Актиномикоз Actinomycosis

Актиномикоз - хроническая болезнь крупного рогатого скота, заразного происхождения, значительно реже поражающая домашних животных других видов и человека. Болезнь вызывается различными возбудителями, но сопровождается образованием сходных по виду и характеру соединительнотканных опухолей и гнойных абсцессов; очень редко протекает в виде общего заболевания. Непосредственной передачи болезни от животного к животному не наблюдали.

Исторический обзор. Друзы лучистого грибка были впервые обнаружены в 1845 г. в содержимом хронических абсцессов у человека. Немного позже в 1850 г. нашли их в так называемом деревянном языке крупного рогатого скота. В 1877 г. установили, что наблюдавшийся микроорганизм является грибком; в гнойных очагах рогатого скота можно видеть конгломераты, состоящие из нитевидных сплетений, с радиальным расположением веток, вздутых на концах. Лучистое расположение нитей мицелия дало основание предложить существующее родовое название (по гречески - ax-n's - луч и (JIOXOS - гриб). С тех пор болезнь называется актиномикозом; единственным её возбудителем считался долгое время лучистый грибок - actinomyces bovis.

В 1900 г. получена чистая культура актиномицетов из актиномикозных опухолей человека и животных.

Распространённость. Актиномикоз встречается во многих странах: в Дании, Англии, Голландии, Франции, Германии, США, Аргентине, Египте.

В СССР в настоящее время болезнь наблюдается на юге, в средней полосе и на востоке страны в виде спорадических случаев.

Этиология. В последние годы взгляд на роль актиномицета, как единственного возбудителя болезни, подвергся серьёзному пересмотру; некоторые исследователи сомневаются даже в его этиологическом значении; при актиномикозах находят и другие микроорганизмы: палочки, кокки, которые нельзя не признать виновниками болезни.

Таким образом, суди по накопившимся данным, имеются основания отнести актиномикоз к полимикробным заболеваниям. При этом существует как бы некоторая избирательная локализация процесса в зависимости от возбудителя.

При актицомикозе костей у крупного рогатого скота и вымени у свиней чаще всего находят актиномицеты Израеля. Они же почти всегда являются возбудителями актиномикоза человека. Актиномикоз кожи и мягких частей головы и шеи (губ, языка, щёк) крупного рогатого скота (а изредка и костей) вызывает актинобацилла Линьера. Актиномикоз вымени крупного рогатого скота всегда (а у свиней часто) бывает следствием заражения гноеродными микрококками.

Всё же не исключается возможность одновременного участия в процессе развития актиномиком лучистого грибка и актинобацилл. Первоначальная роль актиномицет может быть завуалирована тем, что они успевают погибнуть, и поэтому в культуре растут актинобациллы, ещё оставшиеся жизнеспособными.

Морфологический анализ друз позволяет в известной мере судить о возбудителе данной актиномикомы.

Актиномицет Израеля представляет в неокрашенном препарате из гноя костных актиномиком, обработанном едким кали, обычную картину лучистого грибка с радиально расположенными булавовидными утолщениями, довольно узкими и длинными. Несколько иная картина в друзах актиномиком языка: булавовидные окончания сильно утолщены и имеют форму груши. В препаратах, окрашенных по Граму, типичную форму лучистого грибка удаётся обнаружить очень редко. Наблюдаются преимущественно рыхлые клубки грамположительных, длинных или коротких, зачастую ветвящихся палочек. Некоторые из них имеют на концах булавовидные утолщения, иногда расчленяются по длине на кокки.

Актинобацилла Линьера образует очень мелкие друзы серовато-жёлтого цвета, едва различимые невооружённым глазом. В неокрашенных препаратах, обработанных едким кали, обнаруживаются обычные друзы грибка, состоящие из радиально расположенных булавовидных образований. При окраске препарата гноя видны короткие грамотрицательные палочки, лишённые капсул и спор.

В качестве возбудителей актиномикоза у крупного рогатого скота и свиней описаны и гноеродные кокки. Гноеродные бактерии и кокки (b. pyogenes и staphylococcus aureus) формируют друзы, сходные с актинобациллёз-ными, но в середине друз находят бактерии или кокки, красящиеся по Граму.

