Инфекционная энтеротоксемия овец (размягчённая почка) Enterotoxaemia infectiosa ovium

Само название указывает, что это заболевание, как и дизентерия ягнят, связано с отравлением токсином из кишечника. Инфекционная энтеро-токсемия овец стоит близко к дизентерии ягнят и по этиологии. Возбудитель этой болезни - b. ovitoxicus - принадлежит, как и L. D. bacillus, к группе b. perfringens.

В отличие от дизентерии ягнят, к инфекционной энтеротоксемии восприимчивы овцы более взрослые - с 14 дней до 1 года.
Впервые инфекционная энтеротоксемия была зарегистрирована и изучена в Австралии. В последние годы эта болезнь описана в Англии, США, Палестине и других странах. Проф. К. П. Андреев неоднократно наблюдал в Казахстане «размягчённую почку» при вскрытии павших ягнят. Такие же устные сообщения мы имели от некоторых ветеринарных врачей из других мест.

С заболеванием, крайне подозрительным на инфекционную энтеротоксемию, автору пришлось встретиться в 1936 г. в Краснодарском крае. Течение заболевания, клиника, патологическая анатомия, ряд эпизоотологических данных, а также исключение других инфекций нам дали тогда право подозревать именно братзотоподобное заболевание.

Имеющиеся наблюдения говорят о том, что инфекционная энтеротоксемия овец имеет место и в СССР.

Этиология. При этой болезни констатируют бурное размножение возбудителя b. ovitoxicus в тонких кишках у овец. Картину естественного заболевания у здоровых овец можно вызвать скармливанием культур Ь. ovitoxicus и токсина этого микроба. Токсичностью обладают также фильтраты кишечного содержимого от больных овец. Для предохранения от инфекционной энтеротоксемии с успехом применяется формолвакцина, получена также антитоксическая сыворотка гипериммунизацией животных токсином Ь. ovitoxicus. Эта сыворотка обезвреживает ядовитость фильтрата кишечного содержимого больных овец.

Симптомокомплекс болезни обусловлен отравлением в результате всасывания токсина b. ovitoxicus из кишечника. Возбудитель заболевания b. ovitoxicus по морфологическим, культуральным и биохимическим свойствам идентичен с b. perfringens газовой гангрены у людей. Однако b. ovitoxicus продуцирует специфический токсин, который нейтрализуется лишь собственной сывороткой и не обезвреживается сывороткой, полученной гипериммунизацией b. perfringens.

Мсточники инфекции и пути естественного заражения. Заболевание - обычно сезонного характера, чаще всего наблюдается в период содержания на зелёном корме.

Этому дают следующее объяснение. В. ovitoxicus является почвенным микробом, а отсюда и постоянным обитателем кишечника овец. Когда овцы поедают большое количество сочной, зелёной травы и притом мало двигаются, у них развивается вялость кишечника, что и способствует размножению возбудителя в желудочно-кишечном тракте.

В этом отношении представляет интерес роль мака на пастбищах. Обилие его на пастбищах нам бросилось в глаза при вспышке заболевания, подозрительного на энтеротоксемию, на Северном Кавказе. Возможно, что растения, содержащие опий, вызывают уменьшение сокоотделения и вялость кишечника у овец, что и способствует размножению возбудителя болезни.

Замечено, что заболевание чаще встречается на выпасах с обильной травой и на. улучшенных культурных пастбищах.

Порода и пол овец не влияют на восприимчивость; более восприимчивы лишь упитанные ягнята и овцы.

Клиническая картина и течение. Течение заболевания очень острое, 3 - 6 часов. Различают два типа болезни: коматозный и судорожный.

При коматозном типе начальная стадия проявляется шатающейся походкой и слабостью передних конечностей. Овца кружится, жуёт грязь, мусор, палки и другие предметы, валится на бок и лежит с запрокинутой головой. Коматозное состояние появляется внезапно. Температура тела обычно не повышена, дыхание учащённое, неправильное. Редко болезнь затягивается до 24 часов.

При судорожной форме наблюдается вначале несколько угнетённое состояние, затем внезапно наступают сильные судороги. Овца валится на бок, скрежещет зубами, глаза её выпучены; смерть наступает обычно через 2 - 4 часа. У взрослых овец судорожный синдром выражен не так резко, как у молодых ягнят.

Патолого-аиатомические изменения. При вскрытии убитых или только что павших овец обнаруживают следующие характерные явления: полосчатые кровоизлияния в слизистой тонких кишок, гиперемию мезентериаль-ных желез, резкое кровенаполнение слизистой толстых кишок. В почках - кровоизлияния; одна из почек (реже обе) размягчена; паренхима почки кашицеобразной консистенции (отсюда и название «размягчённая почка»). Размягчение почки резче проявляется, когда животное вскрыто через 1 - 2 часа после смерти, и особенно сильно выражено у молодых ягнят.

Диагноз. Ввиду быстрого течения болезни диагностика инфекционной энтеротоксемии у овец при жизни чрезвычайно трудна; только при ясно выраженном размягчении почек (при вскрытии свежих трупов) имеются основания подозревать инфекционную энтеротоксемию. Методика бактериологического подтверждения клинического диагноза такая же, как и при дизентерии ягнят.

Для диагноза ценны и указанные выше эпизоотологические наблюдения.

Лечение. За рубежом не отмечают успеха от применения гипериммунной сыворотки. Предохранительные прививки формолвакциной из культур b. ovitoxicus дают эффективные результаты.

Профилактика. Рекомендуется усилить моцион, давать грубые корма (сено, солому) и избегать выгона овец на пастбище рано утром.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016