Грипп лошадей - инфекционное заболевание, весьма контагиозное, массовое, быстро охватывающее конское поголовье в первый период развития эпизоотии, характеризующееся внезапным началом, высокой лихорадкой, общим угнетением, кратковременным, доброкачественным течением. Однако оно резко ослабляет сопротивляемость всех тканей организма, чем облегчается патогенное действие вторичных возбудителей, внедряющихся или одновременно с вирусом гриппа или находившихся уже раньше в сапрофитном состоянии в организме.

В практических условиях указанное заболевание в большинстве случаев определяется как инфлуэнца лошадей. (Слово «инфлуэнца» - итальянское и означает «влияние», сокращённо указывая как бы на причину, вызвавшую болезнь, т. е. влияние холода, простуды - «influenza di freddo».)

Следует отметить, что, по данным эпизоотологии, клиники и патологической анатомии, грипп весьма напоминает описываемую во всех руководствах инфлуэнцу лошадей, но отличается от последней тем, что при искусственном заражении здоровых лошадей кровью от больных вызвать заболевание не удаётся.

Этиология. Некоторые авторы считают возбудителем гриппа лошадей ультравирус. Однако при заражении здоровых жеребят кровью, фильтратами сыворотки из лёгких, слюны и истечением из глаз от лошадей, больных гриппом, получаются отрицательные результаты. Весьма возможно, что для заболевания гриппом необходимо известное предрасположение к нему, общее или местное - пока не выяснено.

Эпизоотология. К характернейшим особенностям гриппа лошадей относятся быстрота его распространения и массовое, сплошное поражение конского поголовья. Объясняется это чрезвычайной заразительностью гриппозной инфекции, с одной стороны, и способом её передачи - с другой. Вирус гриппа, повидимому, гнездится в верхних дыхательных путях и разбрасывается больными при фырканье и кашле. Заболевание наблюдается чаще всего осенью и ранней весной, но может быть зимой и летом.

При всякой вспышке гриппа встречаются самые разнообразные клинические проявления его - от ясно выраженных до весьма лёгких, стёртых форм, Когда больные лошади продолжают обычно работать и общаться со здоровым ещё конским поголовьем. В отношении рассеивания инфекции эти легко больные не менее опасны, чем тяжело больные.

Максимум заболеваний в хозяйстве падает на первый период развития эпизоотии. В зависимости от ряда условий (упитанность, эксплоатация, контакт, проведение ветеринарных мероприятий) колеблется и количество заболевающих лошадей в отдельных хозяйствах: в одних число больных достигает 100%, а смертность - 20 - 30%; в друвих хозяйствах заболевает до 60% поголовья и меньше, и гибель лошадей ограничивается единичными случаями или же её совершенно не бывает. Наибольшее распространение заболевания и высокий процент смертности наблюдаются в тех хозяйствах, где лошади истощены, не освобождаются от работы в период переболевания и где не соблюдаются требования зоогигиенического и ветеринарно-санитарного порядка. После осуществления в таких хозяйствах соответствующих меро-приятий (ежедневное поголовное измерение температуры, своевременное выделение из общего поголовья больных лошадей и их изоляция, освобождение от работы) отмечается более лёгкое течение инфекции; переболевание лошадей ограничивается 2 - 3 днями.

Если учесть, что в практических условиях обычно регистрируются только более тяжёлые, клинически ясно выраженные формы заболевания гриппом и что на каждое такое заболевание приходится по нескольку случаев более лёгких, не фиксируемых, то следует притти к выводу, что во время эпизоотии фактически переболевает почти всё конское поголовье неблагополучного хозяйства или местности.

Быстротой и массовостью распространения гриппа объясняется непродолжительность эпизоотической волны в отдельных неблагополучных пунктах. За короткое время переболевают все восприимчивые к нему лошади; материал для дальнейшего существования инфекции истощается, и эпизоотия прекращается.

Быстрота передвижения гриппа из одного неблагополучного пункта е другой зависит от наличия контакта больных лошадей со здоровыми. Как правило, лошади благополучных пунктов заболевают вскоре после того, как они приходили в соприкосновение с конским поголовьем неблагополучных хозяйств. При тщательном же изолировании поражённой гриппом группы лошадей (табуна, конюшни, бригады) от здоровых животных того же хозяйства удаётся обеспечить локализацию этого заболевания, не допуская дальнейшего его распространения.

