Инфекционный вагинит крупного рогатого скота Colpitis granulosa infectiosa bovum

Инфекционным вагинитом (заразным катаром влагалищу) называют отличающееся большой заразительностью заболевание крупного рогатого скота, характеризующееся появлением своеобразных узелков на покрасневшей и набухшей слизистой оболочке влагалища и слизисто-гнойным истечением из него.

Исторические данные и распространённость. Заболевание было впервые описано в 1887 г. В дальнейшем оказалось, что инфекционный вагинит широко распространён в Швейцарии, Германии, Австрии, Голландии, Бельгии, Франции, Англии и Северной Америке, а также в Африке.

На территорию России инфекционный вагинит был занесён в дореволюционное время импортным швейцарским скотом. Ещё в 1906 г. Гаппих указывал на отсутствие этого заболевания в России, а уже в 1913 г. вопрос о борьбе с проникшим и распространившимся заболеванием стоял на повестке всероссийского съезда ветеринарных врачей.

Болезнь наблюдается у крупного рогатого скота всех пород. О заболевании других видов животных - свиней и овец, имеются лишь немногие сообщения.

Указания о возможности заражения лошадей остаются неподтверждёнными.

Экономический ущерб. В связи с предполагавшейся этиологической связью этого заболевания с инфекционным абортом и последующим бесплодием, хозяйственно-экономическое значение инфекционного вагинита ранее сильно преувеличивалось.

Так, ряд авторов, главным образом, из числа первых исследователей этого заболевания, считал, что инфекционный вагинит наносит значительный экономический ушерб, вызывая выкидыши, потерю способности к оплодотворению или же слабость рождающихся телят, уменьшение удоя, у быков - импотенцию, и, наконец, общее исхудание животных.

В последнее время этот взгляд, по крайней мере, в отношении выкидышей, опровергается, так как аборты крупного рогатого скота вызываются не инфекционным вагинитом, а особой бациллой «повального выкидыша» (инфекционный аборт Банга).

Дальнейшие наблюдения многих авторов подтвердили, что, несмотря на массовое распространение инфекционного вагинита в отдельных хозяйствах, в них не бывает абортов, а в других хозяйствах, поражённых инфекционным абортом (бруцеллёзом), не наблюдается вагинита.

Указывают, что лишь острая стадия инфекционного вагинита имеет значение в возникновении последующего бесплодия, тогда как хроническая стадия не отражается на способности к зачатию и экономически безвредна.

Однако даже эти умеренные взгляды не встречают полного признания; можно заметить всё нарастающую тенденцию рассматривать инфекционный вагинит как совершенно безобидное заболевание.

Значительно большее значение в патологии половой сферы придают трихомонозу. Эту болезнь считают в настоящее время причиной массового появления у крупного рогатого скота эндометритов и гнойных метритов, а также ранних абортов с последующей яловостью.

Так как подробное изучение трихомоноза было начато лишь в 1928 - 1932 гг., то вполне уместно предположить, что экономический ущерб, наносимый этим заболеванием, могли ранее приписывать инфекционному вагиниту.

Однако, считаясь с нарушением нормальной производственной жизни хозяйства, обусловливаемой инфекционным вагинитом (обязательная изоляция остро больных, в том числе и быков-производителей, необходимость лечения хотя бы острой формы заболевания), эту болезнь отнюдь нельзя признать безобидной.

Мероприятия по её предупреждению и по борьбе с нею должны проводиться со всей строгостью.

Этиология. С 1900 г. возбудителем заболевания многие (Остертаг и др.) считают, биологически отличный от. других видов стрептококк, находимый в слизистой оболочке влагалища больных животных. В мазках из влагалищного истечения, а также молодых (не старше 24 часов) культур стрептококки имеют вид коротких цепочек, состоящих из 6 - 8 кокков, окружённых нежной, прозрачной оболочкой и окрашивающихся грамположительно. Напротив, в старых культурах они оказываются грамотрицательными или даже совершенно не окрашиваются.

Культивирование легко достигается на обычных средах, лучше на агаре с глицерином или мочой. На агаре стрептококк образует маленькие, просвечивающие, круглые колонии; на бульоне - муть; молока не свёртывает; не разжижает ни желатины, ни кровяной сыворотки; индола не образует.

Устойчивость. Вагинитный стрептококк легко убивается слабыми растворами употребительных дезинфекционных средств; однако он чрезвычайно устойчив к высушиванию. Так, во влагалищном истечении больных животных, высушенном на деревянных палочках, можно найти жизнеспособных стрептококков даже через 31 год.

