Бластомикоз (Blastomycosis), североамериканский бластомикоз, хронический микоз животных, характеризующийся поражением кожи, лёгких и др. внутренних органов. Распространён в США, Канаде, странах Африки, регистрируется в Австралии, Индии, странах Лат. Америки, в некоторых странах Европы; в СССР среди животных не зарегистрирован, среди людей встречается в виде спорадических случаев.

Этиология. Возбудитель бластомикоза - дрожжевой гриб Blastomyces dermatitidis. В ткани, гное, мокроте обнаруживается в виде круглых, реже овальных клеток с толстой двухконтурной оболочкой и одной дочерней почкой, отделённой от материнской широкой перегородкой (рис.). На кровяном агаре при t 37°C растут дрожжевидные беловато-желтоватые, а при t 25°C бархатисто-пушистые коричневатые колонии.

Эпизоотология. Бластомикозом болеют люди; из животных - собаки, редко лошади. Резервуар возбудителя - почва. У больных гриб выделяется с мокротой, мочой, а при поражении кожи - с экссудатом. Заражение людей и животных происходит при вдыхании спор гриба с пылью, через повреждённую кожу. В результате переболевания создаётся иммунитет.

Течение и симптомы. Инкубационный период от 1 нед до 4 мес. Течение хроническое. Бластомикоз у животных проявляется в висцеральной и кожной формах. Для висцеральной формы характерны признаки поражения лёгких, костей, суставов, центральной нервной системы. Чаще наблюдают одышку, снижение упитанности, подкожные опухоли, артриты, дерматит, поражение глаз. Прогноз неблагоприятный. При кожной форме развиваются единичные папулы, пустулы, которые в дальнейшем изъязвляются. В некоторых случаях в результате их увеличения и слияния образуются крупные изъязвления - очаги с бородавчатыми разрастаниями по периферии. При локализованных поражениях кожи прогноз благоприятный.

Патологоанатомические изменения. Характерны абсцессы и гранулематозные фокусы во внутренних органах (лёгких), костях, суставах, центральной нервной системе.

Диагноз ставят на основании клинической картины и лабораторного исследования - обнаружения возбудителя в патологическом материале, получения культуры гриба, серологии, реакций (РСК). При аллергической диагностике животным вводят внутрикожно бластомицин (утолщение кожной складки более чем на 5 мм - положит, реакция). Бластомикоз дифференцируют от криптококкоза, кокцидиоидомикоза, туберкулёза.

Лечение не разработано.

Профилактика и меры борьбы. Больных животных убивают, проводят дезинфекцию помещений, в которых находились больные животные.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018