста; воспалительные процессы казеозного характера локализуются в толстом отделе кишок, в лёгких и лимфатических узлах. Возбудитель - бактерии паратифа.

Грипп (энзоотическая бронхопневмония) поражает весь приплод в первые недели жизни при полном здоровье матки, причём от 20 до 50% поросят погибает при различных симптомах. Наиболее резкий признак - хронический кашель; понос бывает реже и преимущественно у сосунов. Возбудитель - пневмотропный вирус, идентичный вирусу инфлуэнцы, не вызывает заболевания взрослых свиней. Вторичная инфекция обусловливается, главным образом, b. influenzae suis.

Лечение, меры борьбы и профилактика. В некоторых случаях хороший эффект получался от 30% уротропина, к которому прибавлялся 50% хлористый кальций в количестве 10%. Свежеприготовленный раствор применяется с лечебной целью подкожно по 10 мл взрослым свиньям. С предохранительной целью 30% уротропин вводится без хлористого кальция. Раствор готовят на дестиллированной или кипячёной воде, максимально горячей, и перед употреблением остужают до 37 - 38° С.

На другой день после применения уротропина с хлористым кальцием количество температурящих должно снизиться до 70%, а при последующих двух инъекциях температура приходит к норме почти у всех животных. Если после 2 - 3 инъекций у некоторых животных высокая температура сохраняется, следует допустить, что инфлуэнца осложнилась какой-то другой инфекцией. Отсутствие понижения температуры у всех животных может служить указанием, что имеют дело не с инфлуэнцей, а с каким-то другим заболеванием.

При запоздалом введении уротропина эффект бывает менее резкий. В этом случае, наряду с уротропином, следует инъицировать подкожно по 10 мл атоксила в 10% растворе.

В последнее время стали с успехом применять различные сульфамидные препараты. Из них на первое место должен быть поставлен сульфидин, который задают per os два раза в день по 1 г в течение трёх дней подряд, а затем делают перерыв на 3 - 4 дня. Если за это время не произойдёт значительного улучшения, сульфидин назначают повторно.

Дорогостоящий-сульфидин может быть заменён более дешёвым сульфан-тролом или дисульфаном. Первый впрыскивают внутримышечно или подкожно в 2% растворе на кипячёной воде. В среднем доза препарата на одну инъекцию не должна превышать 0,02 - 0,03, или 1 мл 2 - 3% раствора суль-фантрола на килограмм живого веса. Таких инъекций делают 4 - 5, с 18 - 24-часовыми промежутками; животным, у которых кашель не прекращается в течение 7 - 10 дней, курс лечения сульфантролом повторяется.

Дисульфан можно давать 3 раза в день per os в течение 4 дней, дозируя сообразно живому весу. В среднем разовая доза равняется 0,3 на 10 кг живого веса. В случае отсутствия должного эффекта курс лечения через 4 - 5 дней повторяют.

За неимением сульфамидных препаратов, с лечебной и профилактической целью можно вводить подкожно и внутрибрюшинно по 10 мл крови матерей. Самим матерям рекомендуется давать витамины А и D.

Купирования припадков инфлуэнцы достигают путём многократных внутримышечных прививок убитых нагреванием вакцин,- приготовленных из различных штаммов Haemophilus influenzae suis, У свиней, обработанных этими вакцинами, заболевание напоминало фильтратную болезнь.

В результате иммунизации путём внутримышечных инъекций фильтрованного или глицеринизированного,- вируса инфлуэнцы в крови свиней происходит накопление нейтрализующих вирус субстанций, благодаря чему животные остаются резистентными кинтра-назальному заражению даже через 30 - 60 дней.

Возможность нейтрализации вируса инфлуэнцы свиней доказана экспериментально путём инъекции смеси вируса и иммунсыворотки куриным эмбрионам.

Эти наблюдения дают основание для постановки опытов получения подобной сыворотки в большом масштабе и применения её у свиней с предохранительной и лечебной целью.

Учитывая, что методы биологической профилактики не вышли ещё из стадии чисто лабораторных опытов, в борьбе с инфлуэнцей остаётся применять пока, помимо медикаментозного лечения, общие профилактические мероприятия. Особенное внимание следует обращать на устранение предрасполагающих к заболеванию моментов. С этой целью свиней переводят в чистое, сухое, хорошо вентилируемое помещение, с окнами, обращенными на солнечную сторону, обеспечивают их достаточным количеством питьевой воды и легко переваримой пищи, а также хорошей, обильной подстилкой.

Обращают внимание на очистку и дезинфекцию помещений, инвентаря и оборудования. Влажные после мытья проходы, тамбуры и пол следует время от времени посыпать негашёной известью. Инвентарь и мелкое оборудование дезинфицируют вне свинарников 5% раствором хлорной извести. Сточные желоба и коридоры раз в день полезно слегка посыпать хлорной известью, стараясьпри этом не распылять её. Навоз обезвреживают 2% раствором хлорной извести и ежедневно вывозят.

Ввиду плохого поедания обычных кормов, больным дают лёгкие кисели и жидкие каши. Кроме того, для возбуждения аппетита используют анис, укроп и небольшое количество лука. Корма дают небольшими порциями; к ним (в кормушки) полезно добавлять на голову по 0,5 каломеля, а к питьевой воде - 1 % двууглекислой соды.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016