Целью работы было определить микробиологические показатели качества кошачьих кормов от различных производителей , соответствуют ли они тем требованиям которые предъявляются данной продукции. Ведь сегодня мы очень часто сталкиваемся с тем что потребителей обманывают говоря о качестве продукции, составе и влиянию на организм. это происходит даже не смотря на то что на упаковках указан ГОСТ или что продукт полностью безопасен. Поэтому мы считаем выбранную нами тему достаточно актуальной. Кошачий корм - это корм, предназначенный для потребления кошками. К этому корму существуют определенные требования как относительно его питательной ценности, так и ингредиентам.

Каждая из разновидностей корма имеет свои преимущества и удобна в употреблении, а все вместе они создают значительное пищевое разнообразие. Сухой корм можно оставлять на несколько часов, не опасаясь, что он испортится или привлечет мух, как это бывает с жидким консервированным кормом. Полужидкую пищу удобно брать в дорогу или использовать, когда у вас нет времени.

Но в каждом корме есть свои плюсы и минусы. Так, например, из-за случаев заражения коровьим бешенством через инфицированное мясо и костную кормовую муку, использование мясной продукции в кормах было запрещено в некоторых странах (например, Япония и Франция), но все ещё разрешено в других (например, США).

Консервированный корм в банках с «поп» крышками может послужить причиной развития гипертиреоза у кошек из-за наличия бисфенола, который используется в покрытии крышек для таких банок и может просочиться в корм.

Оценить качество таких кормов можно по целому ряду параметров, среди которых важное место занимают микробиологические показатели, а именно - нормируемые по правилам бактериологического исследования кормов бактерии родов Bacillus, Escherichia, Salmonella, Clostridium, а также плесневые грибы и дрожжевые грибы рода Candida.

Результаты проведенных нами исследований по трем видам консервированных кормов «kitekat», «sheba», «whiskas» со вкусом курицы, показали:

По общей бактериальной обсеменённости не превышает норму.

-энтеробактерий не выявлено;
-бактерии родов Bacillus, Escherichia, Salmonella, Clostridium, а также плесневые грибы и дрожжевые грибы рода Candida. Не выявлены.

Посев культуры взятой из корма «sheba» на среду сабуро выявил активный рост дрожжей. Это не соответствует указанному составу на упаковке. Дрожжи являются хорошим источником витамина В, но вместе с тем это потенциальный аллерген для некоторых видов животных.
На исследование сухих кормов были взяты пробы «kitekat», «whiskas». Корм исследовался по тем же показателям что и консервированный

Было выявлено:
-    общая бактериальная обсемененность в обоих кормах превышает норму. Она составила 700 тыс. микробных клеток на 1 грамм корма при допустимых 500;
-    так же были выявлены шаровидные бактерии кокки в корме «kitekat», Они могут стать причиной развития воспалительных процессов в организме животного.

Сравнительная характеристика консервированных и сухих кормов показала что наиболее безопасными и пригодными для кормления является консервированный корм, так как он предварительно проходит пастеризацию и герметично упакован что предотвращает развитие патогенных микроорганизмов. Наличие в сухом корме посторонних микроорганизмов может свидетельствовать о его неправильном хранении. А если хоть один из показателей не соответствует составу то корм не пригоден к употребелнию.

Автор: Васильченко И., Мохова О. Научный руководитель: Решетникова Л.А. ФГОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины», г. Троицк

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016