Многим исследователям удавалось вызывать картину типичного вагинита применением культур стрептококка. Этиологическое значение этого микроорганизма подтверждается в последнее время Кричевским и др., считающими, что биологические свойства вагинитного стрептококка отличны от свойств мытного и пиогенного.

Однако не все подтверждают или даже некоторые не признают описанного Остертагом стрептококка возбудителем инфекционного вагинита крупного рогатого скота, так как, применяя культуры стрептококков, культурально и морфологически подобных стрептококкам Остертага, не всегда удаётся вызвать экспериментальное заражение подопытных тёлок.
Отвергая этиологическую роль короткоцепочечного стрептококка, некоторые авторы указывают, что ими выделена неподвижная, грамнегативная бактерия, представляющаяся в мазках из культур в виде кокков и палочек с полярной зернистостью. После введения культуры этой бактерии во влагалище здоровой тёлки авторы наблюдали у последней острый гранулярный вагинит.

Некоторые считают, что инфекционный вагинит представляет смешанную инфекцию.

В соответствии с приведёнными краткими литературными данными следует признать, что этиология этого заболевания требует ещё дальнейшего изучения.

Источники инфекции и пути естественного заражения. Естественная инфекция осуществляется при соприкосновении больных животных со здоровыми, при посредстве загрязнённых выделениями больных животных подстилки, навозной жижи, предметов ухода, рук обслуживающего персонала и пр. Очень часто, болезнь переносится больными быками вовремя случки. Возбудитель заболевания, находясь в заднем отделе мочеиспускательного канала быков, годами сохраняет свою вирулентность.

Возможность заражения здоровых животных от переболевших инфекционным вагинитом и видимо выздоровевших допускалась давно.

Литературные данные последних лет указывают на случаи заражения через' пищеварительный тракт, в частности, телят, через сырое молоко. Болезнь удаётся предотвратить у подопытных телят путём скармливания им кипячёного молока.

Наиболее восприимчивы к заражению молодые животные с нежной, чувствительной слизистой оболочкой влагалища, у которых заболевание развивается быстрее, сильнее и типичнее, чем у старых (заболевания у коров старше 10 лет наблюдаются лишь как исключение). Особенно устойчивы коровы с хроническими заболеваниями слизистой оболочки влагалища, а также выпадением влагалища, нимфоманией.

Что касается влияния породы, условий содержания и кормового режима, то вагинит может появляться у животных независимо от этих факторов. По Вишневскому и Бесхлебнову (1938), на распространение болезни оказывают влияние антисанитарное содержание скота и отсутствие индивидуального ухода за животными.

Патогенез. Внедрение возбудителя в клетки сосочкового слоя и межклеточные пространства эпителия слизистой влагалища вызывает образование характерных для данного заболевания узелков, как вследствие опухания лимфатических фолликулов, имеющихся в области преддверья, так возникновением узелков развивается гиперемия и серозная инфильтрация слизистой оболочки влагалища.

Узелки на половом члене заражённого быка гистологически подобны узелкам на слизистой влагалища. В этом факте усматривают доказательство того, что типичный узелок не представляет нормального образования, свойственного слизистой оболочке влагалища коровы. Узелки как в хро-нических, так и в острых случаях гистологически тождественны.

После излечения болезненного процесса узелки постепенно претерпевают обратное развитие; однако часть их всё же остаётся; отсюда можно заключить, что излечение болезни не всегда связано с исчезновением узелков.

Клиническая картина. Длительность инкубационного пе-. риода после искусственного заражения колеблется от 20 часов до 10 дней; при заражении во время случки признаки заболевания обычно появляются через 3 - 5 дней, реже через 24 часа.
Заболевание начинается набуханием, покраснением и болезненностью слизистой оболочки влагалища и срамных губ. При этом на опухшей слизистой влагалища появляются слизисто-гнойные наложения. Через 1 - 2 дня на слизистой оболочке в окружности клитора и на боковых поверхностях преддверья влагалища возникают многочисленные тёмнокрасные, гладкие узелки, легко кровоточащие при прикосновении, величиной с просяное зерно или несколько большего размера. «Узелки обычно располагаются в области клитора тесными кучками, а по бокам преддверья - рядами, лучеобразно расходящимися от нижнегубной спайки. Наличие узелков и плотность их отчётливо ощущаются при ощупывании слизистой оболочки рукой.

