В настоящее время, в мировой практике, ветеринарная стоматология занимает достойное место наряду с остальными разделами ветеринарной медицины. Наряду с кафедрами при ветеринарных институтах существуют специальные школы, в которых готовят ветеринарных стоматологов. По всему миру существуют ассоциации ветеринарных стоматологов, проводятся конференции, издаются книги. Но так было не всегда. Свое развитие ветеринарная стоматология как отдельная наука начала только в последние 25- 30 лет.

Изначально лечение зубов сводилось к одному, а именно к удалению больного зуба. Основное внимание уделялось "продуктивным" животным. О лечении зубов у мелких домашних животных, собак и кошек, вопрос не стоял. Постепенно ситуация стала меняться. С развитием урбанизации собаки и кошки более плотно вошли в жизнь человека и, соответственно, ветеринарного врача. Точнее, они всегда занимали свое место рядом с человеком, но их отношения перешли на качественно новый уровень. Вырос "стоматологический коэффициент интеллекта" владельцев животных и ветеринарных специалистов. Это сыграло не последнюю роль в развитии ветеринарной стоматологии как клинической дисциплины.

В данное время ветеринарным стоматологам доступно множество современных материалов и технологий, соответственно, ветеринарным врачам не всегда приходится изобретать велосипед. Многие методики, применяемые в человеческой медицине, нашли свое место в ветеринарной стоматологии, разумеется, с некоторыми модификациями.

Должен ли ветеринарный врач являться ветеринарным стоматологом - вопрос риторический. Для оказания ветеринарной стоматологической помощи не достаточно теории. Необходимо специальное оборудование, инструменты, знание методик и практические навыки их применения. В условиях отсутствия специализаций в ветеринарных клиниках достаточно сложно решить данную задачу, но "дорогу осилит идущий ".

Стоматология (от греч. stoma, родительный падеж stomatos - рот+ ...логия), медицинская дисциплина, изучающая строение зубов, причины возникновения, лечение и профилактику зубных болезней, заболевания языка, слизистой оболочки полости рта, челюстей и окружающих их тканей лица и шеи. В задачи стоматологии входит также разработка новых материалов для пломбирования зубов и их протезирования.

Первые описания болезней органов полости рта даны в трудах врачей древности - Сушруты (Индия), Гиппократа (Греция), Галена, Цельса (Рим) и др. В 14 в. французский врач Ги де Шолиак предложил инструмент для удаления зубов, в конце 15 в. итальянский медик Дж. д'Аркале упоминал об их пломбировании золотой, свинцовой и оловянной фольгой, в 16 в. А. Паре подробно описал технику их удаления, а также операции реплантации зуба. В конце 17 - начале fS вв. зубоврачевание определилось как самостоятельная отрасль практической медицины. Основателем стоматологии как научной дисциплины считается французский хирург П. Фошар, в 1728 г. издавший "Руководство по хирургии и лечению зубов", в котором излагались накопившиеся знания по стоматологии. В 19 в. была детально разработана техника пломбирования зубов, изготовления зубных протезов. В 1820 французский врач М. Делабар применил специальные боры для обработки кариозных полостей; во 2-й половине 19 в. американский зубной врач Моррисон изобрёл ножную бормашину. В конце 19 - начале 20 вв. в связи с прогрессом физиологии, биохимии, патологии и др. дисциплин были изучены этиология, патогенез и терапия основных стоматологических заболеваний.

Ветеринарная стоматологияDelabere P. Blaine - в 1832 году опубликовал третье издание своей книги "Canine Pathology" в которой содержались данные о лечении зубов и некоторые моменты по хирургической стоматологии.

Louis A. Merillat- В 1906 году написал свой труд "Ветеринарная хирургия", где содержался раздел Ветеринарная стоматология и Патологии полости рта. В 1908 году опубликовал "Animal dentistry and Diseases of the Mouth" - первое издание, полностью посвященное ветеринарной стоматологии. Анатомически Merillat поделил зуб на :

  1. коронку;
  2. шейку;
  3. корни.

Также, Louis A. Merillat описал прорезывание молочных зубов у собак. Не все наблюдения относительно прорезывания и выпадения молочных зубов оказались верны, но без сомнения, это была очень важная публикация, способствовавшая осознанию всей значимости лечения зубов у мелких домашних животных.

Профессор Sir Frederick Hobday - Руководитель Королевского Ветеринарного Колледжа с 1927-1937.

В 1925 году опубликовал третье издание книги "Surgical diseases of the Dog and Cat". В учебнике он описывал различные состояния зубов и ротовой полости в целом. В частности было описано состояние "гной в полости", позже классифицированное как абсцесс верхнего четвертого премоляра. Отложения зубного камня было описано как заболевание старых собак, у которых отмечались несвежее дыхание, боль при принятии пищи и вторичную пиорею (системное поражение околозубной ткани - пародонта). Hobday рекомендовал : скалывание и удаление отложений с поверхности эмали. Зубы также могут быть удалены, как часть лечения.

