Большую опасность для свиноводства представляют паразитарные болезни свиней, приносящие большие убытки хозяйствам. Будучи всеядными, свиньи часто страдают различными паразитарными болезнями, возбудители которых (половозрелые черви или их личинки) попадают в желудочно-кишечный тракт, а оттуда - в места постоянной локализации: трихинеллы и цистицерки - в мышцы, аскариды - в кишечник, метастронгилюсы - в бронхи и трахею и т. д. Некоторые паразиты живут на коже или в ее толще и причиняют животным огромный вред - чаще всего клещи или вши.

Аскаридоз - чаще хроническое заболевание поросят и подсвинков, проявляющееся прогрессивным истощением, изменчивостью аппетита, поносом, иногда нервными припадками, кожной сыпью.

Возбудитель - нематода Ascaris suum.

Цикл развития. В яйцах, выделяемых свиньями во внешнюю среду с фекалиями, при +20-32 °С и наличии влаги через 15-30 дней формируются личинки. В кишечнике свиньи личинки вылупляются, проникают в ее кровеносные сосуды и затем током крови заносятся в печень и легкие. Личинки разрывают кровеносные капилляры и проникают в альвеолы, бронхиолы и мелкие бронхи и остаются там до 7 дней, затем отхаркиваются с мокротой, попадают в ротовую полость, а при проглатывании - в кишечник, где медленно растут и через 1 месяц превращаются в половозрелых самцов и самок. В кишечнике свиньи они живут не более 1 года. Яйца аскарид сохраняют жизнеспособность во влажной почве более года и могут перезимовывать под снегом.

Эпизоотологические данные. Болезнь распространена в местностях с повышенной влажностью (центральные и южные районы страны). Животные заражаются чаще на выгульных двориках и реже - в свинарниках, содержащихся в антисанитарном состоянии. Легче инвазируются и тяжелее переболевают поросята в возрасте 2-6 месяцев. Аскаридоз наблюдают в любое время года, но наибольший процент больных поросят - в конце лета и осенью. Переболевшие поросята становятся относительно устойчивыми к заражению.

Источником возбудителя болезни являются зараженные аскаридами свиньи.

Факторами передачи возбудителя являются корма, вода и вымя свиноматок, загрязненные инвазионными яйцами аскарид, иногда дождевые черви (резервуарные хозяева), содержащие в своем теле личинок аскарид и поедаемые свиньями.

Течение и симптомы. В начале болезни у поросят развивается бронхит и бронхопневмония. Отмечается кашель, учащенное дыхание, плохой аппетит, иногда - повышение температуры тела. Болезнь длится до 2-х недель, и обычно свиньи выздоравливают. Через 1,5 месяца (с развитием аскарид до половозрелой стадии) у поросят развиваются симптомы гастроэнтерита, понос, запор, рвота, изменчивость аппетита, истощение, задержка роста и развития, аллергия, приступы эпилепсии. У взрослых свиней аскаридоз протекает бессимптомно. Свиньи старше 1 года не болеют аскаридозом, но часто остаются гельминтоносителями.

Диагноз ставят по клиническим признакам, уточняют его путем диагностических вскрытий поросят и выборочного исследования фекалий методом Фюллеборна или Щербовича.

Профилактика. В небольших свиноводческих хозяйствах свиней рекомендуется содержать в сухих помещениях с твердыми исправными полами. Выгульные дворики устраивают с твердыми покрытиями. Свинарники и выгульные дворики систематически очищают от навоза. Летние лагеря делают переносными и размещают на сухих местах. Животных (особенно молодняк и подсосных маток) обеспе-чивают достаточным количеством витаминов и минеральной подкормкой. Подсосных маток выпускают на прогулку только на площадки с твердыми покрытиями. Если нельзя предусмотреть эти условия, назначают химиопрофилактику Новомеком в лечебной дозе подсосным поросятам: 1-й раз в возрасте 35-40 дней, 2-й раз - через 2 недели и 3-й раз - в 3-х месячном возрасте.

