Бруцеллёз свиней довольно широко распространён в США; в Европе его размеры сравнительно ограничены.

Культура br. suis была получена в СССР впервые в 1929 г. Урановым ив желудка абортированного плода, в трёх других случаях бациллы были выделены из рогов матки. В пяти случаях исследование как выкидышей, так и половых органов абортировавших маток было безрезультатным. Выделенные бруцеллёзные культуры оказались патогенными для морских свинок.

Сыворотки крови абортировавших и бесплодных свиней, так же как и боровов, агглютинировали до 1 :1 500 как br. suis, так и br. abortus. У многих маток наблюдались бесплодие и паралич задних конечностей. Большинство инфицированных маток тяжело переболевало в течение 14 - 21 дня, но затем быстро поправлялось, так что внешнее их состояние ничего не говорило о болезни; в то же время исследование крови на реакцию агглютинации давало положительный результат.

При вскрытии и гистологическом исследовании абортировавших и бесплодных убитых свиней описаны следующие изменения: слизистая оболочка влагалища, матки и яйцеводов воспалена; у двух свиней найден гнойно-катаральный экссудат; в складках вагины и маточных железах обнаружены пробки из некротического распада; отдельные железы кистовидно растянуты серозным содержимым; в большинстве случаев наблюдался склероз матки и её связок; в яичниках отмечалось уменьшение яйцевых клеток; кистовидное расширение фолликулов с серозным, коллоидным и кровянистым содержимым.

Как правило, инфекционный аборт наступает у свиней между 35 - 50-м или между 80 - 110-м днями супоросности. Аборту у маток иногда предшествуют поносы, плохой аппетит и отёки вымени. Заражение происходит, повидимому, при поедании инфицированных отбросов молочного производства; считают, что возможен перенос заразы также производителями-хряками. Исследователи отмечают, что в естественных условиях свиньи редко заражаются бруцеллёзом крупного рогатого скота. При скармливании свиньям br. abortus заражение не удавалось, точно так же как и дачи per os крупному рогатому скоту br. suisHe приводили к инфекции. Ряд авторов подчёркивает большую вирулентность для человека Ьг. suis, чем Ьг. abortus bovis.

Бруцеллёзу свиней в отдельных странах не придают большого экономического значения, так как процент абортов у свиноматок невелик, а инфекция склонна к самоликвидации. В бруцеллёзных свиных хозяйствах у свиней отмечаются напряжённость походки, параличи зада, гнойные артриты, бурситы и остеомиелиты.

Так же как и при бруцеллёзе крупного рогатого скота, бациллы стойко держатся у свиней-самок в вымени, а у самцов - в половых органах. Из крови нередко удаётся получить культуру бруцеллёза. Для выделения бруцелл при исследовании скинутых плодов рекомендуется обработать возможно большее количество последних.

Болезнь удавалось сравнительно легко ликвидировать в несколько месяцев отделением животных, положительно реагирующих по реакции агглютинации. Особенно необходима изоляция поросят от взрослых свиней. Титр положительной реакции колебался от 1 : 25 до 1 :500 . Культуры бруцеллёза от свиней получаются не так часто, но это, повидимому, не связано с высотой титра крови. Проблему бруцеллёза свиней некоторые авторы считают очень важной, но не с экономической стороны, а с точки зрения угрозы человеческому здоровью.

Br. suis послужила причиной злокачественной эпизоотии бруцеллёза свиней в Дании, которой было охвачено в течение 1929 - 1932 гг. 240 стад. Положительные серореакции были установлены у 39% хряков. При бактериологической проверке от 11 (из 19) хряков была выделена чистая культура бруцеллёза из тестикул или из прилежащих лимфатических узлов. У 7 хряков были обнаружены бруцеллы в семенных пузырьках, у 5 - в придатке яичка, у 2 - в тестикулах, у 1 - в простате и, наконец, у 1 - в куперовых железах. Эти результаты ясно доказывают роль больных хряков в распространении бруцеллёза. Возбудитель часто локализовался в железах, не показывавших патолого-анатомических изменений. Когда же изменения были выражены, они характеризовались абсцессами и некрозами, особенно в придатках яичка, тестикулах и семенных пузырьках. Бруцеллёз у хряков имеет хронический характер, часто злокачественный, и сопровождается импотенцией.

