Сегодня на рынке готовых рационов для домашних животных представлен широкий ассортимент кормов, учитывающих физиологические потребности организма мелких домашних животных. Основываясь на данных последних клинических исследований, научно-исследовательский центр Waltham® рекомендует использование в кормлении собак сочетания сухого и влажного рационов. По данным Waltham0, в оптимальном варианте ежедневного рациона собака должна получать 25% калорий с влажным кормом. Это способствует снижению риска переедания/ожирения и обеспечивает дополнительную возможность профилактики мочекаменной болезни за счет поддержания оптимального водного баланса. В свою очередь, сухой корм, имея целый ряд преимуществ полно-рационного сбалансированного питания, благодаря особой форме и текстуре гранул способствует профилактике заболеваний ротовой полости, а также профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта за счет оптимального содержания клетчатки.

Задачей нашего исследования была оценка влияния различных типов кормления на организм животных, для чего были изучены количественный и качественный состав нор-мальной микрофлоры кишечного тракта до и после перевода собак на новые рационы. Предпосылкой к проведению исследования стал интерес к влиянию разных типов корм-ления на микрофлору кишечного тракта собак, поскольку микрофлора кишечника животных представляет собой высокочувствительную индикаторную систему, которая отражает состояние организма в целом. Учитывая рекомендации центра Waltham®, особый интерес для нас представлял смешанный тип кормления готовыми рационами, т.к. при прочих преимуществах данный тип кормления должен обеспечивать постоянство состава нормальной микрофлоры кишечного тракта собак.

Методика

Исследование было проведено в сентябре-октябре 2008 г. на базе кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии ИВМ. В исследовании участвовали 20 клинически здоровых собак различных пород массой до 10 кг, принадлежащих частным владельцам. В течение всего времени проведения исследования собаки находились в естественных домашних условиях. Кормление проводили владельцы собак.

Было условно сформировано три опытных группы животных по 5 собак в каждой и одна контрольная из 5-ти собак. Кормление животных I-ой опытной группы осуществляли сухим кормом Pedigree® для собак мелких пород, в объеме, указанном производителем, в течение двух месяцев. Животные ll-ой опытной группы находились на влажном рационе Pedigree®, выпускаемом в 100-граммовой фольгированной упаковке, в объеме, рекомендуемом производителем. В ІІІ-ей опытной группе использовали смешанное кормление: сухими и влажными кормами Pedigree®. Животные контрольной группы находились на домашнем рационе весь период исследования.
Материалы исследования

Состав микрофлоры кишечного тракта собак определяли индивидуально для каждой особи четырехкратно: до перевода с домашнего рациона через 5, 30 и 42 дня после скармли-вания готовых кормов.

Материалом для бактериологических исследований служили пробы кала, взятые утром из прямой кишки собаки стерильным ватным тампоном на деревянной палочке в объеме 1 г. Образцы кала исследовали на наличие нормальной, условно патогенной и патогенной микрофлоры (Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам иссле-дования (под ред. Биргера М.О., 1982)).


Таблица 1. Изменение состава микрофлоры кишечника собак в процессе исследования (ч. 1)

vliyanie tipov kormleniya tab 1


Дифференциацию изолированных микроорганизмов проводили по культуральным, морфологическим и биохимическим признакам, используя определитель бактерий Берджи и др.

Оценку количественных показателей микрофлоры кишечника собак осуществляли в соответствии с методиками, используемыми в медицинской практике.

Результаты и обсуждение

На первом этапе мы определили состав микрофлоры кишечника клинически здоровых собак до начала опыта. Анализ полученных результатов показал, что у собак всех групп (опытных и контрольной) количество бифидобактерий в среднем составляло 1x1010 КОЕ в 1 г. Количество лактозоположительной кишечной палочки в содержимом кишечника собак I и IV групп составляло 1x107, а во II и III группах - 1x108 КОЕ в 1 г, стафилококки и энтеробактерии обнаруживали в концентрациях менее 1x103. Анаэробные сульфитредуцирующие клостридии и дрожжи были выделены из всех проб в разведении менее 105. Патогенная микрофлора во всех исследуемых пробах не обнаружена.

