Дизентерия ягнят по причиняемому ущербу занимает первое место среди братзотоподобных инфекций.

В Англии ежегодно гибнет от дизентерии 50 - 150 тысяч новорождённых ягнят. В отдельных хозяйствах потери достигают 50% молодняка; ежегодные убытки от этой инфекции исчисляются в 100 тысяч фунтов стерлингов.

В СССР дизентерия ягнят впервые зарегистрирована в 1936 г.

В отдельных отарах отход среди новорождённых ягнят может достигать 20 - 40 % (Полыковский).

Так как практические врачи недостаточно знакомы с этой инфекцией, то дизентерию ягнят, несомненно, часто ошибочно диагносцируют как другие заболевания, особенно как колибациллёз.

Этиология и патогенез. Постоянный признак дизентерии ягнят представляет понос; при этом во всех случаях из испражнений выделяется кишечная палочка. Неудивительно поэтому, что первые авторы, описавшие и изучившие это заболевание в Англии, вначале ошибочно признали возбудите-лем дизентерии ягнят b. coli.

Этиология дизентерии ягнят в СССР разъяснена работами Полыковского и Волковой, обнаруживших в кишечном содержимом больных ягнят во всех случаях исключительно бурное развитие b. perfringens. Им удалось вызвать у здоровых ягнят типичную дизентерию скармливанием как фильтрата кишечного содержимого от больных ягнят, так и выделенных чистых культур b. perfringens. Эти же авторы получили токсин возбудителя, приготовили антитоксическую сыворотку и показали, что эта сыворотка нейтрализует токсичность фильтрата кишечного содержимого больных ягнят. Наконец, из штаммов b. perfringens, выделенных от ягнят, была изготовлена формолвакцина. Эта вакцина и гипериммунная сыворотка оказались эффективным средством в борьбе с дизентерией ягнят.

Таким образом, получены убедительные, всесторонние доказательства этиологической роли b. perfringens при дизентерии ягнят, хотя при этой инфекции часто обнаруживается и кишечная палочка.

Штаммы b. perfringens, выделяемые при дизентерии ягнят, носят название Lamb-dysentery bacillus (сокращённо L. D. bacillus). Оказалось, что антитоксическая сыворотка, полученная гипериммунизацией штаммами L. D. bacillus, нейтрализует токсин b. perfringens, тогДа как антитоксическая сыворотка, изготовленная гипериммунизацией штаммами b. perfringens от людей, не обезвреживает токсина L. D. bacillus. Однако морфологически и культурально на всех средах эти штаммы не отличимы.

L. D. bacillus не ферментирует глицерина, a b. perfringens на средах с глицерином даёт кислоту и газ. Штаммы L. D. bacillus более вирулентны для морских свинок, по сравнению с b. perfringens (Полыковский и Волкова).

Поскольку токсины этих штаммов не идентичны, что имеет первенствующее значение для биологической профилактики и терапии дизентерии ягнят, специальное название возбудителя этого заболевания (L. D. bacillus) общепринято в литературе.

L. D. bacillus обнаруживается в кишечном содержимом ягнят в громадных количествах, как культурально, так и микроскопически. Фильтраты кишечного содержимого от больных ягнят ядовиты как для мелких экспериментальных животных, так и для ягнят. Ядовитость кишечного содержимого связана с наличием именно токсина L. D. bacillus, так как фильтрат нейтрализуется антитоксической сывороткой L. D. bacillus. Выделить возбудителя из внутренних органов больных и вынужденно убитых ягнят, а также из свежих трупов удаётся крайне редко. В последнее время доказано наличие L. D. bacillus в молоке овец (Полыковский).

В кишечном содержимом возбудитель может быть обнаружен даже микроскопией и легко выделяется в чистой культуре на обычных средах (печёночный бульон, молоко). L. D. bacillus, как и b. perfringens, отличается исключительной энергией размножения: уже через 2 - 3 часа в бульоне при температуре термостата начинается пышный рост и бурное газообразование. В течепие суток удаётся поэтому сделать несколько пересевов в жидкую среду и внести очищенную таким путём культуру на глубокий сахарный агар или чашки с кровяным агаром для получения отдельных колоний. Чистые культуры могут быть выделены при засеве на чашки или в глубокий агар и непосредственно про-фильтрованным через вату кишечным содержимым. Культуру испытывают на токсичность. Токсин из культур L. D. bacillus может быть получен на печёночном бульоне при выращивании в течение 6 - 12 часов при температуре термостата.

При помощи гипериммунной сыворотки представляется возможным проверить специфичность токсина.