Клиническая картина гриппа весьма разнообразна, в чём можно видеть важнейшую характеристику этой болезни. Этот полиморфизм симптоматологии находит своё объяснение в том, что возбудителем гриппа или его токсином поражается весь организм. Гриппозная инфекция отражается на сердце с его сосудами, на органах пищеварения, на нервной системе и т. д. Пестрота симптомов обусловливается также разнообразием микробов, которые вызывают те или иные осложнения гриппа.

Клиническая картина эпизоотического гриппа, в основном, представляется в следующем виде.

Инкубация при гриппе очень короткая, от 2 до 7 дней. В этот период у некоторых лошадей иногда отмечаются продромальные явления: общая вялость, разбитость, быстрая утомляемость в работе.

Болезнь наступает внезапно. Часто вначале среди лошадей отмечают лишь единичные случаи заболевания, а на следующий день регистрируют значительное количество больных.

Грипп начинается лихорадочным повышением температурыдо 40°С выше. Нередко наряду с лихорадкой, подчас весьма короткой, улавливаемой лишь многократной термометрией, наблюдаются и другие симптомы, очень слабо выраженные. При различных эпизоотиях и при одной и той же эпизоотии, но в разных хозяйствах, процент больных лошадей, имеющих только одну лихорадку, иногда бывает довольно высоким. (Это обстоятельство приобретает важное значение при локализации и ликвидации заболевания, о чём будет сказано ниже.) Тип лихорадки не всегда постоянный; нередко отмечаются ремиссии с нормальной температурой продолжительностью от 1 до 9 дней. Лихорадочных приступов бывает 2 - 3, иногда и больше. Лихорадка длится обычно 2 - 3 дня, иногда»4 - 7 дней, а в затянувшихся и осложнённых случаях и-значительно дольше.

Таким образом, температурная кривая при гриппе не представляет собою ничего типичного; она довольно изменчива и может дать повод к смешению с различными другими инфекционными болезнями. Так, ремиттирующий тип лихорадки может симулировать некоторые формы инфекционной анемии. Единственный характерный признак гриппозной температуры - внезапное начало и кратковременность лихорадки, что может, хотя часто и post factum, быть использовано при диференцировании от других болезней.

В ряде случаев бросается в глаза большое несоответствие между температурой и остальными проявлениями гриппа. Так, температура может уже снизиться до нормы, а разнообразные гриппозные явления не исчезают, а продолжают нарастать. Наблюдающийся иногда как будто бестемпературный грипп следует рассматривать как заболевание с очень коротким температурным взлётом, оставшимся незамеченным, особенно если у лошади вначале отмечались слабые признаки заболевания.

В общем температура при гриппе по своему разнообразию вполне соответствует изменчивости всей клинической картины болезни. Осложнения гриппа вносят ещё большую пестроту в температурную кривую.

С появлением лихорадки у заболевших лошадей наступает общее угнетение, снижение аппетита или даже полный отказ от корма; пульс учащается до 60 ударов в минуту; сердечный толчок усиливается. Со стороны сердца при неосложнённом гриппе органических изменений обычно не обнаруживают; возникающие в ряде случаев брадикардия, экстрасистолия и аритмия указывают на интоксикацию сердечной мышцы и нервного аппарата, регулирующего деятельность сердца.

Вначале наблюдается отёчность слизистых глаз и сильное слезотечение; затем быстро развивается катаральный конъюнктивит со слизисто-гнойньтм выделением. Конъюнктива гиперемирована, нередко с желтушным оттенком. В некоторых случаях бывает серозно-слизистое истечение из носа.

Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечается усиление перистальтики, кашицеобразный кал, нередко понос. Иногда регистрируется гнойное воспаление подчелюстных и околоушных лимфатических узлов. Отёки брюха и конечностей встречаются очень редко.При неблагоприятных условиях содержания лошадей и несвоевременном освобождении их от работы присоединяются те или иные, довольно тяжёлые осложнения: пневмония, усиление энтерита, парез зада и др., которые нередко приводят больное животное к смерти.

Течение неосложнённого гриппа зависит от тяжести каждого отдельного случая,, а также от индивидуальных особенностей организма больной лошади. При благоприятных условиях содержания и кормления болезнь протекает вполне доброкачественно, с одно- или двухдневным взлётом температуры и кратковременным незначительным недомоганием, и через несколько суток кончается выздоровлением.

Но случается также, что грипп принимает форму тяжёлой, острой интоксикации, кончающейся смертью животного, или становится затяжным.

