Бешенство животных

У овец и коз симптомы, в существенном, те же, что и у крупных животных: агрессивность, повышенная половая похоть, зуд на местах укуса, стремление кусаться, к концу параличи. Продолжительность течения 3 - 6 дней. У коз болезнь длится до 8 дней.

Больные свиньи беспокойно бегают, хрюкают, иногда хриплым голосом, нападают на человека и животных с целью укусить, проявляют повышенную половую возбудимость и зуд на месте укуса. Течение бешенства у свиней очень острое и заканчивается смертью в 1 - 2 дня.

Больные кошки отличаются большой агрессивностью в отношении людей и собак. Они наносят глубокие повреждения, вонзают свой когти, стараясь укусить в лицо. Наблюдается хриплое мяуканье, вообще изменение голоса. В стадии возбуждения кошки стремятся, так же как собаки, убежать из дому и в остальном проявляют те же приблизительно симптомы, что и бешеные собаки.

Длительность болезни - от 2 до 4 дней.

Домашние птицы слабо госприимчивы к бешенству. Больная птица пуглива, беспокойна, беспрерывно бегает, прыгает, кричит. Она нападает на здоровых птиц и даже на людей, пуская в ход клюв и когти. На 2^-3-й день больные погибают при постепенно развивающихся явлениях слабости и параличей.

Патолого-аиатомические изменения. Характерных и специфических изменений при бешенстве не находят.

Болезнь обычно вызывает очень сильное истощение. После короткого инкубационного периода наблюдаются следы заживающих ран, а также свежих укусов, полученных вовремя болезни в результате схваток с собаками, или глубоких ранений, которые животное само себе нанесло под влиянием нестерпимого зуда и раздражения.

При вскрытии обнаруживается гиперемия слизистых оболочек ротовой полости и полости зева с кровоизлияниями и эрозиями. Желудок пуст или содержит инородные предметы, проглоченные в начале болезни. На вершине складок слизистой оболочки - резкие покраснения при общей гиперемии её. Иногда в желудке и двенадцатиперстной, а также прямой кишках отмечают различной величины и формы кровоизлияния, рассматриваемые как результат поражения нервных центров. Констатируют также набухание мезенте-риальных желез. Набухшая селезёнка нередко гипёремична. В печени, почках и сердце часто развиваются явления паренхиматозной дегенерации. Мочевой пузырь умеренно наполнен мочой. Кровь не свернута, чёрно-красного цвета. Изменения в мозге часто наглаз незаметны или ограничиваются отёчностью и гиперемией сосудов мягкой мозговой оболочки.

Из перечисленных признаков наиболее характерно присутствие инородных тел в желудке.

Диагноз базируется на характерных клинических признаках при жизни животного, отчасти на данных анамнеза (имевшийся ранее укус данного животного другим бешеным животным), на установленном вскрытием присутствии инородных тел в желудке, а главное - на лабораторном обнаруже-нии телец Негри в центральной нервной системе.

Если тельца Негри отсутствуют, прибегают к биологической пробе, т. е. заражению кроликов или морских свинок эмульсией из мозга павшего животного субдурально или интрамускулярно.

При посылке в лабораторию на исследование мозга подозрительного по бешенству животного рекомендуется заключить продолговатый мозг в стерильный 30 - 50% глицерин и тщательно укупорить.

Лечение. Специфических средств лечения бешенства не найдено, но предотвращение развития болезни, предпринятое тотчас после укусов, нанесённых явно бешеным животным, иногда удавалось. У людей прижигают раны азотной ИЛИ серной кислотой, калёным железом или другими средствами. Такое обезвреживание вируса удаётся лишь при очень быстром вмешательстве вслед за укусом, что в ветеринарной практике, за крайне редкими исключениями, трудно осуществить.

Предохранительные прививки. Попытки предохранения животных антирабической сывороткойне увенчались успехом. Се ров акции ация даёт> по мнению одних исследователей, хорошие результаты, по мнению других - мало удовлетворительные. Методы предохранения, нашедшие чрезвычайно широкое применение в медицине (метод Пастера), для животных мало- пригодны вследствие многократности инъекций и длительности срока их применения. Ввиду этого ветеринарные исследователи стремились найти такие способы обработки животных, при которых одно-двукратная прививка обеспечивала бы длительный иммунитет.

В последние 20 лет некоторую популярность приобрёл японский метод предохранения животных. Материалом для прививки служит головной и спинной мозг от кролика, заражённого вирусом Ихе, растёртый в тонкую эмульсию с физиологическим раствором поваренной соли, к которому добавлены карболовая кислота и глицерин.

Одну весовую часть кроличьего мозга (У1гиз йхе) растирают в эмульсию с четырёхкратным количеством карболглицериновой воды (60% глицерин с 1,25% карболовым раствором) и оставляют на 14 дней при температуре 18 - 23°С или на 30 дней на леднике. Собакам прививают 6 мл эмульсии на 15 кг веса подкожно.

Отрицательная сторона этого метода заключается в расходовании большого количества кроликов для заражения и получения вируса, так как дозировка, особенно у крупных животных, очень велика. Поэтому предложено было заменить фиксированный вирус уличным. 20% эмульсию уличного вируса от собаки в 0,5% карболовом растворе смешивают пополам с глицерином и выдерживают три дня в термостате при 37 С. Дозировка для собак - 5 мл. Предохранительные прививки собак указанными методами получили в Японии очень широкие размеры, причём случаи бешенства у привитых животных наблюдались редко.