При отсутствии сыворотки специфичность токсина может быть испытана на ягнятах заражением per os токсином или цельной культурой в дозах 5 - 10 мл.

Эти данные вносят полную ясность и в патогенез дизентерии ягнят. Заболевание связано только с всасыванием токсина возбудителя из кишечника.

Источники инфекции и пути естественного заражения.

Эпизоотологические данные по дизентерии ягнят ещё относительно скудны. В Англии наиболее поражена береговая полоса. Влияние климатических, почвенных, пастбищных условий совершенно не освещено.

Отмечается, что предрасполагающими моментами являются охлаждение, перегрузка кишечника слишком большими дачами молока, катаральное воспаление слизистой кишечника, вызванное труднопереваримым молоком, а главное - недостаточный уход за выменем у маток.

Клиническая картина и течение. Дизентерия у ягнят чаще всего наблюдается в первые 3 дня жизни, значительно реже на 5 - 6-й день и, как исключение, на 7 - 14-й день. Течение болезни обычно острое - от нескольких часов до 2 - 3 дней.

Первый, наиболее постоянный и характерный признак болезни - понос в виде жидких испражнений, вначале светложёлтого цвета. Испражнения становятся затем густыми, коричневатыми от примеси крови или сплошь кровянистыми. Ягнёнок перестаёт сосать, становится вялым, отстаёт от стада, ложится. Смертность очень высока (не менее 50%).

Патолого-анатомические изменения.Ищ вскрытии обнаруживают воспаление всего кишечника, изъязвления и даже некротические очаги. Нередко кишечная стенка гангренозно изменена и содержит пузырьки газа. Чем длительнее течение заболевания, тем резче выражено поражение кишечника. При молниеносных и очень острых формах поражения кишечника могут отсутствовать.

Диагноз. Сильный понос, особенно кровянистые испражнения у новорождённых ягнят, воспаление и изъязвление слизистой кишечника должны всегда давать повод подозревать дизентерию. Во всех случаях, конечно, необходимо бактериологическое подтверждение клинического диагноза.

Лечение. Симптоматическое лечение мало эффективно. Целесообразно назначение слабительных (для удаления из кишечника источника инфекции) и дезинфицирующих. Английские авторы, применяя большие дозы гипериммунной сыворотки, также не добились успеха. Более результативной оказалась сывороточная терапия в СССР (Полыковский, Волкова).

Как и при всех других заболеваниях, сыворотку следует вводить как можно раньше под кожу внутренней поверхности бедра в дозе 30 - 50 мл, в зависимости от тяжести заболевания. При недостаточном эффекте вливание повторяют с одновременным применением слабительных и дезинфи-цирующих кишечник средств. В тяжёлых случаях прибегают к сердечным и возбуждающим средствам.

Предохранительные прививки. Применяются два метода прививок против дизентерии ягнят: прививки овец перед окотом вакциной и предохранительные прививки новорождённых ягнят сывороткой.

У ягнят токсин L. D. bacillus всасывается из кишечника лишь в первые 5 дней жизни; позже кишечник становится уже трудно или совсем непроходимым для токсина. Из этих соображений и употребляются двукратные прививки формолвакциной овец - перед окотом за 30 дней (первая прививка) и за 10 дней (вторая прививка). Ягнёнок получает, таким образом, от иммунной матери через молозиво готовые антитела и предохраняется от дизентерии в первые, наиболее опасные дни жизни.

Предохранительные прививки этим методом оправдали себя полностью. Среди ягнят, рождающихся от вакцинированных овец, смертность снижается в 10 - 15 раз, по сравнению с непривитыми группами.

Ещё эффективнее второй метод - прививки гипериммунной сывороткой ягнят в первые часы после окота.

При этом методе прививок смертность от дизентерии в неблагополучных хозяйствах снижается в 40 - 50 раз. Отрицательные стороны прививок новорождённых ягнят гипериммунной сывороткой: большая дороговизна и трудность выполнения.

В СССР формолвакцину против дизентерии ягнят готовят на среде Тароцци (Полыковский) или на полужидком мясопечёночном агаре (Волкова). Суягных овец прививают за 25 и за 10 дней до зимнего или весеннего окота в неблагополучных по дизентерии ягнят хозяйствах. Доза формолвакцины: 2 мл при первой прививке и 3 мл при второй.

Большой опыт практического применения вакцины и сыворотки для борьбы с дизентерией ягнят накоплен в Киргизской ССР, где, благодаря этим двум препаратам, указанная инфекция ликвидирована как массовое заболевание.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016