Наблюдаемые во всех этих случаях ветвистые формы и колбообразования получают новую трактовку, так как их видели при введении убитых туберкулёзных бацилл кроликам и стафилококков в семенные железы самцов морских свинок. Явление колбообразования рассматривается некоторыми авторами как следствие реакции со стороны микроорганизма. Следовательно, ветвистость и колбообразование не могут быть признаны специфическими для друз так называемых «истинных» актиномикозов.

Пути естественного заражения. Мельчайшие частицы растительных злаков - ости, часто находимые в актиномикомах людей и животных, дали повод признать основным путём заражения внедрение возбудителя через царапины и рацы на слизистых оболочках и на коже. У животных этот момент связывался с поеданием грубых, царапающих кормов. Преимущественное поражение молодых животных с более нежной тканью и меньшей сопротивляемостью, у которых к тому же происходит смена зубоь, а также факт более частого заболевания актиномикозом животных, находящихся на стойловом содержании и поедающих сухие корма, служили вескими доказательствами правильности подобного взгляда. Особенно опасными признаны колосья ячменя и мякина. Один из доводов в пользу этого взгляда заключался и в том обстоятельстве, что актиномицеты почти постоянно обнаруживались на всяких растениях и, главным образом, на ячмене. Несколько более детально выяснившаяся этиология актиномикоза, полибактериальную природу которого признают крупнейшие исследователи, не повлияла на изложенный взгляд. Независимо от того, проникают ли эти мельчайшие частицы растительных злаков через дыхательный аппарат или через пищеварительный тракт, повидимому, необходимо, чтобы была повреждена ткань. Этот момент облегчает внедрение возбудителя, а может быть, и стимулирует его развитие; ости злаков и производят повреждения тканей. Других путей заражения, кроме проникновения возбудителя через травма-тизированную ткань, никто не наблюдал гиперплазией полиморфноядерных лейкоцитов и полибластов. Они составляют центральную часть образующегося узелка, окружённую зоной нескольких концентрических слоев фибробластов, содержащих сосуды. Между сосудами на периферии расположены гигантские клетки. Последние иногда включают в себя частицы грибков. Далее кнаружи идёт узкая зона рыхлой соединительной ткани, в которой имеется большое количество полибластов и плазматических клеток. Около таких первичных узелков появляется грануляционная ткань, а за её внешней зоной возникают новые узелки, которые, в свою очередь, окружаются соединительной тканью.

Постепенно развиваются большие, шаровидные или дольчатые опухоли - актиномикомы, похожие то на мягкие саркомы, то на твёрдые фибромы. Вследствие этого поверхность разреза опухоли имеет различный вид: гомогенный, серо-белого цвета мозга, или волокнистый, красно-серого цвета. На этом фоне наблюдаются размягчённые бледносе-рые или желтоватые фокусы, а в их слизисто-гнойном содержимом видны друзы лучистого грибка, похожие на песчинки, серого или серо-жёлтого цвета.

Прорастая в ткань языка, узлы прорывают слизистую оболочку, образуя на его поверхности грибовидные разращения. В ямке же языка появляются глубокие язвы; в этом принимают участие гноеродные микробы. В костях грануляционные разращения разрушают перекладины и приводят к их распаду, кости же увеличиваются в объёме за счёт продуцирования периостом нового костного вещества. Одновременно с этим иногда может происходить гибель лучистого грибка вследствие инкапсуляции фокуса обильно развивающейся фиброзной соединительной тканью. В результате может наступить самоизлечение.

Абсцессы и фистулы образуются на почве значительной эмиграции лейкоцитов, силь- грибовидными разращениями, ного распада тканей и размножения гноеродных микробов. Обычно абсцессы заключены в плотный соединительнотканный мешок. Метастатические опухоли или абсцессы возникают путём распространения током крови нитей лучистого грибка, который иногда прорастает в стенки кровеносных сосудов. Это, по существу, и является началом генерализации процесса.

Локализация процесса. У крупного рогатого скота процесс чаще-всего локализуется на языке и челюстях. Наблюдается актиномикоз кожи головы, шеи, межчелюстного пространства. Иногда бывают случаи актиномикозного поражения глотки, пищевода, желудка и кишечника, реже - органов дыхания, брюшных органов, мочеполовых; генерализованный актиномикоз - исключительно редкое явление.

У свиней чаще всего наблюдается актиномикоз вымени, затем миндалин, челюстных костей, гортани, отдельных костей туловища, лёгких, языка и очень редко - других органов.

