Заразный катар верхних дыхательных путей

Заразный катар верхних дыхательных путей весьма контагиозное заболевание лошадей, характеризующееся сухим, глубоким, болезненным, резким кашлем.

Этиология. Возбудитель заразного катара верхних дыхательных путей - пневмотропный ультравирус, особенно активный в первые 2 - 3 дня. заболевания. Его наиболее надёжно обнаруживают в лёгких, а во время подъёма температуры - и в крови. В начале заболевания он содержится в носовом секрете больной лошади, хотя экспериментально это пока не доказано.

К вирусу восприимчивы лошади,, а также поросята и крупный рогатый скот. Последний при заражении заболевает с теми же клиническими и патолого-анатомическими явлениями, что и лошадь.

Вирус проходит через фильтр Зейтца и свечу Беркефельда. Инфицирование удаётся лишь путём введения вируса в носовую полость, чем достигается непосредственный контакт его со слизистой оболочкой дыхательного аппарата.

Устойчивость. Вне организма вирус малоустойчив; он хорошо сохраняется в смеси из равных частей глицерина и физиологического раствора при температуре 1 - 5° С. 2% раствор едкого натра надёжно уничтожает вирус.

Источники инфекции и пути естественного заражения. Основным источником инфекции служат больные лошади, выделяющие вирус в окружающую среду при кашле (капельная инфекция). Охват заболеванием лошадей в отдельных хозяйствах зависит от ряда условий (характер контакта, степень упитанности, интенсивность эксплуатации) и колеблется в широких пределах. Нередко в течение нескольких дней поражаются все лошади конюшни. В других случаях заболевают до 50 - -76% наличных лошадей.

Эпизоотия заразного катара, особенно в крупных хозяйствах, нередко, затягивается на 30 - 50 дней и не охватывает всего поголовья лошадей. Когда лошади стоят в глухих денниках и имеют незначительный контакт, заразный катар протекает доброкачественно и заканчивается в 2 - 3 недели. Наибольшее распространение заболевания наблюдается в тех хозяйствах, где лошадей не освобождают от работы в период переболевания. В этих условиях нередко отмечают и осложнения, из которых основное значение имеет инфекционная бронхопневмония - секундарная инфекция, вызываемая, главным образом, гемолитическим стрептококком.

Заболевание возможно во все времена года, но оно чаще наблюдается осенью, зимой и ранней весной. Осенние эпизоотии характеризуются большей контагиозностью и тяжестью течения.

Клиническая картина. Инкубационный период длится 2 - 4 дня, иногда до 12 дней. Продромальные симптомы слабо выражены и при .естественной инфекции наблюдаются 1 - 4 дня до появления кашля. К ним относятся: серозный конъюнктивит, покраснение слизистой оболочки носа с незначительным серозным истечением из него, лёгкое набухание и болезненность подчелюстных лимфатических узлов. Абсцедирования узлов не бывает. Гортань и первые кольца трахеи становятся чувствительными: при надавливании их лошадь поверхностно кашляет.

Наиболее характерным симптомом служит сухой, болезненный, глубокий кашель, появляющийся через . 1 - 4 дня.

Лихорадочное состояние продолжается от 1 до 7 дней, реже дольше. Незначительные взлёты температуры (39- - 40 ° С) иногда удаётся уловить лишь частой и многократной термометрией. В течение болезни могут наблюдаться температурные рецидивы; нередко болезнь протекает без термической реакции.

Общее состояние больной лошади почти не нарушается. Только в моменты температурных подъёмов наблюдаются вялость,-отсутствие аппетита и иногда мускульная дрожь. Кашель налицо и при общем хорошем состоянии; он постепенно усиливается, а затем, через несколько дней, ослабевает и через 2 - 3 недели прекращается. В отдельных случаях лошадь кашляет до 6 - 8 недель. Припадки кашля довольно часты; большой силы и частоты они достигают при передвижении животных. В области трахеи и грудной клетки иногда прослушивают сухие хрипы.

Наряду с описанной клиникой, отмечают припухлость век, отёчность конечностей; носовое истечение становится серозно-слизистым и слизисто-гнойным. Иногда ринит бывает односторонним. Продолжительность заболевания - -2 - 3 недели. Падёж, если отсутствуют осложнения, редок.

В подавляющем большинстве случаев причиной присоединения секун-дарных инфекций служат неблагоприятные условия содержания, работа на больном животном и запоздавшая борьба с первичным инфектом.

Секундарным микробом, чаще всего осложняющим заразный катар дыхательных путей и вызывающим бронхопневмонию, является гемолитический стрептококк. Осложнённая инфекция очень заразительна. Она распространяется в короткое время наподобие стойловых эпизоотии. У животных на-ступает новый подъём температуры до 40 - 41 ° С и выше, в некоторых случаях удерживающийся до самой смерти, в других - лихорадка принимает ремит-тирующий тип; дыхание напряжено и ускорено (40 - 50 в минуту); число ударов пульса достигает 60 - 80. Вскоре появляется истечение из носовой полости, вначале слизистое, а в дальнейшем слизисто-гнойное; слизистая оболочка глаз сильно гиперемирована, серо-грязно-красного цвета. Выслушиваются усиленное везикулярное дыхание, влажные и сухие хрипы; перкуссия на отдельных местах грудной клетки даёт притуплённый звук. Аппетит, вначале удовлетворительный, в дальнейшем уменьшается или совсем пропадает.

