Как известно, заболевания животных, возбудителями которых являются животные организмы (например, черви, арахниды или насекомые), называются паразитарными. Повсеместная их распространенность заставляет производителей ветеринарных препаратов разрабатывать все новые и более совершенные лекарственные вещества, способные удовлетворить высокий спрос на данную категорию препаратов, а также наиболее доступные и простые пути введения препаратов в организм животного с наименьшим стрессом для него.

Не менее известно, что гельминтозы наносят достаточно большой вред хозяину-животному, например, поглощая в огромных количествах микроэлементы из пищи, поступающей в организм животного, тем самым, нарушая минеральный обмен, что, в свою очередь, клинически выражается в поверхностных дерматитах, себорее и различных других клинических признаках, характерных как для микроэлементозов, так и глистных инвазий. Именно поэтому тема исследования является достаточно актуальной в настоящий момент.

Цель исследования
Целью нашего исследования явилась разработка наиболее оптимальной схемы дегельминтизации животных в домашних условиях.

Материалы и методы
Материалом для исследования послужили кошки возрастом от 2,5 месяцев до 8 лет, обоего пола, антгельминтные препараты широкого спектра действия Тронцил-К, Фебтал, Профен- дер, а также микроэлементная пищевая добавка «Гемовит». Параллельно проводили изучение условий содержания животных (пользуется ли свободным выгулом, есть ли в доме животные других видов, качество ухода за кошкой ее владельцем (профилактическая дегельминтизация, дезинсекция, уход за шерстью и т. д.). В результате были отобраны 30 кошек с клиническими (сухость кожи, себорея, у некоторых зуд в анусе, угнетенное состояние, плохой аппетит, истощение, в некоторых случаях нервные явления) и лабораторно подтвержденными признаками глистной инвазии. Животных разделили на 2 опытные группы, сформированные по принципу аналогов. Лечение проводили по стандартной схеме дегельминтизации (согласно инструкциям препаратов Тропцил-К и Фебтал в первой и второй группах), а в третьей группе использовали разработанную нами схему дегельминтизации, которая включала в себя использование препарата Профендер в установленных дозировках, дополнительного введения пищевой добавки «Гемовит», препаратов, содержащих пробиотики (Бифитрилак) антигистаминного препарата Телфаст. В результате нами были получены следующие данные.

Результаты
У всех животных опытных групп были установлены микстинвазии несколькими видами гельминтов, в частности, круглыми и плоскими. Далее им была проведена дегельминтизация с последующим анализом выделяемого из кишечника на наличие яиц и члеников гельминтов. Первой и второй группе животных проводили дегельминтизацию препаратами Тронцил-К и Фебтал - двукратно через 10 дней, а третьей группе перед дегельминтизацией за 5 дней начинали давать микроэлементную добавку и антигистаминный препарат, дача добавки продолжалась в течение двух недель после первичной дегельминтизации, а дача антигистаминных препаратов прекращалась после 15 дней с начала эксперимента. Повторную дегельминтизацию препаратом Профендер проводили тоже через 10 дней после первичной. В результате было установлено, что в первой и второй опытных группах произошло отхождение круглых червей и стробилы плоского червя, головка плоского червя не отошла и не была обнаружена в фекалиях животных, ее обнаружили только после повторной дегельминтизации. Клинические признаки (проблемы с аппетитом и шерстью) пропадали, в среднем, на 15 сутки с момента начала опытов в первой и второй опытных группах. В третьей группе отхождение головки плоского червя, а также выведение круглых гельминтов наблюдали в течение двух суток после первой дегельминтизации, и восстановление работы кишечника, улучшение аппетита и качества шерстного покрова устанавливали менее чем за 10 дней с момента начала эксперимента (в среднем за 7 суток).

Обсуждение результатов
Оптимальная дегельминтизация до сих пор остается проблемой для владельцев животных, проблемой также остаются различные пути введения препаратов в организм животного. Достаточно часто владельцами за неимением другого выбора используются таблетированные формы антгельминтиков. Однако с появлением новых средств у владельцев появилась возможность использовать более современные формы препаратов против гельминтов, такие как капли на холку, что снижает стресс у животного, который появляется при даче таблетированных форма препаратов. Одновременная дача микроэлемент- ных и антигистаминных добавок при дегельминтизации может позволить снизить риск остаточных микроэлементозов и патологий шерстного покрова и кожи у животных (выражающихся себореей, зудом и тусклостью шерсти, а также гастритных проявлений у животных с гельминт- ной патологией ЖКТ).

Выводы
1. Дегельминтизация с использованием капель на холку, а не перорально, дает меньший стресс для животного и более удобна для самостоятельной дегельминтизации владельцами, без привлечения ветеринарного персонала.

2. Дополнительное использование в процессе дегельминтизации пробиотиков, антигистаминных препаратов и микроэлементных добавок позволяет в более короткие сроки восстановить сниженные функции различных тканей.

Автор:  Л. Бардахчиева, А. Исакова, ФГОУ ВПО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия»  

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016