Весенняя вирусная болезнь рыб, ВВБ, болезнь карпов, пёстрых толстолобиков и белых амуров, характеризующаяся отёками и др. септицемическими явлениями. Возбудитель - РНК-содержащий вирус семейства Rhabdoviridae. Вспышки ВВБ наблюдают весной при t 10-14°C среди двухлеток вскоре после передачи их из зимовальных прудов в нагульные. Болезнь продолжается в течение 1-1,5 мес. Общая гибель рыб может составлять 40-45%. Инкубационный период 3-5 сут.

Течение болезни острое. Больная рыба угнетена, выходит на мелководные участки прудов, у неё нарушается координация движений. У карпов отмечают пучеглазие, ерошение чешуи, вздутие брюшка, точечные кровоизлияния или пятнистые покраснения кожи у оснований плавников. При вскрытии обнаруживают отёк тела, скопление желтоватой жидкости в брюшной полости. Внутренние органы увеличены, кишечник катарально воспалён, иногда в почках пятнистые, а в печени - точечные кровоизлияния и беловатые узелки. Растительноядные рыбы заболевают при посадке в пруды совместно с карпами. У них наблюдают умеренное вздутие брюшка и набухшие внутренние органы.

 

Диагноз устанавливают на основании клинических признаков, патологоанатомических изменений и выделения вируса от больных рыб.

Лечение не разработано. Профилактика и меры борьбы: соблюдение общих ветеринарно-санитарных правил.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018