При поступлении в специализированные откормочные хозяйства молодняк дегельминти- зируют в период карантина. При массовом распространении аскаридоза дегельминтизируют все свинопоголовье. Через 10-15 дней после этого выборочно обследуют копрологически и при обнаружении инвазированных животных им дополнительно назначают Новомек.

Метастронгилез - сезонное (летнеосеннее) заболевание, преимущественно, молодняка свиней, проявляющееся кашлем, затрудненным дыханием.

Возбудитель заболевания - нематода Metast-rongylus clongatus, М. pudendotectus, М. salmi, локализующаяся в бронхах, в основном, в диафрагмальных долях.

Цикл развития. Метастронгилюсы развиваются с участием промежуточных хозяев - разных видов дождевых червей. Самки выделяют в просвет бронхов яйца со сформировавшимися личинками. При откашливании со слизью яйца проглатываются животными, а затем вместе с фекалиями выделяются во внешнюю среду, где их и заглатывают дождевые черви. В организме червей яйца превращаются в личинки, дважды линяют и становятся инвазионными. При поедании дождевых червей свиньями, личинки метастронгилюсов освобождаются и внедряются в стенку слепой и ободочной кишок, проникают в мезентериальные лимфатические узлы, остаются в них на 3- 5 дней, дважды линяют, затем по лимфатическим сосудам и малому кругу кровообращения заносятся в легкие. В легких они разрывают капилляры и стенки альвеол, попадают в просвет бронхов и через 3-5 недель превращаются в половозрелых самцов и самок. Метастронгилюсы живут в организме свиней от 3-5 месяцев до 1 года. В свинарниках и высушенных фекалиях яйца сохраняются 7-9 месяцев, а во влажных фекалиях и навозе - до 18-20 месяцев. На затененных местах пастбища и выгульных двориков яйца сохраняются до 26-36 месяцев (в условиях северной и центральной зон страны), а на открытых участках - 22-26 месяцев. В теле дождевых червей инвазионные личинки сохраняют жизнеспособность в течение всей жизни червей, то есть до 5-7 лет.

Эпизоотологические данные. Болезнь распространена повсеместно. Но чаще встречается в местностях с более увлажненными почвами в конце лета и осенью. Чаще болеют поросята в возрасте 2-9 месяцев. У взрослых свиней (старше 1 года) болезнь протекает почти бессимптомно. Животные заражаются на территории свиноферм, выгульных двориков и в свинарниках с земляными или деревянными полами. Источник возбудителя заболевания - больные свиньи и гельминтоносители, выделяющие с фекалиями во внешнюю среду яйца метастронгилюсов. Факторы передачи возбудителя - дождевые черви, инвазированные личинками метастронгилюсов.

Течение и симптомы. При высокой степени инвазии у поросят после отъема заболевание может протекать в подострой форме и через 4- 6 недель закончиться летальным исходом. Но чаще оно протекает хронически. Симптомы заболевания появляются через 7-10 дней или позднее - после интенсивного заражения. Поросята становятся угнетенными, дыхание учащенное, появляется кашель. Вначале он слабый и редкий, а затем становится более сильным, частым. Дыхание становится напряженным, менее глубоким, более частым (60-80 движений в минуту) и брюшным затрудненным растянутым выдохом (характерно для метастрон- гилеза). При аускультации прослушиваются влажные хрипы. В дальнейшем животные ела- беют, худеют, отстают в росте, плохо поедают корм или полностью от него отказываются, но охотно пьют воду. Температура тела, в основном, нормальная. Смерть наступает при картине резкого угнетения и явлениях асфиксии. При выздоровлении симптомы постепенно исчезают, появляется аппетит, но поросята длительное время отстают в росте. При низкой степени инвазии признаки болезни стертые или не выявляются (у взрослых свиней). После пере- болевания животные становятся устойчивыми к повторному заражению.
Диагноз при жизни ставят на основании клинических и эпизоотологических данных, а также обнаружением яиц метастронгилюсов в фекалиях свиней методом Щербовича. После смерти - на основании патологоанатомического вскрытия.

