Заворот желудка плотоядных - хирургическое заболевание, которое развивается при механической непроходимости кардиального и пилорического сфинктера желудка вследствие смещения его со своего положения в брюшной полости, накопления в нем газов и последующим развитием шокового состояния организма, приводящем к летальному исходу, протекающее остро или молниеносно. Постановка диагноза, по мнению некоторых исследователей не так уж и сложна, поскольку заворот желудка плотоядных имеет яркую клиническую картину, сравнимую только с острым расширением желудка собак.

Острое расширение желудка собак рассматривается как вздутие желудка без его смещения с анатомически правильного положения в брюшной полости (перекрута), вызванное спазмом сфинктеров желудка или механической непроходимостью пищи в двенадцатиперстную кишку. Нужно отметить, что постановка диагноза на заворот желудка плотоядных является и дифференциальным диагнозом от острого расширения желудка. Это необходимо учитывать, поскольку эти два на первый взгляд одинаковые патологии требуют различных схем лечения.

Систематизируя данные наших исследований на кафедре ветеринарной хирургии Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина можно сказать, что постановка дифференциального диагноза на заворот желудка нами предлагается следующая:

1.Во-первых, необходимо провести полный и тщательный сбор анамнеза, обратив при этом внимание на возраст собаки, тип кормления, поведение во время прогулки, время прогулки (до кормления или после кормления).

2. При постановке диагноза необходимо уделить особое внимание присутствию рвоты у животного. Наличие непродуктивных позывов к рвоте будет указывать на заворот желудка при непродуктивной рвоте, и наоборот, если при рвоте будут отходить газы или содержимое желудка, это указывает на острое расширение желудка.

3.Постановка желудочного зонда имеет под собой диагностический аспект. Если зонд проходит в пищевод, но не может пройти в желудок, значит, это заворот желудка собак (при перекручивании желудка перекручивается и пищевод, зонд пройти не может). Если зонд прошел в желудок, и из зонда пойдут газы, это острое расширение желудка. Однако иногда при остром расширении желудка наблюдается настолько сильная спастика кардиального отдела желудка, что постановка зонда невозможна. В любом случае, при невозможности постановки желудочного зонда необходимо приступать к оперативному вмешательству.

4.При сомнительности диагноза на заворот желудка собак, необходимо проведение дифференциальных рентгенологических исследований на заворот желудка плотоядных. На кафедре ветеринарной хирургии МГАВМ и Б им. К.И. Скрябина нами были проведены рентгенологические исследования 34 животных, у 22 из них был подтвержден диагноз на заворот желудка собак.

При анализе рентгеновских снимков, на дифференциальную диагностику заворота желудка у собак мы сформулировали основные положения оценки рентгеновских снимков, на основании которых можно сделать правильное заключение о наличии или отсутствии заворота желудка собак.

Во-первых, необходимо обратить внимание на расположение желудка, и, если возможно, определить расположение кардия и пилоруса. Смещение кардия и пилоруса с мест анатомического расположения будет свидетельствовать о завороте желудка.

Во-вторых, определить форму расширенного желудка. Если речь идет о завороте, желудок имеет преимущественно неправильную грушевидную форму или форму песочных часов.

И в-третьих следует так же определить расположение желудка относительно селезенки и кишечника. Смещение кишечника кпереди, расположение селезенки в правом подреберье или подвздохе будет указывать на присутствие заворота желудка.

В процессе экспериментов выяснено, что рентгенография в одной проекции (дорсо-вентральной или латеро-медиальной) не дает полной картины положения органов в брюшной полости, но будет четко определять размер и газонаполненность желудка животного. В большинстве случаев, мы начинали исследование с латеро-медиальной проекции, считая ее наименее травматичной для животного в состоянии расширения желудка. Только в 70% случаев можно было достоверно утверждать о наличии заворота желудка у собаки. Во всех случаях мы прибегали к рентгенографии в вентро-дорсальной проекции, и в 50% именно эта проекция была необходима для подтверждения диагноза на заворот желудка собак. По данным наших исследований можно сделать заключение, что только в 60% случаев можно поставить точный диагноз на заворот желудка собак с помощью снимка только в одной проекции.

ВЫВОД. Окончательный диагноз на заворот желудка у собак необходимо ставить на основании клинико-рентгенологических исследований. Рентгенография должна выполняться в дорсо-вентральной и латеро-медиальной проекциях, так как в 70% случаев анализ рентгенографии одной проекции не позволяет поставить правильный диагноз.

Summary.

Filippov U.I., Poziabin S.V. Differential diagnostic of canine gastric dilatation-volvulus syndrome. Moscow state academy of veterinary medicine and biotechnology. In the article is shown the method of two-points radiography research as the way to make conclusive diagnosis of canine gastric dilatation-volvulus. Moscow state academy of veterinary medicine and biotechnology: 34 cases.

Автор: Позябин С.В. кандидат ветеринарных наук, ассистент кафедры ветеринарной хирургии, МГАВМиБ им. К.И.Скрябина

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016