Бациллёз шелкопрядов, фляшерия шелкопряда, инфекционная болезнь гусениц тутового и дубового шелкопрядов, характеризующаяся поносами и быстрой гибелью гусениц. Распространена в районах шелководства.

Возбудитель бациллёз шелкопрядов - Вас. thuringiensis, грамположительная подвижная палочка длиной 3-5 мкм, шириной 1,0-1,2 мкм. Образует споры и округлые или лимонообразные белковые кристаллы. Хорошо растёт на обычных средах; на картофеле образует жирное блестящее грязно-белое наложение. Источник возбудителя инфекции - больные гусеницы, грена, куколки и бабочки шелкопрядов. Путь заражения шелкопряда - алиментарный. Наиболее восприимчивы к заражению гусеницы старших возрастов. Возбудитель болезни распространяется через экскременты больных гусениц и их трупы, а также через инфицированный корм, червоводни, инвентарь. Больные гусеницы становятся беспокойными, отказываются от корма, взбираются на более высокие ветки и принимают неподвижную позу. У многих гусениц появляется зловонный понос; большинство погибает в течение 3-6 сут. Мёртвые гусеницы свисают вниз головой. При медленном течения болезни многие гусеницы свивают коконы, но они оказываются недоразвитыми. Гусеницы в них погибают, и из коконов вытекает зловонная темно-бурая жидкость. Диагноз ставят по результатам микроскопии мазков из экскрементов гусениц и их трупов, а также по выделению чистой культуры возбудителя болезни. Ускоренный диагноз ставят с помощью РА.

Лечение: антибиотики с кормом (стрептомицин, тетрациклин, эритромицин). Профилактика и меры борьбы. Проводят мероприятия по предупреждению заноса возбудителя болезни на червоводню. При возникновении Б. ш. - тщательная дезинфекция червоводни.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018