Профилактика. Тщательная ежедневная уборка навоза из свинарников и вывоз его в навозохранилище. В свинарниках и на выгульных двориках должны быть цементные полы или деревянные, но настланные на цементное основание, чтобы дождевые черви не могли проникать в станки для свиней. Территорию свинарника постоянно содержат в чистоте и в сухом состоянии. Поступающий в хозяйство молодняк для племенных целей или откорма в период карантина исследуют на метастронгилез. В случае обнаружения инвазии, их лечат и только после этого допускают в общее помещение. При установлении в хозяйстве случаев метастронгилеза и падежа от него, молодняку 3-9 месячного возраста назначают Новомек. Осенью животных дегельминтизируют с профилактической целью.

Стронгилоидоз - весенне-летнее заболевание поросят раннего возраста, проявляющееся поносом, кашлем, покраснением кожи в области живота, конечностей, отставанием в росте и развитии, катаральным воспалением тонкого кишечника.

Возбудитель - партеногенетические самки нематод вида Strongyloides ransomi, локализующийся в слизистой оболочке тонкого кишечника.

Цикл развития. С фекалиями поросят яйца гельминта попадают во внешнюю среду, где через 3-13 часов вылупляются рабдитовидные (с двумя расширениями на пищеводе) личинки, которые развиваются двумя путями: прямым и непрямым. При развитии прямым путем личинки дважды линяют и через 24-36 часов 3-6 дней - превращаются в инвазионных личинок. При непрямом пути развития личинки через 24-40 часов превращаются в свободно- живущих самцов и самок. Самки откладывают яйца, и через 4-16 часов из них выходят рабдитовидные личинки. Через 1-2 дня эти личинки становятся филяревидными и быстро мигрируют из фекалий на окружающие (влажные и теплые) предметы. В организм поросят инвазионные личинки проникают через неповрежденную кожу или заглатываются с загрязненным кормом и с сосков свиноматок. При проникновении через кожу личинки внедряются в венозные и лимфатические сосуды и током крови в подкожной клетчатки и током крови заносятся в легкие. При проглатывании с кормом они попадают в лимфатические и кровеносные сосуды стенки желудка и кишечника и с током крови попадают в легкие. Затем со слизью попадают в глотку, проглатываются и в тонком кишечнике поросят через 5-Ю дней превращаются в парте- ногенетических самок, способных откладывать яйца без оплодотворения их. Самки паразитируют в организме свиньи не более 5-9 месяцев.

Инвазионные личинки при наличии влаги сохраняют жизнеспособность на поверхности навоза и на полу свинарников 30-60 дней, но большинство их погибает через 3-4 недели. Яйца, личинки, свободноживущие самки и самцы в высыхающих фекалиях погибают через 1,5 часа - 2-3 дня (в зависимости от температуры). Дезинфицирующие вещества (3%-й раствор карболовой кислоты и лизола, 5%-й раствор едкого натра и эмульсии креолина) убивают яйца и личинок стронгилоидеса.

Эпизоотологические данные. Распространение стронгилоидоза изучено недостаточно. Встречается в хозяйствах центральных областей РФ и на Дальнем Востоке. Болеют поросята 2-5-месячного возраста. Источник возбудителя заболевания - больные животные. Факторы передачи возбудителя - активное вселение личинок в кожу, вымя свиноматок и корм, загрязненный инвазионными личинками.

