Гамборо болезнь (Disease Gamboro), болезнь фабрициевой сумки, вирусная болезнь домашних птиц семейства куриных, характеризующаяся диареей, воспалением фабрициевой сумки, иммунодепрессией. Регистрируется в ряде штатов США, в отдельных странах Африки и Азии, во Франции, Италии, ФРГ и в других странах с развитым птицеводством.

Возбудитель - вирус семейства Reoviridae или Picornaviridae, культивируется на эмбрионах, вызывая их гибель на 5-7 е сут. Возбудитель выдерживает нагревание до t 60°C в течение 1 ч, устойчив к эфиру, хлороформу, чувствителен к растворам формальдегида, каустической соды. Наиболее восприимчивы к болезни цыплята мясных пород в возрасте 2-15 нед.

Заражение происходит, как правило, алиментарным путём. Инкубационный период очень короткий. У цыплят отмечают сонливость, дрожь, диарею, они мало едят и много пьют, перо взъерошено, погибают на 4 е сут с начала болезни (3-80%). Трупы обезвожены. При вскрытии обнаруживают внутримышечные геморрагии в области груди и голени. Почки бесцветны, печень и селезёнка гипертрофированы. Фабрициева сумка увеличена, отёчна, на её слизистой отмечают некротические участки. При более длительном течении болезни объём сумки уменьшается, при её вскрытии обнаруживают творожистую массу. Диагноз устанавливают на основании клинической картины и результатов вскрытия, лабораторных исследований (реакции преципитации в желатиновом геле).

 

Меры борьбы. При появлении болезни изолируют птичник, после убоя птицы проводят тщательную очистку и дезинфекцию помещения. Для специфической профилактики применяют живую ослабленную вирусвакцину.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018