Как известно, заболеваниями пародонта страдают четыре из пяти собак старше трех лет. 96% собак карликовых пород подвержены пародонтитам различной степени тяжести. Так как большинство владельцев не информированы о необходимости гигиены полости рта у животных и посещении ветеринарного стоматолога 1 раз в 6 месяцев, то большинство пациентов попадает к специалисту с 3 и 4 степенью пародонтита, которые являются необратимыми. Также большую роль в распространении тяжелых форм заболеваний пародонта играет отсутствие квалифицированной ветеринарной стоматологической помощи животным в нашей стране. Ветеринарные врачи общей практики не владеют необходимыми базовыми знаниями и умениями в области ветеринарной стоматологии, отсутствует специализированная литература на русском языке. В России крайне мало ветеринарных врачей, избравших своей специализацией стоматологию.

Шинирование зубов - один из методов лечения заболеваний пародонта, позволяющий снизить вероятность выпадения (удаления) зубов. Это соединение отдельных зубов в единый блок для ограничения их подвижности и перераспределения функциональной нагрузки. Шины в ортопедической стоматологии используют для лечения заболеваний пародонта, при которых выявляется патологическая подвижность зубов.

Клинические формы заболевания пародонта - гингивит (воспаление десен) и пародонтит. Пародонтит - заболевание тканей пародонта, сопровождающееся деструкцией периодонта, костной ткани альвеолярного отростка с образованием патологических зубодесневых карманов.

Это заболевание изменяет защитно-приспособленные механизмы тканей и органов полости рта, в связи с чем воспалительный процесс в пародонте имеет свои особенности. Вещества, образующиеся при воспалении, не ограничиваются повреждением мягких тканей, а вызывают резорбцию кости альвеолярного кармана. Местные факторы отягощают течение заболевания. Глав-ным этиологическим фактором воспалительных заболеваний пародонта является микробный. Несоблюдение гигиены полости рта способствует росту зубной бляшки, которая проникает в зубодесневую бороздку. Микроорганизмы, токсины вызывают повреждение эпителия десны и воспалительную реакцию подлежащей соединительной ткани. Расширение концевых сосудов и повышение их проницаемости проявляется в кровоточивости десен. Отечность мягких тканей возникает в результате поражения капилляров и нарушения лимфооттока. В тканях в большом количестве скапливаются простогландины, протеазы, катепсины, которые повреждают ткани. Патогенный эффект микроорганизмов усиливает механическая нагрузка, которая для ослабленного пародонта из физиологической превращается в травматическую. Наличие супраконтактов и травматических узлов усиливает разрушение тканей пародонта.

хронический пародонтит

Рис. 1. Собака, 5 лет, хронический пародонтит 4 степени

По распространенности пародонтиты подразделяются на локализованные и генерализованные; по течению - острые, хронические, обострившееся (в том числе абсцедированные), ремиссия; по тяжести - легкой, средней тяжести и тяжелый процесс.

При пародонтите наблюдается: кровоточивость десен, подвижность и смещение зубов, наличие промежутков между зубами, неприятный запах изо рта. Клинически определяются: хронический диффузный гингивит, зубные отложения, зубодесневые или пародонтальные карманы глубиной от 3 - 4 мм до 1,5 см с серозным или гнойным отделяемым, абсцедирование, патологическая подвижность зубов I-3 степени, выраженная травматическая окклюзия. Рентгенологически определяются нарушение целостности компактной пластинки вершин альвеолярных перегородок (деструкция), может быть горизонтальная и вертикальная резорбция межальвеолярных перегородок, расширение периодонтальной щели в пришеечной области, остеопороз альвеолярной кости. Клинические признаки пародонтита проявляются у различных групп зубов по-разному: чем короче корень зуба, тем более выражена картина заболевания. Так как у собак зубы разнообразны по количеству корней и размеру, возникает пестрая клиническая картина хронического пародонтита.

Основное показание к шинированию в ортопедической практике - наличие патологической подвижности зубов. Шинирование желательно и для предупреждения повторного воспаления в тканях пародонта после лечения при наличии хронического пародонтита.