Несмотря, однако, на обычно короткое и почти всегда благоприятное течение процесса, восстановление сил у реконвалесцентов часто происходит несоответственно медленно, как после тяжёлой, длительной болезни. Даже при самых лёгких формах, с короткой температурой, у лошади остаётся общее недомогание, быстрая утомляемость в работе, отсутствует должная энергия. Нарушенная деятельность сердца также довольно медленно приходит в норму, и больная лошадь ощущает значительное время сердечную слабость. При этом не обнаруживают достаточных объективных данных, которые могли бы объяснить такой общий упадок сил. Очевидно, дело идёт о медленном восстановлении каких-то пока неуловимых повреждений в центральном нервном аппарате.

При гриппе лошадей нередко наблюдают рецидивы. После нескольких дней нормальной температуры последняя даёт новый подъём, причём опять появляются уже исчезнувшие было гриппозные симптомы, а сохранившиеся обостряются. Грипп, протекавший в чистой форме, может при рецидиве давать осложнения. При решении вопроса, имеют ли дело с рецидивом или новое повышение температуры вызвано каким-либо осложнением, руководствуются следующим положением: если до взлёта температуры прошёл продолжительный срок, то это чаще всего не рецидив, а какое-либо осложнение.

Патолого-анатомические изменения. Обнаружить в трупах лошадей, павших от неосложнённого гриппа, какие-либо специфические изменения, по которым можно было бы установить диагноз на секционном столе, не удаётся.

Слизистые оболочки глаз и носа гиперемированные, набухшие, сочные. На серозных покровах кишечника, а также на сердце и селезёнке рассеяны мелкие кровоизлияния. Селезёнка слегка увеличена, иногда размягчена. Печень, почки полнокровны, перерождены. Желудочно-кишечный тракт в состоянии более или менее выраженного острого катара; слизистая слепой кишки обычно пронизана точечными геморрагиями. Содержимое кишечника разжижено. Сердце растянуто, сердечная мышца перерождена.

Если смерть животного произошла в результате осложнения, могут быть обнаружены и соответственные изменения: ограниченная (фокусная) или более или менее распространившаяся катаральная пневмония, иногда с очагами гнойного воспаления, и др.

Диагноз. Постановка диагноза на грипп, даже во время эпизоотии, при наличии большого количества однородных случаев болезни, может оказаться затруднительной. Его приходится диференцировать от значительного числа других, более или менее сходных с ним болезней. Нередко диагноз устанавливают методом- исключения.

К признакам, характерным для гриппа, относятся: острое и внезапное развитие болезни, высокая температура, катаральные явления со стороны слизистых, нередкая температурная ремиссия на 3 - 5-й день болезни с последующим новым подъёмом и конечный кризо-лизис на 7 - 10-й день; при отсутствии осложнений* - почти всегда благоприятный исход. Сравнительно долго после болезни отмечается общая слабость, без объективных для неё данных, совершенно необычная для такого короткого заболевания.

Из болезней, весьма сходных с гриппом, прежде всего следует отметить инфлуэнцу. Это заболевание вызывается ультравирусом, который находится в крови и во всех секретах и экскретах больных животных. Инфлуэнцу легко вызвать заражением здоровой лошади кровью от больной. По мнению некоторых авторов, это заболевание не дыхательных органов, а, скорее всего, крови. Затруднительность диференцирования инфлуэнцы от гриппа заключается в том, что обе болезни имеют много сходных признаков: быстрота распространения, контагиозность, внезапная высокая начальная лихорадка, выраженный конъюнктивит, катаральные явления со стороны кишечника, отёчность конечностей, подгрудка, мошонки или вымени. Тем не менее истинная инфлуэнца лошадей эпизоотологически отличается от гриппа более быстрым распространением, охватом большого количества хозяйств с конским поголовьем, тенденцией широкого развития на огромной территории.

Клинически инфлуэнца отличается от гриппа более тяжёлым течением, наличием характерных для инфлуэнцы катаральных изменений со стороны желудка и кишок, воспалительных процессов на глазном яблоке и нервных явлений, а также типом лихорадки. Последняя при ивфлуэнце обычно постоянного типа, иногда с небольшими ремиссиями, продолжается 2 - 3, а в ряде случаев 4 - 6 дней, тогда как при гриппе лихорадка большей частью длится всего 1 - 3 дня, а у значительного количества больных лошадей наблюдается только однодневная или двухдневная лихорадка.

