Водолечение, гидротерапия, применение воды в профилактических и лечебных целях; один из разделов физиотерапии. В основе водолечения - рефлекторное действие на организм главным образом температурного фактора. В некоторых видах водолечения термическое действие сочетается с механическим (душ Шарко, игольчатый душ). В специальных видах В. термическое действие сочетается с воздействием химических веществ (лекарственные ванны, минеральные и др.).

Процедуры водолечения подразделяют на местные и общие, наружные (воздействие через кожный покров) и внутренние (через естественные полости). Для наружных водных процедур применяют обмывание, обливание, ванны, купание животных, компрессы, примочки; для внутренних - различного вида и назначения клизмы, орошения, промывания. Вначале водолечения возникает местная сосудистая реакция - побледнение при прохладных процедурах и покраснение при теплых, затем рефлекторно через кожные рецепторы или слизистые оболочки наступает общая реакция всего организма или отдельных внутренних органов.

 

Холодные водные процедуры показаны при ушибах, капиллярных кровотечениях, атониях преджелудков и кишечника, тёплые - при спазмах кишечника, для рассасывания воспалительных пролифератов и при др. болезнях.

 

 

 

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018