Ванны, водные процедуры, применяемые с гигиенической, профилактической и лечебной целями. Подразделяют ванны на простые (из пресной воды) и лекарственные (с добавлением различных химических веществ). Различают ванны местные и общие, по температуре воды-холодные, тёплые и горячие. Крупным животным обычно делают местные, простые или лекарственные ванны на конечностях, на вымени; мелким - местные и общие. Простые лечебные В. рассчитаны на действие температурного фактора воды. Их можно применять также как гигиенические или очистительные процедуры.

Для большей эффективности в тёплую воду добавляют мыльный спирт (50-100 мл на ведро воды) или делают мыльную воду. Местные лекарственные В. могут иметь различный состав в зависимости от характера заболевания и цели процедур. По характеру действия лекарственные В. бывают вяжущими (с отваром дубовой или ивовой коры) и дезинфицирующими (с лизолом, креолином и др.). При отпуске местных В. пользуются брезентовыми вёдрами, чулками и др. Температура воды для холодных процедур 18-20°C, для тёплых - 30-35°C, горячих - 40-45°C. Время процедуры 20-30 мин. После тепловых местных В. кожу насухо вытирают и накладывают тёплую повязку.

 

Применяют также специальные В., предназначенные для купания крупных и мелких животных с целью профилактики и лечения (при поражении эктопаразитами), уничтожения клещей - переносчиков возбудителей кровопаразитарных болезней. Вблизи пастбищ и вдали от населённого пункта строят В. из кирпича, камня или бетона. В комплекс сооружений В. входят отстойник под полом выходной площадки В. и специальный поглощающий колодец, куда выпускают использованные при купании растворы. Для обработки применяют различные инсектициды в виде растворов (например, раствор арсенита натрия) или эмульсий. Стандартные противопаразитарные В. рассчитаны для ежедневной обработки 500-800 голов крупного рогатого скота, укороченные (на 2-3 м) - 200-400 голов. Последние используются также для обработки овец. После обработки 100 голов крупного рогатого скота или 200 голов овец в В. добавляют рабочий раствор до начального уровня.

Противопаразитарные В. применяют также для рыб. Обычно это небольшой чан-ящик из брезента и решётчатые углублённые носилки, входящие в чан-ящик с рабочим раствором (например, 5% ный раствор поваренной соли).

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018