Одновременно с возникновением узелков, из влагалища появляется стекловидное, лишённое запаха, тягучее в дальнейшем слизисто-гнойное истечение. Засыхая, оно образует в окружности вульвы и на нижней поверхности хвоста грязно-бурые корки. Часто истечение незначительно, а иногда может вовсе отсутствовать.

Общее состояние больных животных остаётся ненарушенным, и температура тела не выходит за пределы нормы. Однако вследствие раздражения слизистой оболочки влагалища больные часто принимают позу для мочеиспускания, переступают с места на место, машут хвостом, бьют себя ногами по животу и искривляют спину.

Быки, заражающиеся при случке с больными коровами, обычно переболе-вают менее заметно. У них также бывает беспокойство, вялость и более частое мочеиспускание. Слизистая препуция и головки полового члена краснеет и становится болезненно чувствительной. Образование легко кровоточащих, характерных узелков с слизисто-гнойным истечением из отверстия препуция у них наблюдается реже.

Через 21 - 28 дней интенсивность признаков постепенно ослабевает, и патологический процесс принимает хроническое течение. При этом узелки из темно- и затем желтовато-красных постепенно становятся стекловидно-просвечивающими или желтовато-серыми, слизистая оболочка влагалища приобретает слегка желтоватую окраску, набухание вульвы и истечение исчезают. В таком виде болезненный процесс может тянуться месяцами.

Течение заболевания хроническое. Несмотря на исчезновение острых признаков, возможность заражения больными животными здоровых сохраняется на долгое время.

На продолжительности течения болезни неблагоприятно отражается случка, особенно если учесть возможную её частоту у больных коров, у которых приступы охоты повторяются.

Заслуживает внимания мнение Вильямса (1921), утверждающего, что в американских молочных стадах вагинит появляется у телят «в возрасте 4 - 12 недель, обнаруживая, начиная с этого времени и в течение всей жизни животного, различные колебания интенсивности, настолько значительные, что разные авторы обозначали его как острый, подострый, хронический, излеченный и пр.».

Диагноз. Для типично протекающих острых случаев инфекционного вагинита характерно наличие маленьких, величиною в 1 - 2 мм, плотных, гладких узелков на покрасневшей, набухшей слизистой оболочке влагалища, главным образом, в области преддверья. При этом не замечают ни превращения узелков в пузырьки, ни их язвенного распада, а истечение обычно не имеет запаха. Увеличенное количество дурно пахнущего истечения не является признаком инфекционного вагинита, а указывает на осложнение другим заболеванием.

При постановке диагноза должна обязательно учитываться частота случаев заболеваний в стаде, что, при чрезвычайной заразительности инфекционного вагинита и быстроте его распространения, имеет большое значение.

Само по себе наличие узелков в преддверье влагалища без воспаления слизистой и без слизисто-гнойного истечения ещё не служит доказательством инфекционного вагинита. Увеличение лимфатических фолликулов, принимающих вид узелков, может наблюдаться и у здорового крупного рогатого скота при различных состояниях раздражения (после продолжительного транспортирования при тёплой погоде, травматических воздействий или др.).

При диференцировании заболевания следует прежде всего иметь в виду пузырьковую сыпь. Последняя отличается от инфекционного вагинита лихорадочными явлениями у больных и образованием узелков величиной до горошины, наполненных гноем. В дальнейшем пузырьки превращаются в поверх-ностные язвы, и спустя 21 - 28 дней болезненный процесс оканчивается выздоровлением.

От трихомоноза, протекающего также с явлениями узелкового вагинита, инфекционный вагинит отличается доброкачественностью течения, отсутствием эндометритов и гнойных метритов, абортов, а также трудностью излечения. Существенную помощь при диференцировании инфекционного вагинита от трихомоноза может оказать микроскопия влагалищной или препуциальной слизи, взятой от больных животных (просмотр раздавленной капли при средних увеличениях микроскопа). Отсутствие характерных, обладающих поступательным движением трихомонад позволяет исключить трихомоноз.

Прогноз следует ставить осторожно, так как даже при умелой терапии не всегда можно добиться безрецидивного излечения. Рецидивы, возможные даже при видимых признаках выздоровления, обязаны, невидимому, остающемуся во влагалище возбудителю.

У стельных коров можно наблюдать кажущееся исчезновение узелков вследствие маскирующего их физиологического опухания слизистой оболочки влагалища.

