Бруцеллёз лошадей

Ещё до войны 1941 - 1945 гг. в советской и иностранной литературе появилось значительное количество работ по бруцеллёзу лошадей. Все наблюдения и исследования отмечают своеобразность этой инфекции у лошадей.

Часто, при серологических исследованиях на сап, устанавливали, что лошади, поражённые фистулой загривка, реагируют на антиген бацилл Банга. Было также отмечено, что в местностях, где скот сильно поражён бруцеллёзом, у лошадей часто обнаруживаются резко выраженные нагноения холки и затылка. У морских свинок, которые были заражены гноем из этих абсцессов, удалось выявить бруцеллёз и получить чистую культуру br. abortus Bang.

Бруцеллёз лошадей характеризуется общими явлениями, почти константными, и более редкими местными процессами. Лихорадка от 38,5 до 40°С противостоит антипиретикам. Она может быть ясно ундулиругощей. После 15 - 20 дней гипертермии температура приходит к норме на 4 - 5 дней и снова поднимается. Она держится неделями, заставляя предполагать инфекционную анемию или туберкулёз. Лошадь выглядит вялой *и усталой, неспособной к работе. Заметно исхудание, несмотря на аппетит. Оно не усиливается, если не наступает пиогенных осложнений. Пульс медленный, не отвечающий температуре. Анемии нет. Гиперлейкоцитоз составляет правило: сначала моно-, затем поли-нуклеоз. Реакция оседания эритроцитов показывает ускорение, но никогда последнее не достигает той степени, как при инфекционной анемии. Объёмный индекс нормален. Реакция Фультона положительная в 28% случаев. Некоторые больные кажутся страдающими ревматизмом и передвигаются с трудом. Другие не могут опускать шею для приёма корма. Иные хромают (тендинит, артрит). У большинства больных можно констатировать явления септицемии с общими стойкими или летучими симптомами Местные явления с абсцессами и некрозами костей, переходящими в фистулы, наблюдаются у меньшинства.

Выделенные от лошадей многочисленные штаммы бруцеллёза относятся, главным образом, к типу br. abortus bovis. Бациллы Банга выделяются из гнойников иногда непосредственными посевами на искусственные питательные среды, в других случаях - только заражением морских свинок (гноем от лошадей); иногда вообще не удаётся получить культуры, но серологические реакции крови больных лошадей дают на бруцеллёз положительный результат. У больных лошадей устанавливают также глазной пробой положительную реакцию аллергии с суспензией убитой культуры br. abortus.

Отмечают успешные результаты лечения абсцессов у лошадей хирургическим путём с одновременной вакцинацией убитой культурой бацилл Банга.

Гнойники на почве br. abortus локализуются у лошадей особенно часто па холке, реже на затылке; встречаются холодные абсцессы на переднем крае плеча и у дорзального угла лопатки. Размеры абсцессов - от кулака до человеческой головы; вначале они плотны на ощупь, болезненны, вскоре обнару-живают флюктуацию, вскрываются в отдельных местах, и из них вытекает желтоватосветлый маслянистый гной без запаха. Позже, с проникновением других бактерий, в частности, стрептококков, гной меняет свои свойства, приобретает зловонный запах, и диагностика на бруцеллёз затрудняется.

Пути заражения лошадей точно не выяснены. Очевидно, надо, как и у крупного рогатого скота, считаться с инфекцией через повреждённые и неповреждённые кожу и слизистые оболочки, а отчасти с заражением per os.

Роль лошади, как,передатчика инфекции человеку и животным, зависит от степени распространения бруцеллёза у данного вида животных (лошадей). Отдельные случаи заражения людей от лошадей уже описаны в специальной литературе.

Основным источником заражения лошадей бруцеллёзом большинство авторов признаёт совместный выпас лошадей с бруцеллёзным скотом и, очевидно, также общение со скотом во время абортов.

Клиническая картина естественного бруцеллёза лошадей непостоянна и часто бессимптомна. Термическая реакция в некоторых случаях слабо выражена, у отдельных лошадей температура достигает 40° С и выше и носит длительный характер с интервалами возвращения к норме. Все авторы отмечают инфильтраты в области холки и затылка, реже в других участках тела, превращающиеся после вскрытия в абсцессы. Кроме того, появляются хромоты, связанные споражением суставов (артритами) на передних и, реже, на задних конечностях, а также тендовагиниты.

При экспериментальном заражении отмеченных клинических изменений не обнаруживают.

Абортов у кобыл на почве бруцеллёза не наблюдается. Реакция агглютинации рассматривается как метод диагностики, дающий результат в пределах известного периода; однако РА может иногда отсутствовать в самом начале после заражения, а также в более поздний период. Внутрикожный аллергический метод диагностики абортином отдельными авторами расценивается как надёжное средство распознавания инфекции. Нередко удаётся получение гемокультур.

Бруцеллёз лошадей требует мероприятий по ликвидации этой инфекции, небезопасной для людей и для других видов животных. Хирургическое лечение абсцессов с одновременным применением вакцинации, несомненно, заслуживает внимания и дальнейших специальных опытов.

Что касается профилактики бруцеллёза лошадей, то в основе её лежит своевременная диагностика, изоляция инфицированных животных, уничтожение клинически тяжело больных и малоценных лошадей, дезинфекция заражённых помещений и устранение возможности дальнейшего распространения инфекции.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016