У свиней часто констатируют милиарный бруцеллёз матки (у 47% молодых и взрослых свиней) в виде множественных гнойничков на слизистой, начиная от едва видимой величины и до горошины. Этот процесс представляет первичную форму бруцеллёза у свиней. В единичных случаях обнаружены кисты яичника, содержавшие бруцелл. Хотя аборты у свиней бывают реже, чем у коров, они всё же при отдельных эпизоотиях довольно многочисленны. В железах вымени находили бацилл бруцеллёза, но из молока 7 исследованных свиней не удалось выделить культуры. Br. suis часто играет пиогенную роль у свиней; у них описаны абсцессы, достигавшие величины головы ребёнка, в подкожной соединительной ткани, в селезёнке, в грудной полости и в синовиальных влагалищах. В отдельных стадах наблюдались многочисленные аборты, исхудание свиноматок, множественные абсцессы, хромоты, парезы и параличи зада, а также случаи смерти на почве бруцеллёза.

При исследовании мочи у естественно заразившихся 4 хряков и 24 свиней была выделена культура бруцеллёза (из мочи одного хряка). Культуры были получены также из мочи 2 искусственно заражённых (per os) хряков (из общего числа 9 инфицированных). Одна молодая свинья, заражённая интравенозно, также выделяла впоследствии бациллы бруцеллёза с мочой. Таким образом, зараза, несомненно, рассеивается с мочой.

Культура из поражённых органов выращивалась без труда в аэробных условиях на чашках Петри с агаром в 3 - 4 дня: появлялись довольно крупные опалесцирующие лучистые колонии.

Экспериментально доказана передача заразы при акте случки. Инфекция передаётся также спонтанно через конъюнктиву. Хряки легко инфицируются per os. Поросята заражаются per os (вероятно, с молоком) и часто не обнаруживают признаков инфекции; в то же время опытным путём установлена возможность сохранения у них живых бруцелл свыше года в семенных пузырьках. Таким образом, поросята и свиньи переносят бруцеллёз из стада в стадо. Один больной хряк-производитель заразил 25 здоровых стад при случке с отдельными матками.

Бруцеллёзная инфекция возхможна в молодом возрасте, но, благодаря своей резистентности, поросята к 4 - 6 месяцам обычно освобождаются от бруцеллёза. Наоборот, подсвинки 8 - 10-месячного возраста очень чувствительны к бруцеллёзной инфекции. Таким образом, поросята, подобно телятам, могут быть разносчиками инфекции, хотя и освобождаются от неё к 4 - 6-месячному возрасту. Изолированное содержание бруцеллёзного молодняка позволяет выращивать здоровое свинопоголовье.

Реакция агглютинации и РСК оказались превосходными диагностическими средствами при бруцеллёзе свиней.

Считают обязательным симультанное применение обеих реакций, так как у испытуемых животных часто обнаруживается только одна из них, а другая может дать отрицательный результат. Титр 1 :100 говорит о положительной реакции агглютинации; титр 1: 50 часто может быть признан положительным при дальнейшем углублённом анализе.

Реакция связывания комплемента в дозе 0,1 также считается положительной при инактивированной сыворотке. Свиньи нередко начинают реагировать только после аборта. Реактивная способность часто бывает изменчива. Реакция постепенно слабеет и моя?ет исчезнуть, несмотря на наличие инфекции. Парадоксальные реакции (когда в слабых разведениях сыворотки реакция отсутствует и появляется в более сильных) часто наблюдаются и при агглютинации, и при РСК, почему необходимо брать не менее 4 развелений сыворотки. Антиген из br. abortus bovis более пригоден, чем из культур br. suis.

В основу борьбы с бруцеллёзом свиней в Дании был положен принцип возможно раннего убоя положительно реагирующих животных, а иногда и всего заражённого стада (при сильном распространении инфекции). Наряду с убоем и изоляцией, на основе серологических исследований проводилась также регулярная дезинфекция. В заражённых районах обязательно исследовались пробы крови от всех убиваемых свиней и хряков. Все установленные инфицированные стада изолировали от здоровых. Борьба была успешной; после 4 лет существования бруцеллёз свиней в Дании был ликвидирован, несмотря на оставшийся широко распространённый бруцеллёз крупного рогатого скота. Это обстоятельство говорит определённо против связи этих двух типов инфекции между собой.

Перекрёстные заражения (штаммами бычьим и свиным) 9 молодых стельных коров и 8 молодых супоросных свиней не вызвали у свиней ни заболевания, ни абортов. У крупного рогатого скота также доказана устойчивость к типу br. suis. Установлены и культуральные различия двух указанных типов brucella.

Всё это приводит к убеждению, что бруцеллёз свиней в Дании представлял самостоятельное заболевание. В отличие от американских штаммов, br. suis в Дании оказался неопасным для людей. За 4 года эпизоотии зарегистрированы всего два случая бруцеллёза людей в хозяйствах, где одновременно со свиньями был поражён также крупный рогатый скот. Таким образом, вопрос, от каких животных заразились люди, остался открытым.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016