Лошади заражаются преимущественно после кастраций, почему у них актиномикомы развиваются в семенном канатике. Лишь в отдельных случаях зарегистрированы изменения в других органах.

Овцы и козы поражаются очень редко. Местом развития процесса бывает преимущественно язык, иногда губы, нижняя челюсть и лёгкие.

Диагноз. В большинстве случаев актиномикомы кожи, языка, челюстей, межчелюстного пространства так характерны, что клинический диагноз не вызывает никаких затруднений. Много сложнее определить при жизни ранние формы болезни и актиномикомы во внутренних органах. Здесь возможны ошибки вследствие большого сходства клинической картины с саркомами, фибромами, тубер-куломами, ботриомикомами, лимфомами, флегмонами, ангинами, паротитами, полипами, глосситами и пр.

Надёжным подспорьем для правильного диагноза служит обнаружение друз в поражённых тканях, из которых, возможно взять материал. Для этой цели в поражённых тканях или в секретах, разведённых в часовом стёклышке водой, на чёрном фоне стараются отыскать песчинки величиной с маковое зерно, преимущественно желтоватого цвета, которые и представляют друзы. Это очень легко удаётся, так как их видно невооружённым глазом. Песчинки (зёрнышки) промывают вводе, помещают в 15% растворедкого калияили в соляную кислоту (для растворения извести) и, раздавив их между двумя предметными стёклами, исследуют в этой капле под микроскопом, не окрашивая препарата. Главным образом, для изучения биологического родства между отдельными группами актиномицетов применяют реакцию агглютинации. В порядке опыта для диагностики актиномикоза у людей с обнадёживающими результатами испытаны аллергические внутри-кожные пробы и реакция фиксации комплемента.

Лечение. При длительном заболевании и при поверхностных поражениях наблюдаются случаи выздоровления без лечебного вмешательства. Однако нет надобности ждать этого, так как в настоящее время имеются достаточно надёжные средства, которые приносят пользу не только при лёгких формах актиномикоза, но нередко и при более тяжёлом течении болезни.

Очень распространена и большой успех имеет иодотерапия. Иод и йодистые препараты применяют внутрь (per os), путём втирания в область актино-миком и впрыскивания в самые опухоли.

Если животное находится в хорошем состоянии, а хирургическое вмешательство нежелательно, возможен курс внутреннего (per os) лечения иодом, которое оказывается довольно успешным при заболеваниях языка, гортани, кожи (актиномикоз костей далеко не всегда поддаётся такому лечению): в продолжение 2 - 4 недель дают 3 раза в день йодистый калий в воде
по 5,0 - 10,0 взрослому скоту и по 2,0 - 4,0 молодняку, до полного исчез новения опухоли или язв. В случае появление иодизма (катар слизистых оболочек, кожная сыпь, выпадение волос, исхудание) прерывают на некоторое время (5 - 6 дней) лечение или снижают дозу препарата. Эффективность лечения повышается при смазывании опухоли йодной настойкой или впрыскивании иода в опухоль.

Сравнительно свежие случаи актиномикоза языка излечивают небольшим надрезом и смазыванием йодной настойкой, раствором иод-йодистого калия (12:25 - 100) или иод-вазогеном (10%).

Применяют также внутрь, через каждые 5 дней, по 10,0 г 10% раствора иод-вазогена, а в тяжёлых случаях лечение иодипином, дачей внутрь 40,0 - 100,0 (не более 15,0 г 25% раствора в день) и однократным впрыскиванием такого же количества в опухоль.

Очень легко и эффективно проходит оперативное удаление опухолей в тех случаях, когда актиномикомы отграничены и отделимы. В наружных кожных опухолях делают надрез, удаляют содержимое, выскабливают острой ложечкой до нормальной ткани и закладывают тампоны с йодной настойкой.

Попытка лечения актиномикоза у людей инъекциями актинолизата в нескольких случаях дала удовлетворительный результат.

Профилактика. Так как актиномикозы чаще всего наблюдаются в низких, сырых, болотистых или заливных местах, то в таких районах следует прибегать к мелиоративным мероприятиям. Необходимо избегать выпаса на низких пастбищах, по крайней мере, молодого скота, и не давать ему сена, собранного с заливных лугов.

Для избежания ранений, наносимых сухими и грубыми кормами, рекомендуется в районах, неблагополучных по актиномикозу, перед скармливанием, запаривать сено, солому и пр.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016