Таким образом, у собак опытных и контрольной групп количественный и качественный состав микрофлоры соответствует нормативным показателям.

На втором этапе оценки микробного пейзажа кишечника собак, через 5 дней после начала скармливания сухих и влажных кормов, количество условно патогенных энтеробактерий снизилось в 1 г фекалий до 105 у животных I группы и до 106 у собак II, III и IV групп. Патогенная микрофлора во всех исследуемых пробах отсутствовала.

На третьем этапе, через 30 дней после начала скармливания готовых кормов, количество бифидобактерий в кишечнике собак всех групп (опытных и контрольной) не менялось и соответствовало норме. Количество условно-патогенных энтеробактерий у животных опытных и контрольной группы составляло 1х106 КОЕ в 1 г. В пробах, полученных от двух животных контрольной группы, были выделены дрожжи (1x103 и 1x105). У остальных животных этот показатель был менее 1x103. Патогенные микроорганизмы не выделены.

На четвертом этапе, через 42 дня после начала скармливания готовых кормов, количество бифидобактерий в кишечнике собак первой опытной группы снизилось до 1x109, что соответствовало норме. У остальных животных содержание бифидобактерий не менялось на протяжении всего периода исследования и составляло 1x1010 КОЕ в 1 г фекалий.

Количество условно патогенных энтеробактерий у животных I и II опытных групп составляло 1x105 КОЕ в 1 г. У животных III опытной и контрольной группы количественный состав условно-патогенных энтеробактерий не менялся и составлял 1x106 КОЕ в 1 г.

При этом у собак контрольной группы отмечено изменение видового состава микрофлоры по сравнению с предыдущими исследованиями. Так, из проб кишечного содержимого собак контрольной группы в 20% проб выделен протей и в 40% - дрожжи (в разведениях 1x103 и 1x105). Присутствие указанной микрофлоры в кишечнике животных, находящихся на домашнем рационе, может быть связано с погрешностями в кормлении собак (грязные миски, несвежий корм и т.д.), что приводит к снижению резистентности организма. У животных опытных групп и двух животных контрольной группы дрожжи присутствовали в разведениях менее 1 х103. Патогенная микрофлора во всех исследуемых пробах отсутствовала.

Таким образом, через 42 дня после начала исследования количественный состав нормальной микрофлоры кишечника собак опытных и контрольной групп остается постоянным. Отмечено снижение количественного состава условно- патогенной микрофлоры кишечника собак опытных групп. У животных контрольной группы количественный состав условно патогенной микрофлоры менялся не значительно. Вместе с тем в кишечном содержимом собак указанной группы наблюдали изменение видового состава (протей и дрожжи). Результаты бактериологических исследований представлены в таблице 1.

Заключение

При использовании сухих и влажных кормов в рационе собак, в том числе при их сочетании, количественный и качественный состав нормальной микрофлоры кишечника животных остается постоянным. Проведенные исследования выявили снижение показателей условно патогенной микрофлоры у животных в опытных группах.

У животных контрольной группы мы наблюдали изменение показателей количественного и видового состава микрофлоры кишечника, что во многом зависит от качества скармливаемого корма, приготовленного в домашних условиях.

Основываясь на результатах наших исследований, можно утверждать, что сочетание сухого и влажного рациона может являться предпочтительным при выборе владельцем типа кормления собаки, в связи с объективными причинами, указывающими на состоятельность данного способа кормления, связанными, в том числе и с его положительным влиянием на качественный и количественный состав микрофлоры кишечника собак.


Таблица 1. Изменение состава микрофлоры кишечника собак в процессе исследования (ч. 2)

vliyanie tipov kormleniya tab 2

 

Автор: Налепова М.Ю., к.в.н., Лещева Н.А., к.в.н., кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии ФГОУ ВПО ОмГАУ Институт ветеринарной медицины

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016