На сегодняшний день стерилизация - единый гуманный Способ контроля популяции и сокращения численности бездомных животных (собак и котов). Данный способ практикуется во всех цивилизованных странах мира. Среди существующих разновидностей наиболее преобладающий хирургический способ, который предусматривает полное удаление репродуктивных органов у самок на разных стадиях биологического развития. Эффективность зависит от себестоимости содержания и кормления собак и кошек, отсутствие послеоперационного лечения, минимизации реабилитационного периода.

Известная общепринятая методика
Операция проводится под общим наркозом. Животное фиксируется на операционном столе. Положение животного на операционном столе зависит от способа доступа в брюшную полость и может быть спинным или боковым. Проводится разрез кожи и подкожной жировой клетчатки по средней линии живота (образуется кожный фрагмент операционной раны). Потом делается разрез мышц по белой линии живота - при спинном положении. Если делается разрез косых и прямых мышц живота, то операция проходит в боковом положении (образуется мышечный фрагмент операционной раны). Длина разреза должна быть рациональной и обеспечить беспрепятственный доступ к оперированному органу. Следующий этап - разрез брюшины и вход в брюшную полость. После удаления яичника проводится поэтапное ушивание операционной раны:

1. Ушивание брюшины. Для этого используется шовный материал, который рассасывается.

2. Ушивание мышц. Используется материал, который не рассасывается, или который рассасывается продолжительно. Ушивание проводится прерывчатыми швами, или беспрерывно.

3. Ушивание кожи проводится прерывчатыми швами, или внутрикожным швом.

Реабилитационный период составляет 7-10 дней. Недостатком известного способа является необходимость послеоперационного ухода; для гигиены раны необходимый бандаж; защита раны от розлизования может осуществляться только при наличии специального воротника. Также нужна необходимость проведения ежедневного контроля раны, обработка шва антисептическими средствами и мазями.

Наиболее близким к поставленному техническому заданию и результату, который достигается, есть способ закрытия раны после лапаротомии у животных (см. Пат. №23003225, МПКА61В 17/00, RU). В способе для сокращения сроков послеоперационной реабилитации животных ушивания операционной раны проводят одноэтажным внутрикожным швом, который носит название " Без швов и попон". Он предполагает беспрерывное соединение внутренних краев раны друг с другом и фиксацией узлов под кожей или на коже с дальнейшей клеевой герметизацией шва. Кожный шов в данном методе располагается непосредственно над швом, наложенным на мышечную стенку.

Недостаток известного способа заключается в том, что он не обеспечивает полную герметизацию раны на весь период заживления. Способ не обеспечивает профилактику, так называемого, " мертвого пространства" - просторную между мышечным и кожным швом, где собираются раневые выделения, усложняя процесс заживления. Постоянно существующая нагрузка на шов меняет его физические свойства. Швы мышечной стенки и кожи находятся один над одним, что при возможном осложнении ( в виде разрыва мышечного шва и выхода органов под кожу), усиливая нагрузку на кожный шов, прорывает его с выпадением внутренних органов, все это приводит к летальному исходу при отсутствии своевременной помощи.

В основу полезной модели способ проведения овариогистероэктомии при массовой стерилизации самок поставлена задачи путем сокращения затрат на послеоперационную реабилитацию животных повысить эффективность операции.

Поставленная задача достигается методом сдвинутой операционной раны с наложением двойного подкожно-внутрикожного шва. Для кожного фрагмента операционной раны проводят разрез на 1-3 см ниже пупкового кольца со здвигом на 3-5 см от средней линии живота. Потом операционную рану смещают натягиванием кожи вправо или влево к оголению апоневроза, по которому делают разрез для проникновения в брюшную полость.

Выполнение операции со здвигом от средней линии живота обеспечивает профилактику "мертвого пространства" и создает дополнительную герметичность раны. В связи с этим, устраняется необходимость послеоперационного ухода за швом, дополнительная обработка антисептическими растворами и мазями.

Перечисленная совокупность существенных признаков есть достаточной для достижения поставленного технического задания, таким способом, существует причинно-следственная связь между заявленными признаками и ожидаемым техническим результатом.

Пример реализации метода
В ветеринарной клинике проводили массовую стерилизацию 126 животных, среди которых были 35 кошек и 91 собака разной массы, порода не учитывалась. Исследовательская группа составляла 75 животных (20 кошек и 55 собак). Контрольная группа - 51 животное (15 кошек и 36 собак) и операция проводилась за известным способом. В исследовательской группе операция проводилось предложенным способом, который получил название "Надежная защита".

Разрез раны проводили на 1-3 см ниже пупкового кольца и на 3-5 см от средней линии живота. Длина разреза составляла 2-5 см в зависимости от необходимости. Потом операционную рану смещали натягиванием кожи вправо или влево к оголению апоневроза, по которому делали разрез для проникновения в брюшную полость. Дальше операцию проводили обычным способом. После операции на брюшину и апоневроз накладывали швы, которые долго рассасываются. Кожную рану смещали назад, тем самым кожа закрывала мышечную рану.

Потом ушивали подкожную клетчатку (подкожный шов), обеспечивая профилактику "мертвого пространства" и создавая дополнительную герметичность раны. Использовали материал, который долго рассасывается. На окончание накладывали внутрикожный шов с подкожной фиксацией узлов с двух сторон.

Для оценки качества шва руководствовались следующими основными критериями:

• стойкость к розлизыванию раны;

• стойкость к загрязнению раны;

• стойкость раны к динамическим нагрузкам на шов.

Исследовательской и контрольной группе в послеоперационный период было предложено уличное удержание. Все собаки велели подвижный способ жизни, как укрытие им предлагался навес. Кошки находились в клетках на открытом воздухе под навесом. У животных исследовательской группы не было необходимости в осуществлении послеопрационного ухода, сроки заживления составляли 1-3 дня, с дальнейшим перемещением животных в среду проживання. У животных контрольной группы были выявлены более долгие сроки, которые составляли 7-10 дней. (см. табл.)

Табл.1 Результаты послеоперационной реабилитации животных

Показатели Исследовательная гуппа Контрольная группа
Применение дополнительных лекарственных средств 5 16
Усложнения при загноении 3 10
Реоперация - 3
Срок послеоперационной реабилитации 1-3 5-44

Преимущества предлагаемого Способа состоят в отсутствии послеоперационного лечения, минимизации реабилитационного периода, а также, в снижении себестоимости на содержание и кормление собак и кошек, и повышении эффективности проведения овариоэктомии.

Автор: Киселев Игорь Георгиевич, врач ветеринарной медицины, ведущий специалист ветеринарного комплекса БИОН, г. Севастополь.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016