Дерматологические заболевания у собак и кошек, сопровождающиеся зудом различной интенсивности, эритемой, сухой или жирной себореей, очаговой алопецией, лихенификацией и гиперпигментацией – явление нередкое в клинической практике. Среди патологий, проявляющихся подобной клинической картиной, немаловажное место занимает малассезиозный дерматит.

Malassezia pachydermatis

Рис.1. Malassezia pachydermatis. Микроскопия под иммерсионным увеличением (1000х)

Малассезия (ранее известная как Pityrosporum) является естественным обитателем поверхности кожи большинства животных и человека. При определенных условиях микроорганизм начинает проявлять свои патогенные свойства, вызывая оппортунистические инфекции.

Этиология и патогенез

Malassezia pachydermatis (Malassezia canis, Pityrosporum pachydermatis, Pityrosporum canis) – липофильные, не образующие мицелия сапрофитные грибы, которые часто обнаруживаются на коже, в ушных каналах, на слизистых оболочках ротовой полости и прямой кишки, а также в перианальных железах и влагалище здоровых собак и кошек. Malassezia pachydermatis состоит в симбиотических отношениях с еще одним условно-патогенным микроорганизмом – стафилококком. В процессе жизнедеятельности бактерии и дрожжи ведут к изменению микросреды и продуцируют взаимовыгодные факторы роста.

Множество предрасполагающих факторов приводят к изменению статуса Malassezia pachydermatis, которая из комменсала становится патогеном. Установлено, что малассезионный дерматит у собак чаще является вторичным заболеванием, возникающим на фоне реакций гиперчувствительности, различных дефектов кератинизации, рецидивирующей пиодермы и эндокринных заболеваний. Возникновение малассезионного дерматита возможно при любых дерматологических заболеваниях, следствием которых является разрушение рогового слоя кожи (механическое, как реакция на зуд и/или биохимическое, как результат нарушения процессов кератинизации, эндокринных и иммунологических патологий).

Клиническая картина

Собаки

Malassezia дерматит является распространенным заболеванием у собак любого возраста и пола. Доказана генетическая предрасположенность к заболеванию у некоторых пород собак. Это WHWT, бассет-хаунд, американский кокер спаниель, ши-тцу, английский сеттер и такса. Дерматит чаще развивается в теплые и влажные месяцы года, которые часто совпадают с сезоном аллергии на пыльцу и плесневые грибки. По данным исследований, проводимых за рубежом, около 70 – 80 % заболевших собак страдают сопутствующим дерматозом, чаще атопией, пищевой гиперчувствительностью, дефектами кератинизации, эндокринопатией, бактериальной пиодермой. Зуд, вызванный Malassezia pachydermatis, часто устойчивый к терапии глюкокортикоидами – главный и практически постоянный признак дерматита.

К другим проявлениям относятся гиперемия, повышенная жирность кожи и шерсти, себорея (чешуйки желтого или серого цвета) и корки. Проявления заболевания более выражены у собак с генерализованным поражением кожи (эксфолиативная эритродермия). Часто от животного исходит неприятный запах прогорклого жира. При хроническом течении заболевания возникают лихенификация и гиперпигментация на местах поражений (Рис. 2). Локализованный дерматит чаще возникает в ушных раковинах, на губах, морде, в межпальцевых промежутках, на вентральной поверхности шеи, внутренней поверхности бедер, в паху, подмышечных впадинах, в перианальной области (Рис. 3).

Паронихия, вызванная Malassezia spp

Pис.2. Паронихия, вызванная Malassezia spp

Вторичный черный акантоз, возникший на фоне хронического малассезионного дерматита

Рис.3. Вторичный черный акантоз, возникший на фоне хронического малассезионного дерматита

Очаги шелушения и высыпаний могут сливаться и занимать значительную площадь тела. У некоторых собак проявление заболевания может имитировать контактный дерматит, сопровождающийся наличием демаркационного барьера на границе дорсальной и вентральной частей тела (так называемое «waterline desease»), милиарный дерматит, сыпь, характерную для поверхностной стафилококковой инфекции, и межпальцевый фурункулез. Паронихия, вызванная Malassezia, сопровождается изменением цвета волос и когтей на красно-коричневый (Рис.4). Часто дерматит возникает одновременно с наружным отитом. Очаги шелушения и высыпаний могут сливаться и занимать значительную площадь тела. У некоторых собак проявление заболевания может имитировать контактный дерматит, сопровождающийся наличием демаркационного барьера на границе дорсальной и вентральной частей тела (так называемое «waterline desease»), милиарный дерматит, сыпь, характерную для поверхностной стафилококковой инфекции, и межпальцевый фурункулез. Паронихия, вызванная Malassezia, сопровождается изменением цвета волос и когтей на красно-коричневый (Рис.4). Часто дерматит возникает одновременно с наружным отитом.

