Брадзот (Bradsot, от норв. brad - внезапный, мгновенный и sott - болезнь), острая инфекционная болезнь овец и коз, характеризующаяся интоксикацией и геморрагическим воспалением сычуга. Б. распространён во всех странах мира, где занимаются разведением овец; в СССР регистрируется в различных географических зонах. Экономический ущерб от Б. значителен. смертельность 100%.

Этиология. Возбудитель брадзота - Clostridium septicum - подвижная, грам-положительная анаэробная спорообразующая палочка, способная продуцировать токсин в организме животных и на соответствующих питательных средах. Токсин играет основную роль в патогенезе Б.

Эпизоотология. Для Б. характерна стационарность, в неблагополучных хозяйствах он может встречаться ежегодно. Заболевание отмечается в любое время года, чаще при пастбищном содержании овец. Обычно поражаются хорошо упитанные животные. Источником возбудителя инфекции служат больные животные. Факторы передачи возбудителя - инфицированные объекты внешней среды (почва, пастбище, корм, вода и т. д.). Возникновению Б. способствуют концентрация животных на ограниченных пастбищных участках с бедным травостоем и в связи с этим захват животными при пастьбе верхнего почвенного слоя, инфицированного возбудителями.

Течение и симптомы. Брадзот чаще протекает молниеносно. Совершенно здоровых вечером животных утром находят мертвыми, или здоровая на вид овца при явлениях судорог падает землю и погибает в течение нескольких минут. Иногда болезнь длится несколько часов, при этом отмечаются возбуждение, шаткость походки, непроизвольные движения. Животные скрежещут зубами, захватывают корм и держат его во рту. По окончании периода возбуждения животное падает и лежит с запрокинутой назад головой, вытянутыми конечностями и через несколько часов погибает. Аналогично брадзот проявляется и у коз.

Патологоанатомические изменения. У павших от братзота овец отмечаются вздутие и быстрое разложение трупов, серозно-геморрагические инфильтраты подкожной клетчатки; транссудат в брюшной, грудной полостях и в сердечной сумке. На эпикарде и эндокарде точечные или полосчатые кровоизлияния. Почки отёчные. Селезёнка без изменений. Слизистая оболочка сычуга и двенадцатиперстной кишки геморрагически воспалена.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины и данных патологоанатомического вскрытия с учётом эпизоотологической обстановки и результатов бактериологического исследования материала от свежих трупов. Необходимо исключить инфекционную энтеротоксемию, сибирскую язву и кормовые токсикозы.

Лечение не разработано.

Профилактика и меры борьбы. Наиболее надёжный метод профилактики брадзота - активная иммунизация поливалентным анатоксином, предупреждающая также инфекционную энтеротоксемию и анаэробную дизентерию ягнят (К. Р. Ургуев, Л. В. Кириллов, Ф. И. Каган). В неблагополучных хозяйствах овец вакцинируют перед выгоном на пастбище, или переводом на инфицированные возбудителями участки. Препарат вводят двукратно, с интервалом 25 сут. При появлении признаков брадзота больных животных своевременно изолируют. Овец неблагополучной отары переводят на стойловое содержание и вакцинируют. Трупы павших от братзота животных уничтожают вместе со шкурами. Проводят тщательную дезинфекцию помещений, прилегающих к ним территорий и др. объектов, загрязнённых выделениями больных животных.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018