Беременность (Graviditas), физиологическое состояние организма самки в период плодоношения, то есть с момента оплодотворения до рождения зрелого плода или до аборта. Беременность характеризуется повышенной деятельностью отдельных органов, систем и всего организма в целом. Б. может быть одноплодной - у крупных животных и многоплодной - у мелких. По течению беременность может быть физиологической, то есть нормальной для состояния материнского организма и развивающегося плода, и патологической, сопровождающейся нарушением функционального состояния организма матери или плода. Различают также добавочную Б., когда в результате нарушения эндокринной функции организма беременное животное проявляет стадию возбуждения полового цикла и вновь становится беременным. Иногда наблюдают ложную Б. у собак, кошек, свиней, кроликов и коз, когда осеменение их не завершается оплодотворением, но у самок увеличиваются молочные железы, они подготавливают гнёзда для родов и подпускают к соскам приплод др. животных. Средняя продолжительность Б. у домашних животных составляет (в сутках): у крупного рогатого скота - 285, овец и коз - 150, свиней - 114, лошадей - 336, верблюдов - 365, собак - 63, кошек - 58, кроликов - 31.

В акушерской практике различают 3 периода Б.: период яйца-от оплодотворения до 10 сут (образование бластоцисты); эмбриональный (зародышевый) - от 11 до 40 сут (закладка органов зародыша, плаценты) и фетальный (плодный) - остальное время до родов (рост и созревание плода). Связь зародыша с материнским организмом осуществляется путём внедрения ворсинок, образованных клетками трофобласта, в слизистую оболочку матки (то есть имплантация - прикрепление зародыша). Матка вместе с сосудистой оболочкой зародыша (хорионом) образует плаценту, через которую происходит дальнейшая связь плода с организмом матери. Через ворсинки хориона устанавливается плацентарное кровообращение. В результате развития плод оказывается окружённым тремя плодными оболочками: сосудистой (хорион), мочевой (аллантоис) и водной (амнион). Плод связан с этими оболочками посредством пуповины, в которой проходят артерии, вены и мочевой проток (урахус). Плодные (околоплодные) оболочки образуют две полости, заполненные околоплодной жидкостью (см. Плодные воды). В организме самки при Б. возникают сложные изменения, которые создают условия для внутриутробного развития плода, подготовляют организм к родам и лактации. В процессе Б. между матерью и плодом через плацентарный барьер возникает комплекс иммунологических взаимосвязей. При Б. в организме самок значительно изменяются обмен веществ, функции всех органов и систем. Функциональные изменения и перестройка организма беременных самок регулирует центральная нервная система. В эндокринную систему включаются ещё две железы - плацента и жёлтое тело. Увеличивается гонадотропная функция передней доли гипофиза, усиливающая деятельность жёлтого тела, гормоны которого стимулируют функции молочной и щитовидной желез, надпочечников и др. В плаценте образуются прогестерон, эстрогенные, гонадотропные гормоны, стимулирующие рост матки, молочных желез и др.

Диагностика беременности. Методы диагностики Б. подразделяются на клинические (ректальный, рефлексологический, наружный) и лабораторные (не имеют пракислотического значения). Корову при ректальном исследовании фиксируют, сдавливая пальцами её носовую перегородку, лошадь - подняв её переднюю левую ногу или применив закрутки,

Ректальный метод диагностики Б. у коров. Беременность у коров определяют через 2 мес после последнего осеменения. 1 мес Б.: шейка матки расположена в тазовой полости, а концы рогов - у края лонного сращения или несколько опущены в брюшную полость. При прощупывании матка расслаблена; рог-плодовместилище (с зародышем) мягковатый, в своей вершине несколько увеличен в объёме; при пальпации его может ощущаться слабое зыбление; свободный рог (без зародыша) на ощупь мясистый плотноватый; яичник рога-плодовместилища увеличен за счёт жёлтого тела. 2 мес: шейка матки смещена к входу в таз; рога матки и яичники опущены в брюшную полость; межроговая борозда несколько сглажена; рог-вместилище вдвое больше свободного рога, в нём находится около 0,5 л околоплодной жидкости, при его ощупывании заметна напряжённая флюктуация (зыбление); на яичнике, кроме желтого тела, могут прощупываться фолликулы. 3 мес: шейка матки на переднем крае лонных костей, матка опущена в брюшную полость, рог-плодовместилище в 3-4 раза больше свободного рога, в форме продолговато-овального пузыря, содержит около 2 л околоплодной жидкости, межроговая борозда не прощупывается. Матку можно ошибочно принять за наполненный мочевой пузырь. Плод до 12 см длиной, подвижен и при исследовании матки может обнаруживаться своими толчками, 4 мес: шейка матки расположена у края лонных костей. Матка на ощупь напоминает большой тонкостенный наполненный пузырь. За шейкой матки прощупываются плацен-томы (т. е. котиледоны и карункулы), достигающие величины лесного ореха или боба. Необходимо прощупать 3-4 плацентомы, чтобы не смешать их с яичниками. На стороне рога-плодовместилища средняя маточная артерия несколько расширена, вибрирует, если прижать её пальцами к боковой стенке таза. 5 мес: плацентомы шейки матки достигают величины жёлудя. Средняя маточная артерия рога-плодовместилища увеличивается в объёме, и на ней хорошо ощущается вибрация. Плод подвижен и может прощупываться. 6 и 7 мес: матка лежит на нижней брюшной стенке, из-за чего плод обычно не прощупывается, плацентомы величиной от голубиного до небольшого куриного яйца. Средняя маточная артерия рога-плодовместилища достигает 1 см в диаметре, ощущается вибрация её стенки. 8 и 9 мес: шейка матки и отдельные органы плода прощупываются перед входом в таз или в тазовой полости, плацентомы величиной с крупное куриное яйцо. Средние маточные артерии обоих рогов матки значительно увеличены в диаметре и сильно вибрируют.

