Воспаление яичника и воспаление яйцевода (Ovaritis et Salpingitis) у птиц, воспаление функциональной ткани яичников и слизистой оболочки яйцевода. Обычно наблюдается одновременно с желточным перитонитом, но нередко протекает как самостоятельная болезнь.

Причины воспаления яичника и яйцевода те же, что при желточном перитоните. Болезнь может возникнуть также при откладывании очень больших или ненормально сформированных яиц (двужелтковые, мягкоскорлупные).

Большая роль в развитии патологического процесса принадлежит условно патогенной микрофлоре, проникающей в яйцевод из клоаки. Болеют чаще молодые куры, имеющие недоразвитый яйцевод. Усиленное кормление молодых кур-несушек с включением в рацион свыше 18% протеина, высокий световой режим могут привести к усиленной яйцекладке и послужить предрасполагающим моментом в возникновении воспаления яйцевода. Воспаление яичника и воспаление яйцевода нередко - следствие переболевания птицы пуллорозом - тифом. У больных кур прекращается яйцекладка, перья вокруг клоаки выпачканы выделяющимся секретом. При вскрытии находят гиперемию и признаки язвенно-дифтеритического воспаления слизистой оболочки яйцевода. В просвете последнего содержится жёлтого цвета казеозный экссудат, иногда в виде глыб или яйца; на разрезе такой массы видна выраженная слоистость. Конфигурация яичника нарушена. Фолликулы коричневого цвета, сморщены. Профилактика. Нормируют кормовые рационы по протеину, витаминам и микроэлементам в подготовительный и продуктивный периоды птицы. Световой режим регулируют в соответствии с нормами, установленными для данного возраста. Курам-несушкам периодически выпаивают раствор йодистого калия (3 мг йода на 1 курицу) или скармливают холинхлорид по 40 мг на несушку в течение 20 сут с последующим 10 дневным перерывом.

 

 

 

 

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018