Боррелиоз свиней (трепанемоз, спирохетоз) - остро протекающая болезнь, которая характеризуется профузным поносом с примесью крови и слизи в фекалиях и некротическими изменениями в толстом кишечнике и желудке. Чаще описывается как боррелиозная (трепанемозная) дизентерия свиней. К борелиям восприимчивы, в основном, свиньи 2-3-месячного возраста, но могут поражаться животные и старших возрастов.

Возбудитель. Боррелиоз свиней вызывает В. (Trepanema) hyodisenteria. Возбудитель в морфологическом отношении аналогичен возбудителю боррелиоз у птиц.

Эпизоотологические данные. Болезнь имеет широкое распространение почти повсеместно и наносит большой экономический ущерб. Он связан с большим падежом свиней, снижением прироста тела, затрат на проведение лечебных и профилактических мероприятий. Переболевшие дизентерией свиньи пожизненно остаются носителями возбудителей этой болезни, а поэтому не могут использоваться для племенной цели. Они остаются основным резервуаром боррелий. Заражение происходит, в основном, алиментарно - с кормом или водой, загрязненными слизисто-кровавыми фекалиями, в которых находятся возбудители. Их может переносить обслуживающий персонал с предметами ухода и др.

Наблюдается стационарность болезни, которая обусловлена широко распространенным явлением носительства боррелий переболевшими свиньями. Как показали наши исследования (Ятусевич А. И., 1979-1985), носителями боррелий могут быть здоровые свиньи (до 20%). Как правило, сначала появляются единичные больные. Если не проводятся меры по предотвращению распространения болезни, то уже через 3-5 дней она может наблюдаться почти у всех животных. Особенно большую опасность представляет боррелиоз на свиноводческих комплексах, когда сюда передают животных из неблагополучных хозяйств.

Патогенез и клинические признаки заболевания. Инкубационный период - 5-12 дней, иногда и больше. Главный признак болезни - кровавый понос. Цвет содержимого кишечника, которое выделяется из него, становится красно-бурым, темно-вишневым. В фекалиях много слизи, кусочков слизистой оболочки кишечника. Свиньи отказываются от корма, апатичные, у них может повышаться температура тела на 0,5-1,0 °С. Поросята быстро худеют, не поднимаются на ноги. Гибнет около 40-50% заболевших, иногда до 85% (Притулин П. И., 1976).

В стационарно неблагополучном хозяйстве болезнь характеризуется более медленным течением. Наблюдаются также продолжительные кровавые поносы, истощение животных, которые, как правило, выбраковываются. Хроническое течение продолжается 1,0-3,5 месяца. Животные дают слабые приросты, нередко наблюдается нарушение деятельности кишечника, поносы сменяются атонией. Подострое и хрони-ческое течения наблюдаются у животных старших возрастов.

Трупы павших свиней истощенные, кожа имеет синеватый цвет, особенно около ушей, на животе; тело, особенно задняя его часть, загрязнено фекалиями. При остром течении - слизистая оболочка кишок и желудка красная, отечная, с единичными и в виде полос кровоизлияними. Они могут быть в мезентериальных лимфоузлах, под эпикардом и эндокардом. На ней много слизистофибринозного экссудата. Содержимое толстого кишечника красно-грязного цвета. Сначала некрозы могут быть на поверхности, а затем почти достигают серозной оболочки. Печень увеличена в размерах. Поверхность ее бугристая, темно-бу- рого или красного цвета. Селезенка, как правило, в размерах не увеличена, но иногда под капсулой выявляют кровоизлияния. В почках имеет место гиперемия, они темно-красного цвета.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических и лабораторных исследований. Из лабораторных методов применяют микроскопию в препарате «висячая капля» из содержимого толстого кишечника или из тканей подслизистого слоя. Наилучший результат от павших свиней дает исследование в первые 30 минут после гибели; можно использовать фазово-контрастную микроскопию. Хорошо выявляются боррелии при исследовании мазков из толстого кишечника, окрашенных по методу Бури (черной тушью). Разработаны также методы посевов на искус-ственные среды (триптозно-соевый агар и др.), серологические реакции. Дифференцируют от чумы, вирусного гастроэнтерита, балантидиоза, кампилобактериоза, сальмонеллеза, колиэнтеро- токсемии и др.

Лечение. Для лечения больных свиней, в основном, применяют химические препараты.

Фармазин используют в виде раствора или вводят внутримышечно в виде 3%-ного раствора. Растворяют 0,25-0,5 г препарата в одном литре воды и дают животному в течение 3-5 дней. При тяжелом течении болезни фармазин вводят внутримышечно в виде 3%-ного раствора в следующих дозах: поросятам до 10-дневного возраста - 2 мл, 10-30-дневного возраста - 5-6 мл, 30-60-дневного возраста и старше - 8-10 мл.
Тилан (тилазин) применяют с кормом взрослым животным или с водой, по 1,25-2,5 мг/кг 2 раза в день 3 дня подряд.

Метранидозол (трихопол) назначают в дозах, как и при балантидиозе, или вводят внутримышечно в виде 10%-ного раствора на изотоническом растворе натрия хлорида - по 0,1 мл/кг массы тела 1-2 раза в сутки. Особенно эффективно применение свиньям, которые не принимают корм и воду.

Ветдипасфен назначают с кормом или водой по 125-725 мг/животное, в зависимости от массы, 1 раз в день 3 дня подряд.

Нифулин применяют с кормом 2 раза в день 7 дней подряд по 5 кг на тонну корма.

Авиопен. Растворяют 10 г препарата в 100 мл питьевой воды и дают поросятам по 1 мл раствора в течение 2-4 дней.

Микс-10 задают внутрь с кормом или водой в течение 6-10 суток, прибавляя 3-4 кг препарата на 1 т корма.

Эмгал необходимо применять в смеси с кормом 3-4 дня по 4 кг на тонну корма.

Ригедазол-25%-ный гранулят содержит действующее вещество - диметранидозол. Применяют его вместо питьевой воды в виде раствора, приготовленного из расчета 50-100 г препарата на 100 л воды. Можно применять это лекарство и с кормом - 1 г на 10 кг живой массы поросят.

МОФ содержит метранидозол, окситетраци- клин и фуразолидон. Применяют для лечения свиней по 4 кг препарата на 1 тонну корма в течение 5-10 дней.

После лечения проводят химиопрофилактику болезни, чтобы избежать рецидива. Для этого применяют вышеназванные лекарства. Для профилактики боррелиоза нужно строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила ввоза и содержания свиней в хозяйствах, из которых завозят свиней для комплектования ферм, их обследуют на наличие возбудителей этого заболевания. Если среди свиней находятся носители возбуди-телей боррелиоза, то их необходимо отправлять на убой.

Помещения дезинфицируют 4%-ным раствором едкого натрия, известью или 2%-ным формальдегидом, 5%-ным раствором дезанола. Особое внимание уделяют рациональному кормлению и содержанию животных. Нельзя допускать резкого изменения рациона, нарушений технологии производства свинины. За жи-вотными нужно вести клиническое наблюдение и своевременно выявлять больных. В настоящее время налажено производство и применение вакцины против боррелиоза.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016