Дифтерия телят. Возбудителем этого заболевания является b. necropho-rus (Fliigge) - анаэробный микроорганизм, имеющий форму тонких палочек, часто соединяющихся как в культурах, так и в тканях в длинные нити, не окрашивающийся по Граму. При обработке фуксином Циля в разведении 1:6 нити прокрашиваются не сплошь, а с интервалами. Растёт Ь. necrophorus в строго анаэробных условиях, лучше всего на сыворотке при рН, равном 7,2 - 7,6. Из опытных животных к подкожному заражению легко восприимчивы кролики.

Заражение телят в естественных условиях происходит в первые дни их жизни через ссадины и ранения слизистой оболочки ротовой полости и кожи.

Инкубационный период продолжается около пяти суток. У заболевших телят появляется обильное слюноотделение, гнойное истечение из носа, опухание щёк, гортани, затруднённое глотание и лихорадочное состояние. На языке, твёрдом нёбе, внутренних поверхностях щёк образуются желтоватые или темносерые наложения, плотно фиксированные на подлежащих тканях.

В связи с накоплением продуктов воспаления в носовой полости, дыхание становится Затруднённым, сопящим.

Дифтерия часто оканчивается смертью на 4 - 5-й день болезни. Животные погибают при явлениях поноса, слабости, сильного исхудания.

Под дифтеритическими наложениями (плёнками) на поражённой слизистой оболочке при вскрытии обнаруживают некротизированные участки с кашеобразной омертвевшей массой. Такого же характера поражения находят в носовой полости, трахее, пищеварительных органах. В лёгких могут оказаться некротические очаги.

В целях профилактики необходимо быстро изолировать заболевших животных от здоровых, подвергнуть дезинфекции помещения. В лёгких случаях лечение дезинфицирующими промываниями, смазыванием йодной настойкой и прижиганием ляписом даёт хороший эффект. В тяжёлых случаях лечение безрезультатно.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016