Воск пчелиный, продукт восковых желез рабочих пчёл. Содержит 80% углерода, 13% водорода и 7% кислорода; состоит из свободных жирных кислот (3,5- 15%), сложных эфиров (70,4-74,7%) и предельных углеводов (12,5-15,5%). В. п. - влагонепроницаемое вещество, при комнатной температуре находится в твёрдом состоянии и имеет зернистую кристаллическую структуру; при t 30-35°C пластичен, при t 62-65{°C плавится, при t 300°C разлагается на летучие вещества.

В зависимости от содержания смолистых веществ и прополиса, местности происхождения, способа добычи разделяется на сортовой (первый, второй, третий сорта) и несортовой. В. п. имеет плотность от 0,960 до 0,972, кислотное число 18,5-22,4; растворяется в органических растворителях: петролейном эфире, бензине, серном эфире, толуоле, ксилоле, хлороформе и скипидаре; расщепляется ферментами восковой моли, микроорганизмами. Пчелинный воск применяется для производства искусственной вощины, в авиационной, радиотехнической, кожевенной, текстильной, химической, парфюмерной и др. отраслях промышленности. Для производства вощины В. п. не должен содержать патогенных для пчёл бактерии. Стерилизуется пчелинный воск в автоклаве при температуре 127°C в течение 30 мин. Стерилизация улучшает качество воска. Контроль за производством стерильной искусственной вощины осуществляют ветеринарные лаборатории. Ветеринарное свидетельство (форма № 2) для перевозки и реализации вощины выдают станции по борьбе с болезнями животных на основании экспертиз ветеринарных лабораторий. При неблагополучии пасеки по американским и европейским гнильцам, гафниозу и септицемии пчёл стерилизация воска проводится ветеринарными работниками хозяйств.

 

Пчелинный воск не должен содержать примесей железа, меди, цинка, которые окрашивают его в бурый, зелёный и тёмно-серый цвета. Фальсификацию В. п. механическими примесями (глина, мел, гипс, белила; определяют при его растворении в 10 объёмах органического растворителя (бензин, толуол) и последующей фильтрации через бумажный фильтр; фальсификацию крахмалом и мукой определяют кипячением воска в воде и добавлением в неё йода; фальсификацию церезином, парафином, техническим воском - по плотности и кислотному числу. При хранении В. п. не изменяет своих свойств, не высыхает и не впитывает влагу, но на его поверхности могут развиваться грибы рода Aspergillus.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018