Вирусный энтерит гусей (Enteritis viralis anserculorum), чума гусей, гусиная инфлюэнца, инфекционный миокардит гусей, вирусная болезнь, преимущественно гусят, характеризующаяся поражением кишечника и дистрофическими изменениями в мышцах. Болезнь распространена в Венгрии. Чехословакии, ФРГ, Нидерландах; регистрировалась в СССР.

Возбудитель болезни - вирус, относящийся к реовирусам (по данным Г. А. Надточего, кэнтеровирусам). Известны 3 серологических типа вируса. Возбудитель не обладает гемагглютинирующими свойствами, легко культивируется на гусиных эмбрионах и гусятах первых дней жизни, в культурах клеток почек гусиных эмбрионов. Вирус устойчив к хлороформу, трипсину, эфиру и др. химическим агентам. Болеют главным образом инкубаторные гусята до трёхнедельного возраста. Естественно выведенные гусята не заболевают даже при контакте с больными. Источник возбудителя инфекции - больные, а также переболевшие гуси - вирусоносители, выделяющие вирус с помётом. Инкубационный период 2-8 сут и более. При остром течении у гусят наблюдают отказ от корма, угнетение, дрожь, гибель птиц при нормальной температуре тела. При подостром течении гусята отстают в росте, малоподвижны, сидят сгорбившись, у них наблюдают диарею (кал с примесью крови), у отдельных птиц - насморк. При вскрытии у гусят 2-6 дневного возраста обнаруживают геморрагический, а у 6-14 дневного - фибринозный энтерит. Наиболее типичны дистрофические изменения в миокарде (он серо-белого цвета), скелетных и гладких мышцах. Диагноз ставят на основании клинических признаков, патологоанатомических изменений, лабораторных исследований.

 

Лечение не разработано.

Профилактика и меры борьбы. В неблагополучных хозяйствах вводят ограничительные ветеринарно-санитарные меры: приостанавливают инкубацию яиц, запрещают вывоз яиц, проводят дезинфекцию, переболевших птиц не используют для племенных целей.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018