Течение болезни неодинаково. Нередко через 2 - 3 недели наступает значительное улучшение и, несмотря на новые температурные подъёмы, через 4 - 5 недель возможно выздоровление. Наблюдаются также и случаи с быстрым ухудшением процесса и смертельным исходом уже в первые 3 - 12 дней.

Если пневмония не кончается смертью в разгаре процесса, то в дальнейшем наблюдается крайне затяжное течение заболевания. В лёгочных очагах долгое время обнаруживают мелкие влажные хрипы; не прекращается выделение слизисто-гнойного, сметанообразного истечения и продолжаются субфебрильные колебания температуры. Отмечается также большая склонность к рецидивам, иногда через несколько недель.

Иногда пневмонический процесс длится 9 - 12 недель, а в ряде случаев и дольше, сильно истощая больное животное. Затяжная пневмония часто приводит к образованию в лёгких одного или множественных мелких абсцессов. Прогноз при заразном катаре верхних дыхательных путей, осложнённом бронхопневмонией, очень плохой. В среднем смертность колеблется от 10 до 60%.

Патолог Фанатомические изменения находят только в лёгких: в бронхах - тягучая, желтовато-стекловидная слизь; бронхиальные лимфатические узлы слегка набухшие. Гистологическое исследование лёгких указывает на бронхит и перибронхит. При осложнениях наблюдаются явления бронхопневмонии. Иммунитет. Практическими наблюдениями установлено, что после переболевания заразным катаром дыхательных путей лошади приобретают иммунитет. Это подтверждается тем, что на некоторых ипподромах указанное заболевание появляется ежегодно, но поражаются им почти исключительно молодые лошади, размещённые в общей конюшне и ещё не болевшие этой болезнью. Старые лошади переболевают легко или совсем не заболевают.

Иммунитет наступает лишь у 60% переболевших и подвержен индивидуальным колебаниям. Иногда одна и та же лошадь болеет до трёх раз в течение короткого времени.

Диагноз. Заразный катар верхних дыхательных путей имеет сходство с другими болезнями, особенно с гриппом, контагиозной плевропневмонией и мытом. Наиболее демонстративными клиническими симптомами при заразном катаре дыхательных путей служат сухой, болезненный, глубокий кашель и чувствительность в области глотки, гортани и трахеи. При гриппе симптомы со стороны органов дыхания отсутствуют. Кроме того, при заразном катаре дыхательных путей почти не наблюдаются катаральные явления со стороны конъюнктивы и желудочно-кишечного тракта, тогда как при гриппе эти явления весьма характерны. Течение того и другого заболевания также различно: при гриппе наибольшее количество лошадей поражается в начале эпизоотии, а при заразном катаре дыхательных путей заболевание нарастает более медленно.
Значительно труднее отличить заразный катар верхних дыхательных путей от контагиозной плевропневмонии, особенно когда при тяжёлых формах его длительно удерживается температура. Учёт характера эпизоотии, массовые заболевания лошадей в короткий срок, что не свойственно контагиозной плевропневмонии, а также применение сальварсана или неосальварсана, которые при заразном катаре дыхательных путей эффекта не дают, позволяют диференцировать эти два заболевания.

Мыт протекает в виде гнойного катара слизистой оболочки полостей носа и зева. Лимфатические узлы этой области сильно набухают, очень болезненны и, как правило, абсцедируют. При заразном катаре дыхательных путей этого не наблюдается.

Лечение. Неосложнённый заразный катар дыхательных путей, так же как и грипп «лошадей, часто не нуждается в каком-либо лечении. Самое главное при указанном заболевании заключается в том, чтобы предохранить лошадей от осложнений. Для этого рекомендуется предоставлять больным полный покой в продолжение 2 - 3 недель, до исчезновения симптомов болезни, гигиеническое содержание, соответствующее кормление с дачей карлсбадской соли и виноградного сахара. Полезны вливания глюкозы с добавлением 2,5 - 5,0 Coffeini natr.-salicyl. или препаратов дигиталиса.

При наличии тех или иных осложнений показана симптоматическая терапия. Рекомендуется интравенозное применение стрептоцида в целях предупреждения бронхопневмонии, поскольку при последней значительную роль играет стрептококк.
Меры борьбы и профилактика при заразном катаре верхних дыхательных путей такие же, как и при гриппе лошадей:

1) изоляция больных и подозрительных в заболевании лошадей вместе с предметами ухода; 2) тщательная очистка и дезинфекция всех помещений и предметов конского ухода; 3) биотермическая обработка навоза; 4) ежедневный осмотр и измерение два раза в день температуры у лошадей неблагополучной группы; 5) обособленная работа на лошадях неблагополучной по заболеванию группы от других лошадей хозяйства; 6) содержание лошадей в тёплую, хорошую погоду на открытом воздухе; 7) обособленное содержание отдельной группой переболевших лошадей не менее 15 дней, с последующим допуском их в работу со строгой постепенностью.

Ограничительные мероприятия прекращают по истечении 15 дней после последнего случая заболевания.


Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016