Ветеринарная стоматологияRaymond J. Garbutt - был главным ветеринаром американского Общества Предотвращения Жестокости к Животным в Нью-Йорке в 1920-х годах. В 1938 году описал различные патологии ротовой полости. Размышлял о важности регулярных мероприятий по чистке зубов и дентальной профилактике в ветеринарной практике. Garbutt предложил предотвращать появление зубного налета с помощью щетки, столовой соли и пемзы. Когда зубные отложения обнаруживались в большом количестве, их удаление проводилось под общим наркозом. Garbutt рекомендовал владельцам собак и кошек посещать ветеринарного стоматолога раз в шесть месяцев для лечения и профилактики.

Эти рекомендации были первыми советами по профилактике, предупреждающей образование зубных отложений и потери зубов. Рекомендованные программы по чистке зубов были основаны на регулярной чистке и полировке, и следует отметить, что они не утратили своей актуальности и по сей день. Также Garbutt дискутировал по поводу прорезывания зубов у собак, отмечая, что "42 постоянных зуба имеют такое же строение, как и молочные, за исключением больших молярных зубов". Были также описаны проблемы, которые возникают при прорезывании молочных зубов. Garbutt отмечал, что при условии выпадения молочных зубов, одномоментно с прорезыванием постоянных, последние становятся в ряд, как положено. Если же молочные зубы задерживаются, то возникает проблема с недостатком пространства в зубной дуге, в следствии чего постоянные зубы растут в неправильном положении. Данная рекомендация о раннем удалении молочных зубов, является первой рекомендацией по профилактике неправильного прикуса.

Разделы общей стоматологии:

1. Терапевтическая стоматология - занимается диагностикой, профилактикой и лечением заболеваний зубов (кариеса зубов, пульпита, периодонтита), пародонтоза, болезней слизистой оболочки полости рта. Основным моментом является эндодонтическая терапия (лечение каналов зуба). Именно благодаря появлению эндодонтии в ветеринарной стоматологической практике, появился момент выбора: удалять зуб или проводить лечение каналов. А ведь сохранение зуба как функциональной единицы является основной задачей ветеринарного стоматолога.

2. Хирургическая стоматология - наука о заболеваниях органов ротовой полости, костей лицевого скелета, тканей прилежащих отделов шеи и головы, требующих хирургического лечения. Задачей хирургической стоматологии является изучение этиологии, патогенеза, клиники и диагностики воспалительных процессов, новообразований, повреждений и их последствий, приобретенных и врожденных дефектов, аномалий развития и деформаций челюстей, органов полости рта, тканей приротовой области и, соответственно, хирургических методов их лечения.

3.Ортодонтия - это раздел стоматологии, который занимается, диагностикой, лечением и профилактикой аномалий развития и деформаций зубочелюстной системы.

Слово ортодонтия имеет два греческих корня: ortos (прямой или ровный) и odontos - зуб.

Ортодонтия - достаточно молодой раздел стоматологии. Даже в гуманной медицине, как отдельная дисциплина, ортодонтия совсем недавно отделилась от ортопедии. Дело в том, что основная задача ортопедической стоматологии - протезирование зубов, а ортодонтия это скорее наука о правильном положении естественных зубов.

Ветеринарная стоматологияИтак, ортодонтия изучает причины и закономерности развития зубочелюстных деформаций, разрабатывает методы их диагностики, способы лечения и профилактики аномалий положения зубов, формы зубных рядов, правильности прикуса. Правильная окклюзия и здоровье неразрывно связаны, потому устранение выявленных нарушений автоматически влияет на развитие и здоровье всего организма в целом.

Как наука, ортодонтия стала стремительно развиваться во второй половине XX века, однако и ранее стоматологи обращали внимание на аномалии развития зубов и челюстной системы в целом. Первые попытки классификации зубочелюстных аномалий предпринимались еще в первой половине XIX века. В XX веке ортодонтия получила "второе дыхание" благодаря бурному развитию методов диагностики: появилось рентгеновское излучение, точные измерительные методы и надежные ориентиры для определения аномалий зубочелюстной системы.

4. Ортопедическая стоматология - наука о восстановлении структуры и функции жевательного аппарата. Изначально основой ортопедии являлось протезирование. Однако со временем оказалось, что простое протезирование не всегда решает поставленные задачи, так как дефекты и деформации возникали вновь и вновь. И к вопросу восстановления зуба, как функциональной единицы, необходимо подходить комплексно, изучая причины возникновения дефекта "sf" и методы его профилактики. Таким образом, эффективным будет только то лечение, которое проводилось с соблюдением принципов профилактики развития деформаций.

Все перечисленные направления тесно связаны, и являют собой разделы общей стоматологии.

Это единство обусловлено тесной топографо-анатомической и функциональной связью органов ротовой полости и тканей челюстно-лицевой области, общности возникающих патологических процессов в зубах и челюстях, особенностями лечебных мероприятий.

Взаимная связь разделов стоматологии проявляется в последовательности и преемственности лечения стоматологических пациентов. Пациент, получающий терапевтическую стоматологическую помощь, в определенный момент течения болезни может нуждаться как в хирургической, так и в ортопедической помощи.

Автор: Кравченко Вячеслав Николаевич, ветеринарный врач, специализация - ветеринарная стоматология. (www.vetdent.com.ua)

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016