Различают съемные (в ветеринарии не применимы) и несъемные шины. К достоинствам несъемных шин относят профилактику перегрузок пародонта в любом направлении воздействия, чего не дают съемные протезы. Выбор типа шины зависит от множества параметров и без знания патогенеза заболевания, а также биомеханических принципов шинирования эффективность лечения будет минимальной.

К несъемным шинам относят следующие виды:

  • Кольцевая шина
  • Полукольцевая шина
  • Колпачковая шина
  • Вкладочная шина
  • Коронковая и полукоронковая шина
  • Интердентальная (межзубная) шина
  • Шина Треймана, Вайгеля, Струнца, Мамлока, Когана, Бруна и др.
  • Несъемные шины-протезы

В ветеринарии наиболее актуальна интердентальная или межзубная шина. Это современный вариант шинирования. Он представляет собой соединение соседних зубов специальными вживляемыми вставками, которые взаимно укрепляют соединенные зубы. Могут использоваться различные материалы, однако в последнее время предпочтение отдается фотополимерам, стеклоиономерному цементу, композитным материалам.

Шины должны обладать следующими свойствами:

  • максимально ограничивать подвижность зубов во всех направлениях;
  • прочно крепиться на зубах;
  • не травмировать окружающие ткани;
  • не препятствовать другим видам лечения;
  • не препятствовать уходу за полостью рта;
  • не нарушать прием пищи и воды.

Постоянные шины устанавливаются не всем пациентам. Учитываются клиническая картина заболевания, состояние гигиены полости рта, наличие зубных отложений, кровоточивость десен, выраженность зубодесневых карманов и степень обнажения корней, выраженность подвижности зубов, особенности расположения зубов, степень их смещения (деформация зубных рядов) и т.д. Для анализа этих параметров применяют данные рентгенографии и других дополнительных методов исследования. При начальной стадии заболевания пародонта и отсутствии выраженных поражений (дистрофии) тканей можно обойтись без шинирования. У собак проведение шинирования возможно только на зубах резцовой группы, т. к. остальные зубы имеют большие диастемы между собой.

атрофия альвеолярных отростков челюсти

Рис. 2. Рентгенография нижних резцов у собаки: атрофия альвеолярных отростков челюсти от 1/3 до 1/4 длины корня

К абсолютному показанию для применения постоянных шинирующих конструкций относят выраженную подвижность зубов 1 - 2 степени, при атрофии альвеолярного отростка не более 1/3 - 1/4 длины корня зуба.

Противопоказанием к шинированию являются острые гнойные, некротические поражения полости рта, патологическая подвижность зубов 3 степени. Недопустимо шинировать сломанные зубы (класс фрактур больше 2), к которым не применялось эндодонтическое лечение.

Обязательной процедурой перед проведением шинирования является санация полости рта: эндодонтическое лечение зубов (если необходимо), удаление зубных отложений не только с коронок, но и шеек и корней зубов, лечение и кюретаж пародонтальных карманов, лечение воспалительных изменений слизистой оболочки ротовой полости. Все это дает максимальные шансы для успешного лечения шинированием.

В современной стоматологии шинирование зубов делается с использованием специальных стекловолоконных нитей или пленок и светоотвергаемых композитных материалов.

Стекловолоконная лента для шинирования

Рис. 3. Стекловолоконная лента для шинирования

Технология подобного шинирования выглядит следующим образом:

На задней (язычной) поверхности резцов, перпендикулярно их вертикальной оси делается специальная бороздка, глубина которой достигает 0,5 мм. Бороздка делается круглым алмазным бором с помощью турбинного наконечника стостоматологической установки. Язычная поверхность зубов и бороздка протравливаются гелем, содержащим ортофосфорную кислоту. Гель необходимо аккуратно смыть через 30 - 60 секунд после нанесения, проследив, чтобы он не попал на слизистую оболочку, т.к. может вызвать ее серьезные повреждения. Затем поверхность тщательно высушивается с помощью пистолета вода-воздух, на нее наносится и полимеризуется фотополимеризатором специальный светоотверждаемый бонд (адгезив), для улучшения сцепления эмали зуба с пломбировочным материалом. Иногда перед бондом наносится праймер. На поверхность борозды тонким слоем наносится композитный материал, не полимеризуется. Сверху в бороздку укладывается шинирующее волокно, при необходимости, замоченное предварительно в специальном растворе. Нить закрывается более толстым слоем композитного пломбировочного материала, полимеризуется. Обязательно нужно удалить излишки пломбировочного материала после окончания полимеризации, отполировать поверхность шины специальными дисками или полирами.

