Безноитиоз (Besnoitiosis; Globidium infection Sarcosporidiose cutane, Dermococcidiose), хроническая инвазионная болезнь преимущественно крупного рогатого скота, вызываемая простейшими из рода Besnoitia и характеризующаяся поражением кожи и глаз. Регистрируется в некоторых странах Европы, Африки, Северной и Южной Америки, Азии; в СССР - в Казахстане.

Этиология. Возбудитель Б. крупного рогатого скота и коз - Besnoitia basnoiti, одноклеточный организм полулунной формы, один из его концов более овальный. Культивируется в культурах тканей. В крови хозяина паразит поражает молодые моноциты и нейтрофилы, затем гистиоциты, образуя цисты, в которых может сохраняться до 10 лет и более.

Эпизоотология. Источник возбудителя инвазии - больные животные. Наиболее восприимчив к заражению молодняк крупного рогатого скота от 6 мес до 2-3 лет. Возбудитель инвазии передаётся от больных животных здоровым кровососущими насекомыми, особенно слепнями (не исключены и др. способы передачи возбудителя Б.). Сезонная динамика Б. совпадает с сезоном паразитирования кровососущих насекомых. При резком ухудшении условий кормления и содержания животных эпизоотии Б. усиливаются в любое время года.

Симптомы и течение. Инкубационный период 6-45 сут. Болезнь протекает остро и хронически. При остром течении клинических признаков не наблюдают, при хроническом - кожа утолщена, малоэластична, собирается в складки, местами лысеет, трескается, кровоточит. Наиболее ранний и характерный симптом Б. - визуально обнаруживаемые цисты паразита на склере. Постепенно развивается общий склерит; возможны кератит и затем слепота.

Патологоанатомические изменения. В коже, подкожных фасциях, интиме кровеносных сосудов, на языке, в органах дыхания и в др. органах и тканях обнаруживают цисты безноитий.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, результатов клинических патологоанатомических, гистологических и паразитологических исследований. Разработана серологическая диагностика Б. (РСК, РДСК, РИГА, РП-гель) с использованием антигена, приготовленного из цист безноитий. Б. следует дифференцировать от саркоптоза, трихофитии, экземы.

Лечение не разработано. Профилактика: борьба с кровососущими насекомыми.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018