Дизентерия поросят и подсвинков, как заразное заболевание, причиняющее некоторым хозяйствам значительный ущерб, только недавно привлекло внимание советских исследователей. Распространение его недостаточно изучено; этиология ещё не вполне выяснена, и существуют только догадки о характере возбудителей, в числе которых называют фильтрующийся вирус, спирохету, амёбу и балантидии.

Заболевание встречается у поросят в возрасте от 1 до 6 месяцев, но может поражать и взрослых животных.

Дизентерия преимущественно возникает в хозяйствах, где не соблюдаются основные правила содержания и кормления поросят, в частности, при недостатке в рационах витаминных и минеральных кормов.

Заражение происходит, в основном, через пищеварительный тракт при употреблении инфицированных кормов. Распространению заболевания способствует содержание больных животных вместе со здоровыми или небрежная дезинфекция помещений и инвентаря после выделения больных.

Иммунитет при дизентерии отсутствует, и выздоровевшие животные через 8 - 10 дней могут заболевать вновь.

После 2 - 7-дневного инкубационного периода у заболевших поросят отмечается, как первый признак, повышение температуры до 40 - 41,2° и иногда рвота. Позже появляется понос с выделением слизи и бледновато-жёлтых каловых масс. С самого начала заболевания или в более поздних стадиях его к каловым массам примешивается кровь. Аппетит ff поросят извращён: они поедают подстилку, навоз, штукатурку, пьют жидкость из жижестоков. У молодняка в возрасте около и старше двух месяцев бывает гнойный конъюнктивит. Поросята сильно худеют. Смертность от дизентерии поросят очень высока.

При вскрытии трупов находят геморрагическое воспаление слизистой оболочки дна желудка и толстого отдела кишечника, а также утолщение последнего. Лимфатические узлы брыжейки увеличены и иногда гипереми-рованы. Печень пятнисто окрашена; местами под капсулой выступают светлые фокусы. Селезёнка часто уплотнена. В почках и на слизистой оболочке мочевого пузыря находят нерезко выраженные точечные геморрагии.

В некоторых случаях у поросят одновременно с дизентерией могут быть и другие инфекционные заболевания (паратиф, чума).

Специфические меры профилактики дизентерии пока не разработаны. Улучшение санитарно-зоогигиенических условий содержания и кормления поросят, немедленная избляция заболевших, тщательная дезинфекция содействуют ликвидации заболевания.

Дизентерию поросят лечат осарсолом после предварительной, за 14 - 18 часов, очистка кишечника 10 - 50,0 глауберовой соли в питьевой воде. Препарат дают вместе с кормом в виде порошка или в виде 2,5% раствора на 1°0 растворе двууглекцслой соды.

Осарсол в уменьшенных дозах применяют в целях профилактики дизентерии у здоровых поросят в хозяйствах, где появилось это заболевание. Для успеха лечения большое значение имеет точная дозировка препарата.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016