Переболевание инфлуэнцей сообщает длительный и прочный иммунитет; исключительно редко лошади заболевают этой болезнью вторично. После переболевания гриппом безусловно возникает устойчивость к этому заболеванию, но, насколько велика напряжённость этого иммунитета и его длитель-ность, пока ещё не установлено.

Заразный катар верхних дыхательных путей. Наиболее резким отличительным признаком от гриппа служит сухой, болезненный, глубокий кашель; кроме того, отмечается чувствительность в области глотки, гортани и трахеи. Заболевания нарастают медленнее, чем при гриппе.

Контагиозная плевропневмония, в отличие от гриппа лошадей, распространяется скачками: вспышки её чередуются с периодами утихания. Обычно с третьего дня развивается воспаление лёгких, которое часто осложняется воспалением плевры. При плевропневмонии устанавливают затруднённое дыхание, хрипы, притупление звука, болезненность в межрёберных промежутках, шумы трения, глубокий, тихий кашель, ржаво-коричневое истечение из носа с противным запахом. Сальварсан даёт положительный эффект.

Инфекционная анемия. При острой и подострой формах этой болезни у больных лошадей обычно отсутствуют катаральные явления (свойственные гриппу), наблюдаются геморрагии на видимых слизистых оболочках и на третьем веке, затем резкий упадок сил, постоянная или перемежающаяся лихорадка со своеобразным характером температурной кривой, отёки, исхудание, несмотря на хороший аппетит, аритмия и резкое ускоре: ние пульса после кратковременного движения. Исследованием крови вы-являют сильно выраженную анемию, каковой нет при гриппе лошадей.

Осложнения. Со стороны пищеварител'ьного аппарата при гриппе в некоторых случаях развиваются сильнейший понос и явления геморрагического энтерита. Такой энтерит может протекать очень тяжело и довольно часто кончается смертью животного. Гриппозный энтерит вызывает сильное истощение, дающее право говорить в иных случаях о «гриппозной кахексии».

Одно из самых частых и отнюдь небезопасных осложнений гриппа представляет разлитой бронхит, который сам по себе и как главный виновник последующей бронхопневмонии может служить причиной гибели животного.

Это осложнение отдельными авторами описывается как самостоятельное заболевание под различными названиями: инфекционный бронхит, трахео-бронхит, микробронхит, заразный кашель.

Течение гриппозного бронхита зависит как от характера его, так и от того, присоединяется ли к нему пневмония или нет. Бронхит и бронхиолит при гриппе следует всегда рассматривать как серьёзное, длительное, протекающее при повышенной, нередко ремиттирующей температуре осложнение, из-нуряющее больное животное и ставящее под сомнение прогноз.

При заболевании гриппом возникают также осложнения и со стороны нервной системы. Эти поражения - частью органического, частью функционального характера. Наблюдаются парез зада, параличи конечностей.

Лечение. Специфическое лечение гриппа ещё не разработано. Неослож-нённый грипп, как заболевание с коротким течением, не создающее угрозы жизни больного животного, часто и не нуждается в лекарственной терапии. Больная лошадь требует, главным образом, заботливого ухода и немедленного освобождения от работы для предотвращения иногда довольно поздно наступающих и тем не менее опасных осложнений. Даже в лёгких случаях 2 - 3-дневной лихорадки не следует пускать больную лошадь в работу, помНя о частых временных ремиссиях, которые даёт гриппозная температура. При помощи таких предосторожностей во многих случаях удаётся избегнуть опасных осложнений и понизить смертность от гриппа.

Меры борьбы и профилактика. При ликвидации эпизоотии гриппа очень важна своевременная изоляция всех больных, а также подозрительных в заболевании, в обособленные помещения, с отдельными выпасами и отдельным обслуживающим персоналом. Кобыл с подсосными жеребятами из неблаго-получных бригад выделяют в обособленную группу. Устраняют всякий контакт конского поголовья неблагополучной хозяйственной единицы с остальным конским составом. Заражённые конюшни и предметы конского ухода тщательно очищают, дезинфицируют, Проветривают и просушивают. Навоз обезвреживают биотермическим методом. Лошадей неблагополучной группы ежедневно осматривают и два раза в день термометрируют, выделяя заболевших. Всех остальных лошадей хозяйства ежедневно тщательно проверяют перед выпуском на работу.

В тёплую, хорошую погоду животных рекомендуется держать на открытом воздухе. Переболевших выдерживают в отдельной группе в особом помещении или на отдельном изолированном выпасном участке не менее 16 дней.


Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016