Бранхиомикоз (Branchiomycosis), микоз прудовых рыб, характеризующийся поражением кровеносных сосудов жабр, их некротическим распадом, массовой гибелью рыбы. Широко распространён в рыбоводных хозяйствах многих стран Вост. и Зап. Европы. В СССР впервые зарегистрирован в 1932-1933.

Возбудители Бранхиомикоза - паразитические грибы Branchiomyces sangunis и В. demigrans. Некоторые исследователи полагают, что оба вида идентичны. При проникновении возбудителя в кровеносные сосуды на жаберных лепестках появляются точечные кровоизлияния. Затем гифы гриба, разрастаясь, закупоривают просвет кровеносных сосудов жабр (паразитарная эмболия) и вызывают расстройство кровообращения, в результате чего развиваются анемия и некрозы жаберной ткани. Источник возбудителя инфекции - больные Б. рыбы. Пути и способы заражения рыб не изучены. Восприимчивы карпы, сазаны, их гибриды, караси, пескари, лини и щуки; известны случаи заболевания форели. Эпизоотии, как правило, возникают в летнее время года. Неполноценное кормление рыб, малая проточность водоёмов и загрязнение их органическими веществами способствуют возникновению Б. Он протекает остро (от 5 до 12 сут) и хронически (до 8 нед и более). Больная рыба отказывается от корма, не реагирует на приближение людей и животных, подплывает к поверхности воды, но не заглатывает воздух, как бывает при заморе. Сильно поражённая рыба лежит на боку и в таком состоянии погибает. У переболевших рыб жабры как бы изъедены. Регенерация жаберной ткани продолжается до 1 года и более. Диагноз ставят на основании выделения возбудителя Б. и эпизоотолических данных.

Лечение не разработано. Меры борьбы и профилактики. При возникновении Б. на рыбоводное хозяйство (пруд, водоём) накладывают карантин и проводят мероприятия, предусмотренные инструкцией по борьбе с этой болезнью. В целях профилактики бранхиомикоза в рыбоводных хозяйствах проводят комплекс ветеринарно-санитарных и рыбоводно-мелиоративных мероприятий, способствующих созданию в прудах оптимальных зоогигиенических условий, обеспечивающих нормальный рост и развитие рыб.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018