Болезнь, качественно отличающаяся от здоровья форма существования организма. Возникает под воздействием вредоносного (чрезвычайного) раздражителя, характеризуется нарушением саморегуляции организма и его уравновешивания с окружающей средой при одновременной мобилизации защитно-приспособительных реакций. Снижает экономическую ценность животных.

Научное понимание болезни требует учёта биологических особенностей организма, его неразрывных связей с внешним миром и способности к саморегуляции в конкретных условиях окружающей среды. В развитии Б., наряду с этиологическими факторами (см. Этиология) и защитно-приспособительными реакциями организма (см. Саногенез) огромную роль играет внешняя среда.

Болезнь - страдание целостного организма. При любой Б. реагирует в той или иной степени весь организм, что не исключает наличия основного поражения в каком-либо его органе или системе. Б. условно подразделяют на 4 периода. Скрытый, латентный период (для инфекционных болезней инкубационный) - время от момента воздействия болезнетворного фактора до появления самых ранних признаков Б. Продромальный период - период первоначальных слабо выраженных расстройств функций (вялость, понижение мышечного тонуса, потеря аппетита и т. п.), возникающих в основном в результате нарушения рефлекторной деятельности и приводящих к ослаблению и дезорганизации саногенетических механизмов. Период полного развития Б. включает в себя все характерные для данного заболевания симптомы и синдромы. В этот период наиболее ярко проявляется взаимодействие протекающих в организме процессов патогенеза и саногенеза, определяющих клиническую картину Б., степень её тяжести и исход. Период завершения заканчивается полным или неполным выздоровлением больного или же его смертью. Если преобладают процессы саногенеза, болезнь кончается выздоровлением, преобладание процессов патогенеза приводит к утяжелению Б. и смерти.

Специфические особенности Б. и динамика её течения определяются спецификой патогенного фактора и реактивными свойствами данного организма, внешними условиями жизни животного. Успех лечения и профилактики Б. зависит от полноты устранения её причины, щажения и адекватного стимулирования саногенетических механизмов и ликвидации патогенетических нарушений.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018