Брюшной отдел туловища, живот (Abdomen), часть туловища позвоночных животных, включающая брюшную стенку и брюшную полость с находящимися в ней внутр. органами. Брюшной отдел ограничен спереди последними рёберными дугами и диафрагмой, а сзади граничит с крупом и тазовой полостью.

В брюшной стенке, которая ограничивает брюшную полость, различают боковую и вентральную части, условно разделённые горизонтальной линией, проведённой от подвздошно-коленной складки до рёберной дуги. В боковой брюшной стенке выделяют голодную (паралюмбальную) ямку и собственно подвздох; в вентральной брюшной стенке - предпупочную и позадипупочную части, а также паховую (срамную) область. В мягкой брюшной стенке под кожей, подкожной клетчаткой, поверхностной фасцией, подфасциальной клетчаткой и глубокой (жёлтой) брюшной фасцией лежат три слоя брюшных мышц: наружная косая мышца живота, имеющая каудо-вентральное направление мышечных волокон, внутренняя косая мышца живота с кранио-вентральным направлением мышечных волокон и поперечная мышца живота с вертикальным направлением мышечных волокон. В вентральной части мягкой брюшной стенки мышечную основу составляет прямая мышца живота, заключённая в апоневротическое влагалище, образованное апоневрозами косых мышц живота и фасциями. На внутренней поверхности поперечной мышцы живота лежат поперечная фасция, слой рыхлой соединительной ткани (забрюшинная клетчатка) и пристеночная брюшина.

В брюшной полости различают четыре анатомотопографическ области (по Н. В. Садовскому). Для этого срединной (сагиттальной) плоскостью брюшную полость условно делят на правую и левую половины, а затем каждую из них сегментальной плоскостью, проходящей через концы последних рёбер, разделяют на переднюю и заднюю области.

Брюшная стенка и органы брюшной полости иннервируются нервами спинномозговыми и вегетативной нервной системы. Спинномозговые нервы формируют поясничное и крестцовое нервные сплетения. Нервы симпатической нервной системы образуют ганглии пограничного симпатического ствола, расположенного вдоль тел грудных, поясничных и крестцовых позвонков, которые в свою очередь формируют чревный, краниальный и каудальный брыжеечные ганглии, отдающие нервы во все органы брюшной полости. К парасимпатической нервной системе относится блуждающий нерв, разветвляющийся также во всех органах брюшной полости. Многочисленные лимфатические узлы, собирающие лимфу из органов брюшной полости, расположены в брыжейке и стенках полых органов.

Операционные доступы к органам брюшной полости см. в статьях Лапаротомия, Колонотомия, Руминотомия, Руминоцентез, Цекотомия, Энтероцентез.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018