Ботулизм (Botulismus), острое кормовое отравление животных, вызываемое токсином палочки ботулинуса и характеризующееся главным образом поражением центральной нервной системы.

Этиология. Возбудитель болезни - Clostridium botulinum - спорообразующий анаэроб, полиморфная с закруглёнными краями палочка. Предконцевые споры овальной формы, поэтому палочка имеет вид теннисной ракетки. Известно 6 типов возбудителя (А, В, С, D, Е, F); каждый тип вырабатывает специфический токсин. Морфологически они почти неразличимы. Микроб продуцирует самый сильный токсин из всех известных бактериальных ядов, который образуется в растительных и мясных продуктах в условиях анаэробиоза, повышенной влажности, при нейтральной или слабощелочной реакции среды. Оптимальная температура токсинообразования 25-38°C. В жидких средах токсин разрушается при кипячении через 15-20 мин. Мясо и рыбу для разрушения токсина нужно проваривать не менее 2 ч.

Эпизоотология. К ботулизму восприимчивы лошади, крупный и мелкий рогатый скот, птицы, из пушных зверей - норки. Относительно устойчивы к токсину собаки, хищные звери. Микробы попадают в корма с частицами земли, фекалиями и трупами грызунов. Животные заболевают после поедания испорченных кормов (силос, отруби, овёс, ячмень), в которых размножаются, выделяя токсин, ботулинические микробы. Для всеядных и плотоядных опасность представляют мясные и рыбные продукты, заражённые ботули-нусом, а также трупы животных. У лошадей чаще всего Б. вызывает токсин типа В, у крупного рогатого скота - D и С, у мелкого рогатого скота, пушных зверей и птиц - С.

Течение и симптомы. Инкубационный период от нескольких часов до 10- 12 сут. Длительность болезни 1-8 сут, иногда несколько часов. У животного отмечают слюнотечение, вялость жевания, паралич глотки, атонию желудка и кишечника. По мере развития болезни наступает паралич языка и нижней челюсти. Всё это особенно хорошо заметно у крупных животных (лошади и др.). У больных постепенно расслабляется скелетная мускулатура. Они с трудом передвигаются, к концу болезни лежат. Температура тела нормальная, сознание сохранено до смерти (летальность 70-100%).

Диагноз. Учитывают эпизоотолические и клинические данные, результаты лабораторного исследования проб кормов, содержимого желудка и крови больных животных. В них обнаруживают токсин и возбудителя. Б. необходимо дифференцировать: у лошадей - от бешенства, инфекционного энцефаломиелита, у крупного рогатого скота - от родильного пареза, ацетонемии, у птиц - от ньюкаслской болезни.

Лечение состоит в промывании желудка и даче сильных слабительных, введении внутривенно физиологического раствора, раствора глюкозы. В начале болезни применяют антиботулиновую сыворотку в больших дозах.

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения возникновения ботулизма у животных необходимо при заготовке и хранении кормов не допускать загрязнения их частицами земли, трупами грызунов, птичьим помётом. При заготовке силоса строго соблюдать агротехническ правила. Овлажненные корма (отруби, сечка, полова) скармливать сразу после их приготовления. Корма животного происхождения (мясо, испорченные консервы) давать животным после тщательной их проварки в течение 2 ч. Активная иммунизация широко используется для профилактики Б. у норок. Применяют также ассоциированную вакцину против Б. и пастереллёза.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018