Ректальный метод диагностики беременность у кобыл. На 22-25 й день Б. оба рога округляются, постепенно расширяясь от своей верхушки к основанию наподобие веретена; на ощупь они напряжены и борозда между ними прощупывается отчётливо. 1 мес: беременный рог внизу около борозды расширяется до величины утиного яйца; борозда между рогами становится неровной; в месте расширения беременного рога, с нижней его стороны, ощущается небольшая флюктуация из-за наличия околоплодной жидкости; беременная матка при массаже не сокращается. 2-3 мес: беременный рог у своего основания расширен до величины головы новорождённого ребёнка и отчётливо флюктуирует; в 3 мес яичники, сближаясь, опускаются вниз; беременный рог достигает величины головы взрослого человека; межроговая бороздка сглажена. 4-5 мес: яичники опущены в брюшную полость; матка хорошо флюктуирует и располагается в брюшной полости у лонных костей таза, в ней прощупывается подвижный плод. 5 мес: яичники не прощупываются; матка лежит по длине живота и пальпируется на уровне 4 го поясничного позвонка; со стороны беременного рога средняя маточная артерия расширяется и на ней при пальпации ощущается «маточный шум». 6 мес: увеличенная матка своей вершиной достигает диафрагмы; плод хорошо прощупывается; в средней маточной артерии усиливается «маточный шум». 7 мес: матка лежит на нижней стенке живота; «маточный шум» в артерии беременного рога выражен сильно; артерия небеременного рога увеличивается в объёме и в ней появляется «маточный шум». 8-9 мес: матка в брюшной полости; плод легко прощупывается на уровне 4 го поясничного позвонка; «маточный шум» хорошо выражен в обеих средних маточных артериях. 10-11 мес: малоподвижный плод легко прощупывается перед входом в таз.

Ректальный метод диагностики Б. применяют также у буйволиц, верблюдиц и ослиц. Рефлексологический метод диагностики Б. основан на учёте реакции самки на самца-пробника или реакции самца на самку. Выявление пробником охоты у самки в течение 1 го мес после осеменения указывает на её бесплодие, а отсутствие охоты, когда она должна была проявиться, - признаком Б. Точность метода до 95-100%. Применяется у коров, лошадей, мелких жвачных и свиней.

Наружный метод диагностики Б. - пальпация плода через брюшную стенку. При этом выявляется только состояние Б. Исключить Б. у исследуемой самки наружным методом нельзя. У коров с 5-6 мес Б. плод прощупывают ладонью руки, приложенной к правой брюшной стенке на линии от коленного сустава к подреберью. Производя короткие толчки рукой, не отнимая её от поверхности кожи, ощущают твёрдое подвижное тело (плод). У кобыл с 6-7 мес Б. плод прощупывают через нижнюю брюшную стенку на 2 ладони впереди и влево от вымени. У овец и коз со 2 й половины Б. плоды прощупывают двумя руками с двух сторон через брюшные стенки. Собак и кошек наружно исследуют в последней трети Б., как овец и коз. У свиней прощупать плоды через брюшные стенки очень трудно.

Патология беременности. Болезни беременных животных связаны с погрешностями их кормления, содержания и эксплуатации. Для стельных коров и нетелей необходимо строго соблюдать охранительный режим для предупреждения нарушения минерального обмена, залёживания беременных, абортов, маточного кровотечения, отёка беременных, выворота влагалища, выворота матки и др., которые приводят к резкому снижению продуктивности и нарушению плодовитости животных.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018