Герпесвирус кошек I типа (FHV-1) нечасто вызывает самостоятельное заболевание. Однако редкая сочетанная инфекция верхних дыхательных путей у представителей семейства кошачьих проходит без его участия. В организме взрослого животного он депонируется в нервных ганглиях и начинает активно размножаться в слизистых оболочках глаз, носовых ходов, ротовой полости при малейшем снижении иммунного статуса организма. Особенно важное эпизоотологическое значение это приобретает в кошачьих питомниках, где скученное содержание и наличие взрослых кошек-носителей вируса приводит к неизбежному заражению котят. Смертность котят при вирусном ринотрахеите может достигать 30%, у взрослых кошек достаточно низкая. Тем не менее заболевание представляет собой чрезвычайно серьезную проблему в связи с развитием FHV-1-поражений - ринотрахеитов, конъюнктивитов, эпителиальных изъязвлений и кератитов, в том числе язвенных (К.А. Перепечаев, А.П. Кузнецов, В.И. Уласов, 2005).

Капсид ДНК-вируса имеет икосаэдрическую форму. Для построения его вирулентной оболочки, помимо прочих компонентов, требуется несколько частей аминокислоты аргинина на одну часть лизина. Указанные соединения аналогичны как по молекулярной массе, так и по химическому строению.

Данные незаменимые аминокислоты должны обязательно входить в рацион теплокровных животных.

Процент идентификации FHV- 1 у взрослых кошек варьирует от 5% до 33% в зависимости от метода исследования (выделение на культуре клеток или ПЦР) и эпизоотологической обстановки, что объясняется различной патогенностью и скрытой персистенцией в нервных ганглиях у животных, дающих отрицательную реакцию (4).

Проведенные исследования на культуре клеток показали, что при недостатке/отсутствии аргинина репликация FHV-1 прекращается, а повышение его концентрации способствует интенсивному размножению вируса. Добавление лизина в питательную среду ингибирует это размножение. Таким образом, in vitro было достигнуто уменьшение репликации вируса за счет оптимизации соотношения лизина/аргинина (2).

При добавлении лизина в корм у кошек отмечено быстрое увеличение его концентрации в плазме крови в течение нескольких часов после приема. Уровень аргинина при этом не изменялся. Применение даже очень высоких доз лизина не вызывало негативных последствий у кошек (3).

Установлено, что у представителей кошачьих, в отличие от других видов животных, не существует антагонизма между лизином и аргинином в процессе всасывания даже в очень высоких (13% в рационе) дозах (1).

Таким образом, было сделано важное заключение о том, что в профилактике и лечении FHV-1-инфекции у кошек и котят незаменимая аминокислота L-лизин может играть ключевую роль. Исследования подтвердили, что при ее получении животными в виде кормовой добавки к рациону уменьшались интенсивность реэкскреции вируса и клинические проявления (4).

Во всех без исключения рационах промышленного производства для кошек содержится L-лизин в дозе, минимально обеспечивающей потребности организма (по данным NRC (2005), для котят в период роста и беременных кошек - 1,38% лизина и 1,34% аргинина в расчете на 4000 ккал).

Эффективность профилактики FHV-1-инфекции путем увеличения количества лизина в рационе предположительно обусловлена тем, что при построении капсида вируса внутри клетки макроорганизма, насыщенной лизином, происходит замещение аргинина на имеющийся в изобилии лизин. Вирусная оболочка, имеющая отличное от нормального соотношение аргинина/лизина, теряет способность адекватно взаимодействовать с клеточной стенкой восприимчивых тканей макроорганизма, что выражается в снижении вирулентных свойств. Вирусы с такими свойствами не имеют возможности проникнуть внутрь клетки и продолжить репликацию. Так уменьшаются и скорость их размножения, и количество поврежденных клеток.

Корма Royal canin для котят, беременных и лактирующих кошек теперь содержат L-лизин в повышенных дозах, и на их упаковке можно увидеть пиктограмму «обогащено L-лизином». Кроме того, прямыми показаниями к введению дополнительного количества лизина в рацион могут быть ранняя диагностика герпесвируса (установлен эффект при появлении первых клинических признаков заболевания вследствие цитопротекции), а также хроническое течение болезни (4).

Таким образом, благодаря уникальному рациону животные получают дополнительную профилактику против герпесвирусной инфекции, которая, однако, не заменит ни иммунизацию, ни медикаментозное лечение, предписанное врачом в случае заболевания.

Литература:
1. Fascetti A.J., Maggs D.J., Kanchuk M.L., Clarke H.E., Rogers Q.R. Excess dietary lysine does not cause
lysine-arginine antagonism in adult cats. - Am. Soc. Nutr. Sci. J., 134, 2004, Aug.: pp. 2042-2045.
2. Maggs D.J., Collins B.K., Thorne J.G., Nasisse M.P, Effect of L-lysine and L-arginine on in vitro replication
of feline herpesvirus type-1. - Am. J. Vet. Res. 61, 2000: pp. 1474-1478.
3. Maggs D.J., Nasisse M.P,, Kass P.H. Efficacy of oral supplementation with L-lysine in cats latently infected
with feline herpesvirus in cats. - Am. J. Vet. Res. 63, 2003: pp. 99-103.
4. Маланден Э. Герпесвирусная инфекция у кошек. Лизин и герпесвирус. // Фелинологический
бюллетень. № 2. 2006 . - С. 2-7.

Автор: В.Б. КУЗЬМИНА, к.в.н, компания ROYAL CANIN, г. Москва

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016