Шинирование нижних резцов у собаки

Рис. 4. Шинирование нижних резцов у собаки: окончательный вид шины

Шинирующие материалы, доступные на российском рынке:

  1. Армосплинт, Владмива
  2. EverStick® PERIO, Stick Tech
  3. Interlig, ANGELUS
  4. Constract Kit, Kerr
  5. GlasSpan Rope, GlasSpan
  6. Фибер-Сплинт, Polidentia
  7. Ribbond THM, Ribbond
  8. GlassDent, Оксомат-Діпол
  9. J-Fiber, JenD LLC
  10. SPLINT-IT, PentronCorporation
  11. Глассарм, Glassarm

К положительным эффектам шинирования относят следующие моменты:

  • Шина уменьшает подвижность зубов. Жесткость конструкции шины не дает зубам расшатываться, а значит уменьшает вероятность дальнейшего увеличения амплитуды колебаний зубов и их выпадения. Т.е. зубы могут двигаться лишь настолько, насколько это позволяет шина.
  • Эффективность шины зависит от количества зубов. Чем больше зубов в шине, тем больше эффект от шинирования. Поэтому шинированию нужно подвергать все зубы резцовой группы, независимо от того, все ли они подвижны.
  • Шинирование перераспределяет нагрузку на зубы. Основная нагрузка при жевании будет приходиться на здоровые зубы.
  • Зубы расшатанные будут менее подвержены воздействию на них, что дает дополнительный эффект для заживления. Чем больше здоровых зубов будет включено в шинирование, тем более выраженной будет разгрузка подвижных зубов. Следовательно, если большинство зубов в шине подвижно, то эффективность ее работы снижается.

Выводы

Эффективность шинирования, как и любого другого лечения в ветеринарии, зависит от стадии заболевания, а значит от сроков начала лечения. Шины уменьшают нагрузку на зубы, что уменьшает воспаление пародонта, улучшает заживление и общее самочувствие пациента. Поэтому шинирование зубов резцовой группы у собак является прогрессивным методом лечения пародонтитов и может рекомендоваться в составе комплексной терапии данного заболевания.

Список литературы:

  1. American Veterinary Dental College, Nomenclature Committee, Recommendations adopted by the AVDC Board Version Current as of November 2010 [Internet]. New Jersey: AmericanVeterinary Dental College; c1988-2009 [cited 2011 Aug 3]. Available from: http://www.avdc.org/nomenclature.html
  2. Wiggs RB, Lobprise HB, editors. : Veterinary dentistry principles & practice. Philadelphia: Lippincott- Raven; 1997.
  3. Crossley DA, Penman S. Manual of Small Animal Dentistry. 2nded. BSAVA; 1995
  4. Harvey CE, Emily PE. Small Animal Dentistry. St.Louis: Mosby Year Book, 1993.
  5. Wolf, H.F., et al., Color Atlas of Dental Medicine. Periodontology. 3rd ed, ed. K.H. Rateitschak and H.F. Wolf. 2005, Stuttgart: Georg Thieme Verlag. 1 - 66.
  6. Pavlica, Z., et al., Periodontal disease burden and pathological changes in organs of dogs. J VetDent, 2008. 25(2): p. 97-105.
  7. Заболевания пародонта, под общей редакцией профессора Ореховой Л.Ю. /3 12 М: ПолиМедиа Пресс, 2004.
  8. Международная классификация стоматологических болезней МКБ-С-3 на основе МКБ-10 (1997г). Электронная версия. http://www.mkbs10.ru/?class=9&bloc=111
  9. Л.Я. Зазулевская "Систематика болезней пародонта", « Проблемы стоматологии» №3 (17) 2002 г.
  10. Хельвиг Э., Климек Й., Аттин Т. Терапевтическая стоматология. Под ред. проф. A.M. Политун, проф. Н.И. Смоляр. Пер. с нем. -Львов: ГалДент, 1999.
  11. Cecilia Gorrel. Veterinary Dentistry for the General Practitioner, Paperback, 2004

Автор: Савина Ю.Д., ветеринарная клиника «Центр», Москва

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016