Лечение. Для лечения инфекционного вагинита было испробовано значительное количество различных препаратов, начиная от слабых дезинфицирующих, вяжущих и кончая прижигающими. Однако ни одно из этих средств не может быть признано надёжным, так как безрецидивное завершение болезненного процесса оказывается не всегда возможным.

В настоящее время рекомендуют подвергать лечению только острое заболевание с явно выраженными воспалительными явлениями. Хронические же случаи, не сопровождающиеся раздражением слизистой и истечением из влагалища, оставляют без лечения.

Лечение начинают с удаления слизи промыванием влагалища тепловатым 1% раствором соды или поваренной соли. При сильном раздражении вводят в преддверье влагалища в первый день лечения мазь с настойкой опия (1 часть настойки - 9 частей жира) или суппозиторий из беленного масла с добавлением 3% ихтиола. Для орошений и промывания влагалища применяются также растворы лизола, лизоформа, креолина (0,5 - 2%), марганцовокислого калия (1%), борной кислоты (3%), протаргола (0,5 - 2%), риваноля (1 %), медного купороса, таннина, квасцов (0,5 - 1 %), хинозола (0,025 %), азотнокислого серебра (0,5 - 1 %).

Для обеспечения длительного воздействия препаратов можно пропитывать этими же растворами ватные тампоны, которые затем оставляют в полости влагалища на 12 - 24 часа, в зависимости от состава препарата. Для удобства извлечения, к тампону прикрепляют нитку, конец которой оставляют снаружи. В некоторых случаях заменяют тампонаду смазыванием узелков пиоктанином (1 - 10% раствор)? люголевским раствором, иод-глицерином (1:1), припудриванием порошками - квасцами с пиоктанином (4: 1), борной кислотой с мукой или таннином (аа) или введением в полость преддверья мазей, в состав которых входит ихтиол, протаргол, хинозоль и др. При лечении следует учитывать нежность и лёгкую ранимость слизистой оболочки влагалища: неумелое и грубое применение сильно раздражающих и прижигающих средств может повести к ухудшению.

Препараты следует чередовать. Для устранения медикаментарного раздражения необходимо периодически, после 5 - 6-дневного лечения, делать перерывы на 2 - 3 дня. Одновременно нужно , обращать самое серьёзное внимание на упорядочение санитарно-гигиенического режима в помещениях для животных. Обработку и лечение больных животных следует производить в специально отведённом помещении.

Поиски более эффективных методов лечения продолжаются. Так, для лечения инфекционного вагинита рекомендуют: 1) водный раствор (2,5 - 4 : 10 000) жидкого сернистого ангидрида; 2) препарат серебра - аммарген, который вводят в виде водных растворов в разведении 1:10 000 - 5 000, в зависимости от стадии заболевания; 3) обильное промывание родовых путей одним из следующих водных растворов: 1% марганиевокислого калия, 3% танина или 3% борной кислоты; после промывания преддверье влагалища насухо протирают гигроскопической ватой и затем поражённые места орошают с помощью ватного тампона раствором, 'приготовленным по следующей прописи: Amnion, chlorat., Natr. chlorat. aa 1,0; Cupri sulfurici 2,0; Aq. destillat. 100,0. В последующие 4 дня лечение повторяют в том же порядке (Козин).

Вакцино- и антивирусотерапия. В поисках специфических методов профилактики и терапии испытывались как вакцины, так и сыворотки; однако во всех случаях результаты были практически неудовлетворительны.

Более успешными оказались опыты антивирусотерапии, требующей, однако, дальнейших обстоятельных исследований.

Меры борьбы и профилактика сводятся в первую очередь к тщательному периодическому ветеринарному осмотру имеющихся в хозяйстве животных и исследованию вновь поступающих.Всех животных, больных острой формой инфекционного вагинита, следует изолировать и подвергать лечению, Вывоз остро больных животных должен быть категорически воспрещён. Нельзя вывозить также хроников, если у них имеется патологическое истечение из влагалища или препуция; их следует также изолировать и допускать к вывозу лишь после излечения.

Для предупреждения заражения инфекционным вагинитом быков-производителей при случке вполне целесообразно обмывать у них половой член немедленно после окончания полового акта слабым тепловатым раствором одного из употребительных дезинфекционных средств (марганцевокис-лый калий, лизол, риваноль, хинозоль и др.).

Наряду с этим необходимо производить регулярную дезинфекцию, поддерживать санитарно-гигиенический режим в помещениях, обеспечить правильное кормление животных и хороший уход за ними.



Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016