Братзот овец Bratsot Braxy

Братзот овец - острая, исключительно быстро протекающая инфекционная болезнь с геморрагическим воспалением слизистой сычуга и сильным развитием газов в пищеварительном канале.

Братзот известен уже в течение нескольких столетий в Норвегии, Исландии, Дании и Шотландии. С конца прошлого века эту болезнь стали регистрировать в ряде областей Германии и Англии. Сходные заболевания были затем обнаружены в Австралии. В СССР вспышки братзотоподобного заболевания зарегистрированы в среднеазиатских республиках.

Этиология. Бактериологически братзот был впервые исследован в 1888 г. Анаэробного, спорообразующего микроба, найденного в поражённой слизистой оболочке и в студенистой подслизистой ткани, назвали b. gastromyco-sis ovis. Кроме слизистой сычуга, этот микроб часто обнаруживался в крови и в органах. В 1922 г. в Англии пришли к выводу, что b. gastromycosis trvis идентичен с vibr. septique: у только что павших животных было гистологически доказано наличие vibr. septique в подслизистой сычуга и выделены чистые культуры.

Иные результаты получили немецкие исследователи. Из 20 случаев братзота в Германии обнаружили 15 раз b. gigas, одну или вместе с vibr. septique, и b. perfringens, в 4 случаях - b. oedematiens, также чаще вместе с vibr. septique, и в 1 случае - b. perfringens.

В Германии считают основным возбудителем братзота овец b. gigas. Немецкие авторы подчёркивают, что в свежих трупах микробы обнаруживаются только в печени и лишь спустя некоторое время - в остальных органах. Следует заметить, что при сравнительных морфологических, куль-туральных, серологических исследованиях и реакциях иммунитета эти авторы не могли обнаружить резких различий между b. gigas и b. oedematiens, и эти два микроба правильнее считать идентичными.

В случаях Ьгаху в Австралии также выделяли b. oedematiens и b. perfringens. Изученный Муромцевым возбудитель энзоотии братзота в бухарских степях и Волковой в Киргизской ССР оказался vibr. septique.

Изложенные данные заставляют признать, что братзот овец может иметь в качестве этиологических агентов различных возбудителей газового отёка, из которых в северных странах, а также в СССР главная роль принадлежит септическому вибриону, в Германии и Австралии, повидимому, Ь. oedematiens.

Источники инфекции и пути естественного заражения. В северных странах братзот наблюдается, главным образом, осенью или зимой, при внезапном понижении температуры. Поедание покрытого инеем или замёрзшего корма, равным образом как и простуда овец после осенней стрижки благоприятствуют возникновению заболевания. Наиболее восприимчивы молодые овцы в возрасте от 6 месяцев до 1 года.

Несколько иные эпизоотологические наблюдения имеются в Германии. Энзоотии братзота в этой стране нельзя поставить в связь с характером почвы, кормлением, условиями содержания, временем года. Братзот в Германии наблюдается от мая до января. Поражаются одинаково все расы овец; особенно восприимчивы упитанные животные. В условиях пастбищ заболевают чаще всего взрослые овцы; молодые животные менее чувствительны; при стойловом содержании в первую очередь поражаются ягнята от 4 до 7 месяцев. Не найдены также доказательства контагиозности заболевания. Подчёркивают лищь факты распространения братзота в низменных местностях, особенно после наводнений и обильных дождей.

Патогенез заболевания не совсем выяснен. Ни одному из исследователей не удалось вызвать картину братзота скармливанием овцам материала, полученного от животных с естественными случаями болезни, или культур. Необходимы какие-то дополнительные факторы, чтобы наличие в кишечнике возбудителя вызывало инфекцию.

Клиническая картина. Болезнь обычно протекает молниеносно, отсюда и название «братзот» (датский термин - быстрая заразная болезнь). Животных, вечером ещё здоровых, утром нередко находят мёртвыми, или, при перегоне на пастбище, здоровые животные уже в пути ложатся и гибнут в течение нескольких минут при судорожных явлениях, коликах и скре-жетании зубами. Когда заболевание протекает более медленно, вначале наблюдаются вялость, отсутствие аппетита; из ротовой полости выделяется пенистая кровянистая слюна; появляются колики в результате тимпании. Иногда за день до смерти у овец замечают «красные глаза» вследствие инъекции сосудов конъюнктивы. Через 2 - 12 часов обычно наступает смерть. Выздоровление бывает крайне редко.