Японский метод предохранения здоровых собак особенно широко используется в Северной Америке; там было обработано за 2 года 2 млн. собак, причём случаев прививного бешенства не наблюдалось. Японский метод применяется также у домашних животных после инфекции (укус бешеным животным), но в этих случаях однократной прививки, повидимому, недостаточно, и различные авторы повторяют инъекции 3 - 6 раз.

Во французских колониях, в частности, в Марокко, применяются предохранительные прививки против бешенства у собак и других домашних животных после укуса; пользуются вакцинами, обработанными эфиром, формалином или фенолом. Результаты прививок благоприятны.

При испытании и сравнении вакцин различного приготовления оказалось: пастеровская вакцина защищала против бешенства лишь в 35% случаев, фенолизирован-ная - в 61,7%.

Эта вакцина готовится из кроличьего мозга (У]гиз йхе) в разведении 5 частей мозга на 100 частей физиологического раствора, фенолизированного 1 : 100.

Пастеровский институт в Натранге выпускает для ветеринарных работников формол-вакцину против бешенства. Она представляет эмульсию головного мозга собаки, предварительно заражённой вирусом Пхе. Эмульсия в разведении 1: 10 совершенно безвредна, не содержит даже следов живого вируса бешенства. Рекомендуется применять вакцину в 2 приёма, с 21-дневным интервалом, но допускалось также и введение полной дозы 8а один раз.

Неоднократно сообщалось, что вакцинированные собаки приходили впоследствии в соприкосновение с бешеными собаками, однако бешенством не заболевали.

Вакцины для собак готовят также из вируса-фикс, инактивированного хлороформом. Материал берут от овец, убитых интрацеребральной инъекцией вируса-фикс. Головной и спинной мозг тщательно растирают с двумя частями физиологического раствора. Смесь фильтруют через марлю. Хлороформ добавляется в количестве 1%. Препарат оставляют на леднике 6 недель. Иммунизирующая ценность головного и спинного мозга овец, заражённых вирусом-фикс, неодинакова. В головном мозге вируса-фикс содержится в 100 раз больше, чем в спинном. Однако у отдельных овец количества вируса подвержены значительным колебаниям.

В СССР фенолизированную вакцину против бешенства для ветеринарного употребления готовят по методу Ферми.
Кролики и овцы, безусловно совершенно здоровые, заражаются под твёрдую мозговую оболочку вирусом-фикс. Кроликов убивают обычно на 6 - 7-й день после заражения, при наличии типичных клинических явлений паралитического бешенства. Овцы прирезаются после установления у них такой же клинической картины.

Мозг у кроликов и овец извлекают с соблюдением правил асептики и помещают в стерильную банку с бусами. Банку встряхивают до превращения содержимого в гомогенную мнссу.. К мозгу добавляют 1% раствор фенола по расчёту: одна весовая часть мозга на 20 частей 1% фенола.

Вакцина используется как для лечебных,так и для предохранительных целей. С лечебной целью вакцина инъицируется покусанным животным два раза в день в течение двух недель, а с профилактической целью два раза с 5 - 7-дневным интервалом.

Меры борьбы и профилактика. Опыт ряда государств показал, что бешенство можно искоренить планомерным и строгим проведением мероприятий, направленных против главных распространителей бешенства - собак, кошек, а также других животных.

Бродячих собак и бездомных кошек необходимо истреблять. В районе, где . обнаружено бешенство, владельцы собак обязаны держать их на цепи или выпускать только в намордниках. Все собаки и кошки, покусанные бешеными животными, подлежат уничтожению, за исключением особо ценных собак, которые могут быть подвергнуты прививкам при условии постоянной и надёжной их изоляции и немедленного умерщвления в случае проявления каких-либо клинических признаков бешенства. (Строго говоря, не следует делать исключений и для ценных собак, так как уже в инкубационном периоде они могут содержать в слюне заразное начало.)

Лошади, крупный и мелкий рогатый скот и свиньи, у которых установлено бешенство, подлежат также немедленному уничтожению; трупы их зарывают на скотомогильниках.

Животные, в особенности лошади, покусанные бешеными животными, должны находиться на учёте и под ветеринарным наблюдением, по крайней мере, в течение полугода.

Животных, покусавших людей, оставляют под ветеринарным надзором на 15 дней, до подтверждения отсутствия у них бешенства, и содержат в изоляции.

Постинфекционные прививки у сельскохозяйственных животных допускаются. Ограничение сроков прививок после укусов 10 днями не вполне целесообразно, так как инкубационный период, особенно у крупных животных, редко ограничивается сроком менее одного месяца. Следовательно, покусанных животных можно в большинстве случаев спасти прививками я в более поздний период инкубации.

Срок наблюдения за покусанными и привитыми животными должен быть определён, по крайней мере, в один год.

Срок карантина при бешенстве - 6 месяцев, считая со дня уничтожения больных или подозрительных по бешенству животных.

Мера массового предохранения собак, применённая в Японии, повиди-жому, оправдала себя и, очевидно, оказалась бы целесообразной и у нас. В связи социальной опасностью инфекции крайне необходима соответственная ветеринарно-просветительная работа.

Проблема искоренения бешенства может быть разрешена лишь комбинированными мероприятиями! предохранительными прививками с одновременным уничтожением бродячих собак.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016