Бешенство собак

Различают три стадии болезни:

1) продромальную, или меланхолическую (stadium prodromorum);

2) возбуждения, или маниакальную (stadium irri-tationis);

3) паралитическую, конечную стадию (stadium paralyticum).

С самого начала животное становится печальным; собака менее внимательна, утрачивает живость и больше не принимает участия в играх детей; если её зовут, она поднимает голову, фиксирует долгий взгляд па своём хозяине, и нужно много настойчивости, чтобы она поднялась и медленно приблизилась ползком. Она старается лизать больше чем обыкновенно, и всегда нужно относиться подозрительно к животному, более ласковому, чем обычно. Собака ест охотно, даже жадно; у неё нередко наблюдается рвота. Позже животное забивается под мебель и, едва улёгшись, снова поднимается и меняет место в состоянии непрекращающегося возбуждения.

В своей конуре собака разгребает подстилку, обнюхивает углы и нередко проявляет признаки помрачения сознания (галлюцинации). Она делает стойку, как на охоте, затем оставляет это место, устремляется вперёд, лает, хватает воздух, как бы ловя мух.

Иногда на месте бывшего укуса замечается зуд (стремление лизать или раздирать это место). Аппетит становится прихотливым; собака отказывается от привычного корма, хватая и проглатывая совершенно несъедобные предметы: бумагу, куски дерева, камни, солому, землю и пр. Состояние и клинические признаки у отдельных животных очень непостоянны и уже в продромальной стадии иногда выражаются частичными паралитическими явлениями. В связи с расстройством акта глотания может наблюдаться полный отказ от еды. Длительность - 1 - 2 дня.

Для стадии возбуждения очень характерно стремление убежать из дому. Собаки, находящиеся на привязи, напрягают все силы, чтобы освободиться и бежать. Они устремляются вперёд и пробегают до 50 км в день.

В этой же стадии проявляется второй характерный признак - агрессивность и раздражение.

Собака нападает по пути на своих сородичей-собак и на других животных и беспощадно кусает их. Она забегает для этой цели в чужие дворы и дерзко вступает в схватку с целыми сворами собак.

Реже наблюдается нападение на человека, главным образом - когда он пытается ударить животное. Бывают случаи укуса даже собственного хозяина. Если бешеная собака находится в клетке, она с яростью набрасывается на решётку, протянутую палку и пр. Иной раз, хватая твёрдые предметы, животное ломает зубы.

В стадии возбуждения обычно начинаются приступы судорог, параличи нижней челюсти и глотательных мышц, голос становится хриплым. Нижняя челюсть отвисает, начинается слюнотечение, иногда выступает косоглазие, сужение и расширение зрачков, придающие животному вид особого коварства; собака лишается возможности принимать пищу и воду. Иногда она возвращается домой в совершенно измождённом виде.

Возбуждение длится до 3 - 4 дней и переходит в конечную, паралитическую стадию. Истощённое животное, с глубоко запавшими глазами, взъерошенной шерстью, с отвисшей челюстью, иногда с выпавшим языком и тянущейся изо рта слюной, теряет подвижность зада. Походка становится шаткой, затем наступает паралич зада, прямой кишки и мочевого пузыря. Параличи переходят в дальнейшем на передние конечности и остальные части тела, в том числе и на хвост. К концу, при полном ослаблении организма подстерегающий и растерянный взгляд; глаза и замедляющихся приступах судорог, животные погибают на 6 - 8-й день. Иногда болезнь затягивается до 10 дней, а при описанной выше атипической форме - и значительно дольше.

У собак при бешенстве отмечают повышение температуры и часто глюко-зурию (повышение сахара в моче).


Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016