Существует много подходов по предотвращению отложения зубного налета. Все их можно объединить, исходя из способа воздействия:

•    Механическое очищение от налета, как только он появляется
•    Химическое устранение зубного камня
•    Химическое устранение вредных отложений налета.

Их также можно разделить на активные и пассивные, исходя из способа применения. В случае с активными способами требуется участие человека, который воздействует чем-то на зубы или десны. Пассивные же способы не требуют прямого контакта с животным.

Наиболее эффективными считаются активные способы. Активная профилактика заболеваний в домашних условиях имеет практические ограничения и зависит от желания и возможности хозяина, а также податливости животного. Пассивную профилактику нужно рассматривать как дополнение к активной (чтобы достичь желаемых результатов) или в случае крайней необходимости, если хозяин по каким-то причинам не может обеспечить активной профилактики.

Активный уход в домашних условиях

Чистка зубов зубной щеткой является наиболее эффективным способом удаления зубного налета. Пасты для животных лишь слегка облегчают этот процесс, т.к. вызывают определенный интерес у питомца во время их применения. Можно использовать хлоргексидин вместо зубной пасты как дополнительное химическое средство в борьбе с налетом - если зубной щетки недостаточно для предотвращения заболевания десен. Локально применяемый хлоргексидин считается самым лучшим средством для обеспечения контроля за зубным налетом, а также стандартом, на который равняются остальные средства, борющиеся с налетом.

Пассивный уход в домашних условиях
•    Специальные диеты - изменение физических свойств потребляемой пищи для удале - ния налета во время жевания. Примером могут служить коммерчески продвигаемые диеты на основе корма для профилактики и лечения зубного камня и заболеваний полости рта, а также другие типы диет
•    Жевательные угощения - съедобные лакомства со вкусом, специально созданные для безопасного удаления налета во время жевания
•    Жевательные игрушки - съедобные (сделанные из сыромятной кожи) или несъедобные (игрушка Kong) для удаления зубного налета
•    Химически активные вещества, растворяющиеся в ротовой полости. Это могут быть еда, жевательные угощения, мазь или добавка в питьевую воду.

Нет ни диеты, ни какого-то пассивного метода по уходу за полостью рта, способных полностью предотвратить заболевания периодонта. Их можно рассматривать только как факторы снижения риска заболевания. Диета часто считается ключевым фактором в борьбе с формированием налета. Однако налет образуется и без какой-либо пищи, проходящей через ротовую полость.

Изучение данной проблемы пока не дает состава диеты, способной коррелировать образование налета.

Заключение

Осуществлять программу профилактики заболевания периодонтита нужно на протяжении всей жизни. Сначала необходимо обеспечить наилучший уход в домашних условиях. Ротовая полость должна подвергаться регулярному осмотру для оценки эффективности профилактики в домашних условиях или для решения о начале необходимого лечения. Профессиональное лечение дополняет профилактику, проводимую в домашних условиях, и позволяет удалять зубы до того, как появятся боль и осложнения.

Удаление зуба

Целью является полное удаление зуба (в идеале без каких-либо остатков) с причинением минимального вреда для пациента и доктора.

Для этого необходимо:
-    Знать морфологию корня зуба
-    Выбрать наилучший способ удаления и правильно применить его
-    Иметь соответствующие инструменты (в зависимости от размера зубного корня)
-    Иметь практику и терпение.

Существует два подхода:
1)    Обычный / закрытый способ операции:
•    Надрезать эпителиальную связку десневого кармана (кончиком зубного элеватора или лезвием скальпеля)
•    Отделить коронку зуба от корней (нужно сделать для всех двух- и трехкорневых зубов)
•    Вывернуть с помощью элеватора Купланда или любым другим
•    Извлечь с помощью зубных щипцов
2)    Хирургический / открытый способ операции:
•    Разрезать десну и «отогнуть» ее лоскут
•    Частично удалить (буккальную) кость
•    Вывернуть
•    Извлечь.

Техника удаления зуба хирургическим способом используется:
•    В первую очередь - при удалении клыков у собак
•    Если удаление обычным способом не получилось
•    При фрактурированных/сохранившихся корнях, анкилозе корня, сильно искривленных корнях.

Оборудование, необходимое для удаления зуба

В пневматической стоматологической установке есть не только высокоскоростные турбинные насадки и пневмомоторы, но также и многофункциональный (вода-воздух-спрей) шприц, ко-торый крайне необходим во время удаления зуба. Конечно, можно использовать электрические микромоторы, но даже с дорогими насадками они значительно медленнее. К тому же у микромоторов обычно нет встроенного охлаждения водой.
Для секционирования зубов вместо фиссурного бора лучше использовать круглый. Диаметр бора должен быть 1 мм (010). Карбидновольфрамовые твердосплавные боры режут зубы быстрее, чем алмазные.

Необходимые стоматологические инструменты
•    Зубные элеваторы Купланда трех размеров: No 1 (3 мм), No 3 (4 мм) и сверхтонкий (1,7 мм)
•    Щипцы зубные № 76N (для удаления корней верхней челюсти - узкие губки) и № 76 (для удаления корней верхней челюсти)
•    Периостальный элеватор (предпочтительнее элеваторы Goldman Fox)
•    Скальпель.

Осложнения

Чтобы избежать ятрогенных факторов разрушения зуба и осложнений, нужно внимательнее отнестись к удалению зуба. Если есть сомнения по поводу удаления зуба, то лучше прибегнуть к хирургической операции. Возможно, это сэкономит время, но что более важно, снизит степень травмирования мягких тканей вокруг кости и десны.

Облегчение боли

После удаления зуба необходимо применять анальгетики в течение 5-7 дней. Боль будет интенсивнее в случае сложного удаления зуба или удаления сразу нескольких зубов, поэтому нужно внимательнее относиться к способам облегчения боли в данной ситуации.
Автор: Джон Робинсон

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016