Варрооз (Varroosis), варроатоз (Varroatosis), эктопаразитарная болезнь пчел, вызываемая клещом Varroa jacobsoni. Зарегистрирован во многих странах Юго-восточной Азии, Южной Америки, Африки, Европы, в том числе в СССР, Самка клеща имеет 4 пары конечностей, тело поперечно-овальное, размером 0,9-1,4 X 1,5-1,9 мм, коричневого цвета, покрытое щетинками. Самцы серовато-белого или желтоватого цвета, более мелкие. Клещ проходит полный цикл развития на куколках пчёл в течение 8-9 сут и поражает взрослых насекомых.

Летом клещей в большом количестве находят в трутневом расплоде. Распространению паразитов способствуют бесконтрольная перевозка больных семей пчёл, нарушение ветеринарно-санитарных правил их содержания, «воровство» пчёл. Обнаруживают клещей на пчёлах и расплоде, гибель недоразвитых куколок пчёл, рождение нежизнеспособных трутней и пчёл с различными уродствами. Сокращается срок жизни маток. Поражённые семьи отстают в развитии. В период зимовки отмечают повышенную гибель пчёл или нарушение формирования клуба. Болезнь развивается постепенно по мере увеличения популяции клещей. Диагноз основан на обнаружении самок клеща на взрослых пчёлах, в печатном расплоде (особенно трутневом), на дне улья - на живых и погибших пчёлах и в мусоре. Для ранней диагностики используют однократную обработку семей пчёл дымом фенотиазина или других акарицидов.

 

Лечение. Пчёл окуривают осенью в течение трёх дней дымом фенотиазина (1,5 г на одну обработку), фольбекса (2 полоски), нафталина (2-3,0 г) или обрабатывают в специальном аппарате при t 46-48°C в течение 10-12 мин. Трутневой расплод удаляют. Профилактика основана на соблюдении карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018