Локализованный малассезионный дерматит

Рис.4. Локализованный малассезионный дерматит

Важно помнить о том, что большинство собак с малассезионным дерматитом имеют сопутствующие дерматозы (к примеру, около 40% собак страдают поверхностной пиодермой).

Кошки

Малассезионный дерматит у кошек встречается гораздо реже, чем у собак. Он может проявляться не поддающейся терапии паронихией, акне, эксфолиативной эритродермией. Одновременно может возникать наружный отит, сопровождающийся темными восковидными выделениями из наружных слуховых проходов.

Рецидивирующий генерализованный малассезионный дерматит зарегистрирован у животных с ВИП – инфекцией, иммунодефицитом, тимомой и паранеопластической алопецией, на фоне панкреатической аденокарциномы.

Диагностика

Цитологическое исследование. Самым практичным и легким способом обнаружения малассезии является цитологическое исследование. Данный метод является абсолютно безболезненным и очень информативным. После забора проводится микроскопия материала под иммерсионным увеличением. Malassezia pachydermatis характеризуется наличием монополярного зародыша, объединенного с материнской клеткой общей клеточной стенкой, и напоминает по форме земляной орех (Рис.1). Дрожжи часто располагаются группами, прикрепленными к кератиноцитам. Считается, что малассезионный дерматит более вероятен, когда при микроскопии под иммерсионным увеличением (1000х) обнаруживается более 10 организмов в 15 случайных полях зрения.

Биопсия. Биоптат пораженной кожи у собак характеризуется наличием поверхностного дерматита, сопровождающегося:
· паракератозным гиперкератозом
· спонгиозом
· экзоцитозом лимфоцитов в эпидермис
· фолликулитом

Отмечается преобладание клеток кожного воспаления: лимфоцитов, гистиоцитов и плазматических клеток, эозинофилов, нейтрофилов и тучных клеток. В случаях сопутствующей бактериальной инфекции наблюдаются гнойный эпидермит и фолликулит. У кошек лимфоциты и эозинофилы доминируют среди других клеток воспаления.

Культивирование Malassezia pachydermatis. Известно, что многие сапрофитные грибы, такие как Malassezia pachydermatis, Alternaria spp., Aspergillus spp., Penicillum spp. могут быть культивированы с кожи большинства здоровых собак и кошек, поэтому результат посева в большинстве случаев будет положительным. По этой причине данный способ диагностики не является достаточно информативным, так как невозможно утверждать, что именно данный микроорганизм явился причиной дерматита.

Пробное лечение. Еще один вариант диагностики малассезионного дерматита – пробная терапия. В случае, когда мы видим у животного классическую клиническую картину заболевания, но в мазках-отпечатках обнаруживается очень мало (или совсем нет) грибов, проводится специфическое лечение.

Терапия Лечение малассезионного дерматита в большинстве случаев подбирается индивидуально, в соответствии с тяжестью и распространенностью поражений и возможностями владельца. При очаговом дерматите на область поражения ежедневно наносится противогрибковый крем, мазь, лосьон или спрей. В случае множественных и обширных дефектов применяются ополаскивание растворами, содержащими миконазол 2 %, хлоргекседин 3 %, кетоконазол 2 %, а так же мытье всего тела шампунями, содержащими обезжиривающие и кератолитические компоненты. Наружная терапия достаточно эффективна, но в некоторых случаях проведение обработок может быть затруднительно для владельцев больших и агрессивных собак, кошек, животных с длинной и густой шерстью. Комбинация наружной и системной терапии помогает избавиться от малассезий быстрее и гораздо эффективнее. Для системной терапии используется кетоконазол, итраконазол и флуконазол. При сопутствующей стафилококковой инфекции дополнительно проводится специфическая антибиотикотерапия.

В большинстве случаев явное улучшение состояния кожи наступает через неделю при комбинации системного и наружного лечения, 7–14 дней при только системной терапии и более чем через две недели при только наружных обработках. Средняя продолжительность терапии составляет около 4 недель. В случае часто рецидивирующего малассезионного дерматита необходима поддерживающая наружная терапия (шампуни, ополаскивания) 1 – 2 раза в неделю или пероральный прием антимикотика каждые 3 дня.

Подводя итог необходимо отметить, что контроль над сопутствующими дерматозами, а так же возможными предрасполагающими факторами, крайне важен для успеха лечения малассезионного дерматита и предупреждения рецидивов этого заболевания.

Автор: Левятова Н.И. Ветеринарная клиника «Центр», г. Москва

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016