Течение и симптомы. У поросят болезнь протекает остро и хронически. При высокой степени инвазии у поросят появляются клинические признаки: вялость, пониженный аппетит, понос, рвота, кашель. Они отстают в росте, худеют. Иногда появляется гиперимия кожи или экзематозный дерматит (на конечностях и животе), сопровождающийся зудом и беспокойством. Учащается дыхание, слизистые оболочки бледные, при тяжелом течении - цианотичные. Острый стронгилоидоз длится 2-3 недели и может заканчиваться летально у поросят 4-6-не- дельного возраста. При хроническом течении указанные симптомы выражены слабо. В естественных условиях наблюдается стойкий возрастной иммунитет. Свиньи старше года не за-ражаются и не болеют стронгилоидозом.

Диагноз ставят с учетом клинических, эпи- зоотологических данных и результатов исследования фекалий методом Фюллеборна.

Профилактика. Поросят с матками и после отъема содержат в чистых сухих помещениях на ежедневно сменяемой подстилке. При установлении стронгилоидоза молодняк свиней (до 4- 6-месячного возраста) дегельминтизируют Новомеком, помещения тщательно механически очищают с последующей дезинвазией кормушек, полов, нижней части стен, перегородок свинарника и предметов ухода горячими (70-80°С) 3-5%-ными водными растворами едкого натра. В неблагополучных по стронгилоидозу хозяйствах свинарники перед переводом в них маток для опороса механически очищают и де- зинвазируют.

Трихоцефалёз - заболевание, протекающее бессимптомно у взрослых свиней, а у молодняка после отъема проявляется поносом, истощением, задержкой роста, катаральным воспалением толстого отдела кишечника и наличием в нем возбудителей.

Возбудитель - нематода Trichocephalus suis, локализующийся в толстом отделе кишечника.

Цикл развития. Зараженные свиньи с фекалиями выделяют яйца трихоцефалюсов во внешнюю среду. При наличии влажности, кислорода и высокой температуре через 3-5 недель в них сформировываются личинки и яйца становятся инвазионными. В кишечнике свиньи личинки вылупляются и внедряются головным концом в слизистую оболочку ободочной и слепой кишок и через 1,5-2 месяца превращаются в половозрелых самцов и самок.

В кишечнике свиней они паразитируют не более 6-8 месяцев.

Яйца трихоцефалюсов длительно сохраняются во внешней среде. В южных зонах они могут перезимовывать. Высушивание губительно действует на них. На открытых участках пастбища при высыхании фекалий яйца погибают через 1-2 недели.

Эпизоотологические данные. Болезнь распространена повсеместно, проявляется чаще в конце лета и осенью в дождливые годы, а также в хозяйствах с плохими условиями содержания и кормления животных. Источник возбудителя заболевания - свиньи, выделяющие с фекалиями яйца трихоцефалюсов. Факторы передачи возбудителя - корм, вода и вымя свиноматок, загрязненные инвазионными яйцами.

Течение и симптомы. При слабой степени инвазии (десятки паразитов) выраженные признаки болезни отсутствуют. При сильной степени инвазии (сотни и тысячи гельминтов) отмечается угнетенное состояние и пониженный аппетит. Перистальтика кишечника усилена, появляется понос, упитанность снижается, по-росята отстают в росте. Видимые слизистые оболочки бледные, температура тела нормальная или слегка повышенная. Иногда наблюдаются эпилептические припадки с признаками астмы (удушья). Переболевшие поросята и взрослые свиньи остаются гельминтоносителя- ми. После переболевания свиньи приобретают иммунитет и становятся устойчивыми к повторному заражению. При нормальных условиях содержания животные старше 10-12-месяч- ного возраста трихоцефалезом не болеют.
Диагноз в отдельных случаях ставят на основании обнаружения яиц трихоцефалюсов в фекалиях свиней с учетом эпизоотологических данных и симптомов болезни. Фекалии исследуют методами Фюллеборна или Калантарян. При энзоотических вспышках используют метод диагностических вскрытий.

Профилактика такая же, как и при аскаридозе свиней.