Патолого-анатомические изменения. Трупы овец, павших от брат-вота, начинают очень быстро разлагаться, раздуваются и иногда издают гнилостный запах ещё до вскрытия кожи. У ротовой и носовой полостей находят обычно пенистую кровянистую жидкость, под кожей в области шеи и подгрудка, часто и в других местах тела - кровянисто-студенистую инфильтрацию, иногда с пузырьками газа. Мускулатура в этих местах не изменена. Слизистая глотки кровянисто инфильтрирована; трахея покрыта кровянистой слизью.

Передние отделы желудка переполнены кормом; сычуг почти пустой. Припухшие и покрасневшие слизистые сычуга, двенадцатиперстной кишки и подслизистая ткань отёчны, пронизаны различной величины кровоподтёками в виде, красных или сине-багровых возвышений, чаще вблизи пило-руса. В тонких кишках могут быть такие же изменения. Толстые кишки большей частью нормальны.

Печень увеличена; под серозной оболочкой её часто находят тёмнокрасные, резко отграниченные пятна, при разрезе которых обнаруживают светлые, желтовато-серые очаги величиной с горошину. В Германии особенно подчёркивают постоянство этих изменений печени; то же отмечают при случаях Ьгаху в Австралии и поэтому называют болезнь некротическим гепатитом. Селезёнка не изменена (важное отличие от сибирской язвы) либо очень влажна и пронизана газом. Почки гиперемированы.

В плевральной полости скапливается большее или меньшее количество мутной красноватой жидкости. Сердечная сорочка наполнена янтарно-жёлтой, до красного цвета, жидкостью, иногда студенистой консистенции. Мышца сердца дрябла, желтовато-серого цвета, как бы переварена.

Диагноз. Диагносцировать братзот овец при жизни, ввиду острого течения и отсутствия специфических, характерных только для этого заболевания симптомов, чрезвычайно трудно. Обнаружение при вскрытии геморрагического воспаления слизистой сычуга и сильного развития газа в пище-варительном тракте свежего трупа должно вызывать подозрение на братзото-подобное заболевание. Точный диагноз может быть установлен только бактериологическим исследованием при учёте клиники, патологической анатомии и эпизоотологических данных. Материалом для исследования при подозрении на братзот служат содержимое и слизистая сычуга и двенадцатиперстной кишки, некротические очаги печени и инфильтрат подкожной клетчатки.

В практике, несомненно, братзотоподобные заболевания овец часто ошибочно диагносцируют как сибирскую язву, геморрагическую септицемию, или считают «невыясненной болезнью».

Лечение, ввиду бурного течения заболевания, редко даёт благоприятные результаты.

Предохранительные прививки. В Англии против братзота применяют формолвакцины из культур vibr. septique.

Вакцины изготовляют на лошадином мясопептонном бульоне с 0,5% глюкозы. Культуры выращивают 16 часов при температуре 37°С, прибавляют затем 0,5% формалина. Вакцину выдерживают с формалином в термостате 48 часов; рН доводят до 7,5. Активность вакцин проверяют на кроликах: дважды вакцинированные по 5 мл подкожно, они должны перенести через 14 дней после второй прививки заражение смертельной дозой токсина vibr. septique.

Из привитых в 1932 - 1933 гг. в Шотландии 19 328 овец пало от братзота 0,75%. В неблагополучных фермах из 3 588 вакцинированных пало 0,8%, а из 1 886 непривитых - 8,4% (в 10 раз больке). В последнее время двукратные прививки производят лишь в наиболее неблагополучных хозяйствах; обычно вакцинация - однократная.

В настоящее время в СССР введена в практику полужидкая формолвакцина, предложенная Волковой. ЕЮ же предложепа и сыворотка для предохранения и лечения этой болезни. Сыворотка получается иммунизацией волов полужидкими культурами v. septique.

Меры борьбы и профилактика - общие, как для всех инфекционных заболеваний: изоляция заболевших, своевременная надлежащая уборка трупов, дезинфекция помещений, перемена пастбища и пр.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016