Вредители пчёл и шелкопрядов, животные различных систематических групп, питающиеся пчёлами и шелковичными червями, наносящие вред пчеловодству и шелководству. Различают две группы В. п. и ш. - паразитов, живущих в ульях пчёл и в червоводнях, и хищников, живущих вне пасек и червоводен, но питающихся шелковичными червями, живыми пчёлами, воском или мёдом. К паразитам пчёл и шелкопрядов относят некоторые виды клещей, ветчинного кожееда, уховёртку, восковую моль, большого красотела, мышей, крыс.

Хищники пчёл и шелкопрядов - филант, многие виды ос, шершни, немка, мясная муха, муравьи, щурка золотистая, пчелоед, сорокопуты, синицы, овсянка, кукушка, пеночка, иволга, белая трясогузка. Вредители пчёл и шелкопрядов не наносят ощутимого вреда на вновь организованных пасеках и червоводнях, но через год и более благодаря большому количеству трупов пчёл или шелкопрядов и др. отходов они размножаются в больших количествах и наносят возрастающий урон хозяйствам. Большой ущерб причиняют пасекам филант и щурка золотистая. Паразиты и хищники пчёл и шелкопрядов обычно имеют крупные размеры тела и поэтому хорошо различимы невооружённым глазом. Наличие мышей и крыс выявляют по их экскрементам и наносимым ими характерным повреждениям.

 

Профилактика основана главным образом на мерах, предупреждающих занос паразитов пчёл и шелкопрядов из одних хозяйств в другие. Организуют защиту ульев (летковые заградители) и червоводен (установка в окнах червоводен сеток) от залёта и заползания В. п. и ш. Золотистых щурок отпугивают тревожным криком этих птиц, записанным на магнитофоне. На пасеках и червоводнях поддерживают чистоту: мёртвых пчёл, гусениц, грену, недоразвитые коконы, подмор с доньев ульев, стеллажей сжигают или закапывают на глубину не менее 0,5 м. В ульях, в окнах пасечных домиков и червоводен заделывают замазкой или глиной щели. При появлении вредных насекомых на пасеках, червоводнях и в мастерских для первичной обработки продукции проводят дезинсекцию, а при появлении крыс и мышей дератизацию.

 

 

 

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018