Гастротиляксоз (Gastrothylaxosis), гельминтоз крупного рогатого скота, овец и коз, вызываемый трематодами рода Gastrothylax семейства Gastrothylacidae, паразитирующими в желудочно-кишечном тракте. Регистрируется в Индии, КНР, Шри-Ланке; в СССР - в Нижнем Поволжье и Каракалпакии. Тело паразита удлинённой, почти цилиндрической формы, конусообразное на переднем и резко усечённое на заднем конце, длиной 15-20 мм и шириной 3-4,5 мм, вишневого цвета. На переднем конце тела, ниже ротового отверстия и с вентральной стороны имеется отверстие вентральной камеры. Размножение по фасциолидному типу (см. Трематоды).

Промежуточные хозяева - пресноводные моллюски. Путь заражения - алиментарный. Наиболее восприимчивы к инвазии молодые животные (до 2 лет). Вспышки Г. возникают через 2-3 нед после начала выпаса. При остром течении у животного наблюдают слабость, отёки подгрудка, препуция, подчелюстного пространства; к концу болезни - диарею, отказ от корма, кахексию, смерть (на 10- 15 е сут); при хроническом течении - слабо выраженные признаки расстройства пищеварения, исхудание. Диагноз основан на клинических и эпизоотологических данных, результатах гельминтоскопии и гельминтоовоскопии фекалий, а также вскрытия трупов (обнаружение паразитов в преджелудках).

 

Лечение: при остром течении - битионол внутрь в дозе 0,07 г на 1 кг живой массы с последующим выпаиванием воды (лечение повторяют через 10 сут); при хроническом - битионол натощак в смеси с комбикормом (1 : 10-20). Профилактика: стойлово-выгульное содержание, выпас на суходольных и культурных пастбищах; плановые зимне-весенние дегельминтизации всего поголовья скота.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018