Эзофагостомоз - осеннее, иногда энзоотическое заболевание молодняка свиней, проявляющееся истощением, анемией, профузным поносом, геморрагическим воспалением, наличием мелких язвочек и узелков на слизистой оболочке слепой и ободочной кишок, содержащих возбудителей.

Возбудителем болезни являются нематоды вида Oesophagostomum dentatum и реже О. longicaudatum, локализующиеся в слепой и ободочных кишках.

Цикл развития. Инвазионные личинки нематод, попав в организм свиней с кормом или водой, внедряются в слизистую оболочку слепой и ободочной кишок, инцистируются, растут и через 3-4 недели выходят в просвет кишечника, где через 1,5-2 месяца достигают половой зрелости и самки начинают выделять яйца.

Эпизоотологические данные. Болезнь распространена повсеместно. Молодняк заражается при заглатывании инвазионных личинок с кормом и водой на пастбищах и выгульных двориках. Максимальная степень инвазии отмечается в конце лета и осенью. Источником возбудителя заболевания являются свиньи, выделяющие во внешнюю среду яйца эзофаго- стом. Факторами передачи возбудителя являются: трава, вода, другие корма, загрязненные инвазионными личинками эзофагостом.

Течение и симптомы. При слабой степени инвазии (десятки и сотни гельминтов) признаки болезни отсутствуют. При сильной инвазии (тысячи паразитов) болезнь проявляется у молодняка плохим аппетитом, периодическим, иногда профузным, поносом, угнетенным состоянием, задержкой роста и снижением упи-танности. Кожа становится неэластичной, бледной, с матовым оттенком, видимые слизистые оболочки анемичны. Болезнь длится 4-6 недель и заканчивается выздоровлением. При тяжелом течении болезни отмечается диарея, прогрессирующее истощение, кахексия, возможен смертельный исход. Диагноз ставят посмертно по обнаружению в толстом кишечнике свиней значительного количества личинок (узелков), половозрелых эзофагостом и соответсвующих патологоанатомических изменений.

Профилактика. Свиней содержат в чистых помещениях с твердым покрытием. Поят колодезной или водопроводной водой, выпасают только на сухих, часто сменяемых пастбищах. При установлении болезни рекомендуется де- гельминтизировать все поголовье хозяйства Новомеком.
Лечение. Для лечения метастронгилеза, аскаридоза, эзофагостомоза, трихоцефалеза, стронгилоидоза свиней рекомендуется применять Новомек 1 % подкожно, однократно в дозе 1мл на 50 кг массы тела; саркоптоза - подкожно, двукратно (с интервалом 8-10 дней) в дозе 1,5 мл на 50 кг массы тела; гематопино- за - подкожно, однократно в дозе 1,0 мл на 50 кг массы тела.

Новомек - противопаразитарный препарат, действующим веществом которого является ивермектин (22,23-дигидроавермектина В:), полученный на основе продуктов ферментации почвенного гриба Streptomyces avermytilis. Это бесцветная или слегка желтоватого цвета прозрачная жидкость со слабым запахом, представляющая собой раствор ивермектина в органических растворителях.

Новомек 1 % может быть отнесен к группе малотоксичных веществ (IV класс опасности по ГОСТ 12.1.007.76). ЛД50 Новомека при оральном введении белым мышам составила 3700 мг/кг. Введение подкожно 0,6 мг/кг ивермектина однократно перед случкой и свиноматкам дважды в течение 30 дней супоросности не оказало влияния на оплодотворяемость и клиническое состояние родившихся поросят (Е. S. Brokken).

Опыты по изучению токсичности Новомека для свиней показали, что испытанные дозы (0,2-1,0 мг/кг, подкожно) животные переносили без неблагоприятных последствий, в т. ч. и дозу 1.0 мг/кг, в 3,5 раза превышающую терапевтическую, равную 0,3 мг/кг.

Автор: И. Прохорова, канд. вет. наук, руководитель отдела продаж НПО НАРВАК  

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016